Продолжим прогулку по Калининграду 1973-го года. В кадре - здание теперешней Администрации округа.
Бесспорно, то время было раем для пешехода: ходи ты хоть по тротуару, хоть по проезжей части, да где душе вздумается - никто тебе слова не скажет. Не то что сейчас:
Машинам и домам стало значительно теснее в Калининграде сегодняшнего дня. Само здание Мэрии не претерпело значительных изменений. Только герб другой и крупнее, чем был. Возможно под ним ещё висит прежний советский. На всякий случай, вдруг опять к нему надо будет вернуться.
А вот какой романтичный вид открывался с Аусфальских ворот на пруд в парке Победы:
Долго я искал данное место на карте, чтобы увидеть, как оно теперь выглядит, а когда нашёл...
Без слов понятно, что всё очень печально.
Покидаем центральную часть города. Нас ждёт Форт №5 на северо-западе Калининграда. Уже тогда он выглядел сильно потрёпанным.
Что же тут ныне?
Похоже, теперь сооружение открыто для посещения, даже касса имеется и территория более усердно обнесена забором, чтобы затруднить на неё бесплатное проникновение. Любопытно появление бетонного цилиндра с узкими бойницами возле угла правой стены. Также заметно, что проведена работа по частичной заделке дыр в кирпичной кладке.
На следующий снимок кроме центрального входа в форт попала груда колотого бетона немыслимого размера.
Наверное что-то здесь когда-то взорвалось. А останки решили оставить для антуража.
И лежат они тут до сих пор, только, по-видимому, один из здоровенных кусков раскололся. Значит куча не стабильна, отчего её и огородили ленточкой.
Продолжим изучать древние стены форта. Ниже - снова 1973 год:
Вызывает недоумение надпись «Не курить!». В наше время все уже привыкли к повсеместному ограничению курильщиков, которых планомерно изгоняют из общественных мест, но тут на отшибе, да в ещё бородатые 70-е... Может данное предупреждение обусловлено тем, что в этом районе ещё что-то осталось взрывоопасное со времён войны?
Теперь предупреждение отсутствует:
В целом изменений мало, только вода отступила. К счастью пока не так как в парке Победы.
Хочу отметить ещё одно занимательное наблюдение. Зачем на асфальте, который используется скорее, как пешеходная дорожка (что подтверждают вольготно идущие по нему люди) нарисована зебра?
В то время, как на априори более оживлённых улицах (смотрите первую фотографию в статье) ни одного выделенного перехода не обнаружено.
Старые снимки, сделанные непосредственно в Калининграде, подошли к концу и мы покидаем этот замечательный город, чтобы отправиться ближе к морю, в Светлогорск.
Вот одна из его живописных улиц под громким названием Калининградский проспект. Вдалеке красивый особняк.
Без особой надежды я попытался найти на карте это место. Ведь похожих вилл в Светлогорске немало. Правее центра фото можно заметить оградку, которая означает, что в данном месте под дорогой протекает речка. Изучив на карте все пересечения рек с дорогами, таки нашёл. Особняк оказался виллой Кунке:
Брусчатка на дороге, к счастью, тоже сохранилась.
Чуть в стороне от Калининградского проспекта был снят следующий кадр с невероятной толщины липой. Зачем эта тётя залезла с ногами на скамейку, не сняв ботинок, вопрос риторический:
Что удивительно, дерево до сих пор живо, ему целых 450 лет!
В нескольких кварталах от липы в Лиственичном парке была сделана следующая фотография:
Целый скульптурный комплекс, похоже с фонтаном, под названием «Несущая воду». Как он выглядит сейчас?
Теперь это уже не фонтан, а просто памятник, которому сейчас подошло бы название «Поливающая цветы». И арку снесли.
Далее наш путь лежит к западной окраине Светлогорска, где располагается здание со сложным названием Курхаус Георгенсвальде:
Если присмотреться, перед фасадом слева и справа в 1973-м году были установлены 2 огромные картины, на одной из которых можно разобрать сцену со спортсменами.
Здание сохранилось, но...
Судя по всему его постигла беспощадная реконструкция с заменой кровли, ликвидацией балкона и утеплением. Результат последнего - серьёзное упрощение экстерьера здания.
Определить, что за объекты на следующих нескольких фото не удалось. Вот какая-то вилла:
А здесь под балконом можно только прочесть, что это «Лечебно диагностический корпус»:
Наконец мы добрались до Балтийского моря. В тот день оно было неспокойно:
Справа скорее всего Светлогорская набережная в своей благоустроенной части. В кадр попала причудливая деревянная скульптура в виде головы сказочного персонажа.
Похоже она сделана из перевёрнутого вверх корнями дерева.
Завершаем путешествие видами Гаузупского ущелья. Море успокоилось и только многочисленный вынесенный на берег мусор напоминает о прошедшем шторме.
По-моему теперь это место выглядит так:
Опоры многочисленных пирсов всё ещё видны над водой, немного поредев за прошедшие полвека.
Далее, очевидно, взгляд в противоположную сторону.
При внимательном рассмотрении снимка начинаешь понимать, что не весь мусор здесь нанесён волнами. Остов зонтика справа похоже лежит тут с незапамятных времён и когда-то здесь же и стоял. В те суровые годы никто не спешил убирать из общественных мест использованный хлам. Кое что из него даже оказывалось полезно людям: посмотрите как многим из них вполне удобно сидеть на останках.
Теперь здесь стало цивилизованнее:
Ниже можно полюбопытствовать, как создавались групповые фото в 70-х:
На получившемся у мужчины снимке наверняка всё будет выглядеть очень буднично и чинно, ещё и надпись сделают ретушью внизу «Светлогорск 1973 г.». А вся эта окружающая свалка и экспрессия, исходящая от нашего фото останется за кадром.