Романтическую дорогу стоит проехать ради только одного города - Ротенбурга-на-Таубере.
Это огромный комплекс фахверкового романтизма, средневековых стен, вина, еды, и.. Много еще того, чего мне не удалось попробовать, так утро было омрачено сильным отравлением - то ли неправильными сосисками, то ли неправильной водой из кемпинга.
Из кемпинга мы выехали пораньше, и потащили велосипеды в Ротенбург по крутому склону наверх, так как город располагается на высоком холме. Видимо, зашли совсем не с парадной стороны, поэтому пришлось велосипеды со всем снаряжением затаскивать еще и по ступенькам через пешеходный проход в крепостной стене, которой полностью окружен город
В Ротенбурге-на-Таубере практически нет модернистских разрывов, он окружен древней средневековой стеной, датируемой 12-14 веком, возвышаясь над практически нетронутым ландшафтом реки Таубер. В 1945-м году город был на 45% разрушен бомбардировками ВВС США, но крепостная стена устояла и сохранила свой первозданный вид, серьезно восстанавливать ее не потребовалось
Самое большое здание города - это церковь Святого Иакова, построенная в 14-м веке. С довольно тесных и узких улиц ее фотографировать неудобно, так как она имеет сильно вытянутый в высоту профиль. Сфотографировал ее со стороны алтаря, но с такого ракурса ее истинные размеры совершенно не видны.
Рыночная площадь Маркплатз. Главное, найти время, когда в кадр не набегают сотни снующих туда-сюда китайцев.
Два самых красивых фахверковых здания площади - Fleisch und Tanzhaus и Jagstheimerhaus
Ренессансный фасад ротенбургской ратуши с аркадной верандой. За ней виднеется готическая часть с 60-и метровой башней
Историческая часть Rothenburg ob der Tauber довольно большая, поэтому не лишена автомобильного движения
Ротенбург-на-Таубере перенасыщен сказочными домами, магазинчиками, винными лавками, музеями, ресторанами и мини-отелями. Город-Рождество. Город, который не надо украшать.
Один из главных открыточных видов города - развилка квартала Пленляйн
Известная сладость Ротенбурга - Rothenburger Schneebälle, или ротенбургский снежный шарик, продаваемый в каждой местной пекарне и кондитерской. В древности шарик был исключительно свадебным лакомством, но сейчас доступен всем желающим. Помимо классических Schneebälle с сахарной пудрой, у него много других вариаций: с шоколадом и орехами, марципаном, и пр. Основные ингридиенты: мука, яйца, сахар, сливочное масло, сливки и сливовый шнапс. У шарика долгий срок хранения: около восьми недель без охлаждения, поэтому он является популярным сувениром, привозимым из Ротенбурга. Если, конечно, удастся его довезти, а не съесть
Возле средневековых стен Rothenburg ob der Tauber обнаружились еще и прекрасные рвотные качества Schneebälle, - шарик не только вкусный, но и полезный, способный эффективно избавлять желудок от проглоченного токсичного содержимого.
Далее выезжаем по указателям на велодорожку, и направляемся в Шиллингсфюрст. Этот маленький город уже издали не показался интересным для посещения, поэтому мы его проехали без сожаления, не осматривая. А вот Фойхтванген пропускать не стали
Город был впервые упомянут в 9-м веке, и ведет свою историю от монастыря Святого Сальватора.
Соборная церковь стоит на развалинах римской эпохи и монастырской церкви бенедиктинцев. Внутри - красивый алтарь из мастерской Михаила Вольгемута
На рыночной площади в центре фонтана установлена статуя Минервы, покровительницы ремесел и промыслов
Немного зависнув на площади, едем по велодорожке в следующий средневековый город.
Основанный в 12-м веке Динкельсбюль расположился в Средней Франконии, и известен великолепно сохранившейся поздне-средневековой застройкой. Город окружен крепостной стеной, а въездом с северной стороны Romantische StraBe служат Ротенбургские ворота. Внутри башни этих ворот в средневековье происходили пытки. Городская администрация особенно любила в этой башне пытать всяческих ведьм.
За крепостными стенами - пряничное и фахверковое великолепие. Пожалуй, это самый разноцветный город Романтической дороги!
Собор на рыночной площади обладает слишком высокой башней, чтобы влезть в кадр
Внутри собора
В Динкельсбюле мы доехали только до половины дневного запланированного норматива, но последствия отравления перечеркнули план проехать еще 50 километров. Двигаться дальше организм просто отказывался: начало уже откровенно лихорадить от высокой температуры, в глазах все расплывалось, в мышцах полностью отсутствовала энергия. Пришлось ехать в кемпинг рядом с городом, чтобы отдохнуть, дав иммунитету больше сил на борьбу с инфекцией.
Кемпинг расположен на берегу красивого озера, для палаток в нем выделена живописная зеленея поляна прямо у воды.
Поставил палатку под деревом спелой, сочной черешни, и тут же там вырубился, проспав без малого 15 часов.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru