Где-то годика так полтора, а то и все два назад, презентовал мне Серёга
graywolf_kabkel веточку облепихи, диаметром около 5,5см, ошкуренную, высушенную и с залитыми воском торцами. Честно говоря, с виду это было наискучнейшее дерево и я его отложил в долгий ящик.
(
Read more... )
Тут два варианта - либо дерево свежее, либо сухостой. С сухостоем всё понятно: смотрим ствол на спиле, если трещин нет и древесина высохла естественным образом, отбираем понравившиеся куски и работаем. Если дерево свежее, тут понадобятся "танцы с бубном". Особенность любых плодовых деревьев - их "рвёт" при сушке, т.е. появляются трещины, чтобы избежать этого, есть несколько способов. Способ первый: напиливаем толстые ветви или не очень толстые стволики длиной 120 - 250 мм (я тут использую размеры со своей "ножедельческой" колокольни :)). Очищаем от коры, обмакиваем торцы в расплавленный воск или парафин и убираем на пару-тройку месяцев (а то и на полгода) в сухое место без перепадов температур, сквозняков и доступа солнечных лучей. Ну и молимся, чтоб древесину не порвало! =)
Способ второй: готовим очень крепкий соляной раствор и в этом растворе варим очищенные от коры "поленца" часа 3-4. В этом случае можно распустить достаточно толстые части дерева на готовые бруски и так же проварить их. После варки так же убрать в сухое место без сквозняков, сложив так, чтобы был доступ воздуха (т.е. не штабелем, а с прокладками из щепочек или палочек). Проверять время от времени процесс сушки. В этом случае дерево сохнет гораздо быстрее, не по полгода и его редко рвёт.
Reply
Буду пробовать. Может и правда с солевым раствором попробовать.
А вот относительно дерева, которое было сухое, а потом лежало на природе полгода, может и под снегом - тоже считать мокрым?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment