Пройдет любовь, умрут желанья;
Разлучит нас холодный свет;
Кто вспомнит тайные свиданья,
Мечты, восторги прежних лет?..
А.С. Пушкин
Эта фраза стала летучей с подачи французского писателя Фредерика Бегбедера, который так и назвал свой роман: "Любовь живет три года" . Бегбедер удручающе убежден: идея устойчивых отношений изжила себя.
С точки зрения самой деревянной эволюционной психологии и биологии влюбленность закономерно возникла как комплекс сигналов к спариванию и удерживанию партнеров друг с другом для защиты и обеспечения потомства. Т.е. сильное эмоциональное влечение партнеров нужно только для функций передачи наилучших генов и надежной защиты этой передачи. Как только потомство вырастает до возраста, когда ему грозит меньшая опасность, любовь автоматически проходит.
Нейробиология и нейхрохимия для понимания этой привязанности исследует комплексы нейтротрансмиттеров, половых гормонов и нейропептидов, которые управляют этапами возбуждения. Когда мы встречаем привлекательного человека, в кровь выбрасывается фенилэтиламин (ФЭА).
Тем не менее не ФЭА, а наша психика возбуждает наше половое влечение. Привлекателен для нас человек или нет, подсказывает нам наше подсознание, а иногда - в меньшей, правда, степени - и сознание. Гормоны же - это помощники, которые приводят организм в состояние подходящего - или неподходящего - возбуждения.
ФЭА действует в компании двух своих соучастников: норадреналина, вызывающего возбуждение, и допамина, вызывающего эйфорию. Уровень этих гормонов повышается, но зато уменьшается содержание усыпляющего серотонина, делая вас в некоторой степени невменяемыми. К этому добавляется немалая толика эндогенных одурманивающих средств -эндорфина и кортизола. Но и эти гормоны - лишь слуги, переводящие наше личностное восприятие в биохимический кайф. Именно восприятие активирует весь этот гормональный шторм.
Нейробиолог вам скажет, что такая работа гормональной системы является сильным стрессом для организма и не может длиться в постоянном режиме,. Но стрессово-неустойчивым и энергетически затратным является для организма именно гормональная буря, а не восприятие.
Исследования на счет устойчивости этого процесса бывают противоречивы. В исследовании, результаты которого были опубликованы в Social Cognitive and Affective Neuroscience Бьянка Асеведо и Артур Арон из факультета психологии Университета Стони-Брук использовали МРТ для сканирования вентральной области (VTA) людей, состоящих в краткосрочных отношениях, так и тех, кто состоит длительных, длящихся более 20 лет. VTA, как известно, богата допамином. Что удивительно, но VTA показала схожую активность у обеих групп людей. «Мы обнаружили много очень четкого сходства между теми, кто состоит в длительных отношениях, и теми, кто только что безумно влюбился», - говорит Арон.
Интересно, что VTA показала большую активность именно для долгосрочных пар.
Активность VTA при кракосрочных (слева) и долгосрочных (справа) отношениях:
В продолжительных отношениях повышена активность вентрального и дорсального полосатого тела: аналогичная картина наблюдается у лиц, которые находятся под наркотическим кайфом и испытывают острую зависимость от объекта. Сексуальная активность оказалась связана с активностью заднего гиппокампа в области влечения и одержимости, которая наблюдается и на ранней стадии влюбленности.
Эти результаты и камня на камне не оставляют от фаталистической концепции Бегбедера.
А вот нейробиолог Семир Зеки, например, разницу видит. В обзоре, опубликованном FEBS Letters (581) под названием The neurobiology of love Зеки пишет, что на ранних стадиях снижение уровня серотонина у влюбленных характерно для людей для пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами. Ранние стадии романтической любви, по-видимому, также коррелируют с другим веществом, - фактором нервного роста (nerve growth factor, NGF), который, как было установлено, повышен у тех, кто недавно влюбился, в сравнение с теми, кто не влюблен или у кого стабильные, продолжительные отношения. Более того, концентрация NGF, по-видимому, значительно коррелирует с интенсивностью романтических чувств. Но сколько длится эта «ранняя стадия», Зеки не говорит.
Многие нейробиология отказываются называть конкретные сроки и отличия, и говорят о том, что понятно, что ничего не понятно. «Любовь - очень сложный процесс, в котором задействованы очень много областей мозга, гормонов и нейротрансмиттеров» - говорит Сандра Лангеслаг, специалист по поведенческой неврологии из Миссури-Сент. Спасибо, Сандра, мы и без тебя это знали.
Но пытаться обосновать любовную привязанность с помощью компьютерной картинки - то же самое, что сказать, будто свет возникает от щелчка выключателем. Может, Лена Фишер и Артур Арон увидели чудесные картины «влюбленного мозга» через магнитные катушки томографа, а трезвый наблюдатель, однако, не видит там ничего, кроме усиления кровотока в мезолимбической системе.
Влюбленность - офигенное состояние, но до сих пор непонятно, к какому черту оно вообще нужно. Антропологи, подобные Элен Фишер полагают, что «притяжение возникает прежде всего для того, чтобы дать индивиду возможность выбрать одного из нескольких потенциальных половых партнеров, а для этого усиливается стремление к образованию пары и поддерживается высокая концентрация внимания на генетически наиболее перспективном субъекте» Но люди на самом деле не стремятся образовать пару с генетически наиболее перспективным субъектом, и для успешного размножения им совершенно не нужна влюбленность. Если Элен Фишер права, то получается, что сортирующая система под названием «влюбленность» должна быть присущей всем общественным животным, а не только человеку. Но о влюбленности у животных не может быть и речи. Помимо того, именно влюбленность приводит к тому, что мы выбираем не самых приспособленных к жизни партнеров, а самых для нас интересных, а это далеко не одно и то же.
Так сколько длится состояние романтической влюбленности? Такой мастодонт биохимии любви, как Элен Фишер, посвятившая изучению влюбленных мозгов более 35 лет, полагает, что это состояние длится до трех лет.
Хеорхина Монтемайор Флорес из Национального университета Мексики. считает, что любовь длится не более 4 лет. Но в любом случае - это длительные сроки для исследований, что создает проблему для сбора и анализа данных. Не просто на протяжении 4 лет развлекаться гормональной активностью групп людей и кровенаполнением их мозговых центров. Поэтому авторы устанавливают такие сроки через ряд допущений.
А почему гормональная буря не может повторяться циклами? В первый месяц отношений мы разве 24 часа в сутки трещим от любовного стресса и лопаемся от гормонального шторма? Если это было так, то влюбленные умирали бы от нервного истощения и бессонницы. 3-4 года - это не таймер микроволновки. Гормонами управляет наше восприятие. Что будет, если единственным времяпрепровождением партнеров будет телевизор и магазин? Что будет, если секс в паре однообразен? Жаловаться на ограниченность биологического "таймера" любви в этом случае, - это все равно что биологией оправдывать убийство. Любовь смертна, как смертен и человек, но очень много людей умирает раньше, чем могли бы.
Это влечение тем и прекрасно, что перестраивает мышление на иррациональный лад. Влюбляясь, мы переполнены оптимизмом. Если люди готовятся к похоронам - это плохой признак.
Сам уровень всей этой биохимической истории в начале отношений может быть разным. Анализ данных, опубликованных в журнале Psychoneuroendocrinology группой исследователей из Университета Бар-Илана показал, уровень окситоцина, который наблюдался в начале отношений, коррелирует с тем, сколько времени пара испытывает сильные чувства. У тех пар, где этот уровень был высок, отношения продолжались спустя полгода и позже, а где он был изначально низок, там люди перестали испытывать яркие чувства даже раньше, чем за 6 месяцев. Т.е. более стабильные пары состоят из тех партнеров, между которыми обеспечиваются лучшие условия восприятия, активирующие выработку окситоцина. Не будет удивительным и то, что такая же история окажется справедливой и для других "любовных" гормонов.
Ясно, что реальные события зарождения любви протекают на многих уровнях, и их невозможно описать только лишь биохимической картиной, или забавными фотографиями МРТ. Как показал еще Стэнли Шахтер, мы не просто обладаем чувствами, мы их интерпретируем. Однако шаблоны, по которым происходит интерпретация, без сомнения, различны.
Попытки объяснить любовь, как генетический, биохимический, социальный, и какой-либо других мехнизм натлкиваются на коварные трудности. Объяснение любви получается многоэтажным домом, соседи которого не понимают друг друга. Как писал Ричард Девид Прехт, что "из всего этого следует, что логика наших генов отличается от логики вожделения, логика вожделения - не то же самое, что логика чувств, а логика чувств не совпадает с логикой мыслей, а логика мыслей зачастую противоречит логике наших поступков."
Но оставим в стороне утилитарные мнения биологов и антропологов, которые говорят, что происхождение поцелуя связано с кормлением изо рта в рот, каковое практиковали наши обезьяноподобные предки. Придумка Уильяма Голдмана, согласно которой поцелуи изобрели древние евреи, и то намного красивее. Ведь именно чувства позволяют нам воспринимать и переживать мир как нечто возбуждающее, курьезное, безумное, странное, волнующее. Влюбленные строят для себя особую действительность, создают для себя свой собственный мир. Для них этот мир - более объективен, чем окружающая реальность. А разве это не здорово - ощущать себя творцом целого мира )
Возможно, когда пройдет время, и Миланский собор исчезнет, - но это никогда не отменит того, что он прекрасен.