купила баба порося...

Feb 25, 2010 20:59

Недавно наткнулась на любопытный рецепт, как приготовить мясо на углях.
Требуется мясо, соль (пара пачек), утятница с крышкой и собственно угли.
Далее все собирается по принципу матрешки: мясо - в соль - в утятницу - в угли.
Ах-ах, посетовала я, все-то у меня есть, кроме утятницы. А было бы прикольно на даче угостить таким мясом друзей-приятелей.
И вот на этих выходных гуляем мы с мужем по "Шоколаду" (выбирали подарок подруге на д.р.), и цепляю я взглядом нечто круглое, массивное, с крышкой.
Мясо! Угли! Берем!
... Дома, при тщательном рассмотрении, моя круглая "утятница" оказалась чугунком.
На вопрос, что это дает народному хозяйству, интернет ответил, что, во-первых, чугунок значительно расширяет возможности тепловой обработки продуктов (ищу рецепты...), и, во-вторых, требует трепетного обращения:
промыть, высушить, смазать маслом, прокалить с часок при температуре 148 градусов (каково!), еще раз смазать.
Весь вечер 23-го, отвалившись от праздничного стола, мы с мужем экспериментировали с нашим поросем: он находил в инете: "а вот еще люди пишут, что можно с солью прокалить", "а еще чугун может подхватить плесень, и надо..." - а я выполняла предписанное.
Под конец он наткнулся на фотографию, на которой на плетне под дождем висел перевернутый чугунок, и мы хором решили, что хватит, пожалуй.
Previous post Next post
Up