На велосипеде вокруг Онежского озера, ч. 2

Feb 04, 2018 00:22

По берегам Онежского озера известно около 600 археологических памятников. Их много на северном побережье озера между г. Медвежьегорск и п. Повенец, на берегах Черной губы и на полуострове Оровнаволок, а также в районе Челмужского залива на восточном побережье. И к одному такому памятнику я и направляюсь. В окрестностях Бесова Носа имеются более 1100 древнейших изображений и знаков, расположенные в 22 отдельных группах - и это стоит увидеть!



До петроглифов решаю ехать через Каршево. Это - небольшой поселок, где считанное количество жителей занимаются лишь тем, что доставляют туристов до берега Онеги к берегу озера


Здесь можно погрузиться на катер и без проблем добраться до пункта назначения. Но, так как я на своем транспорте, то еду вдоль реки Черная по грунтовой дороге. По карте до берега Онеги около 20 км. В начале дорога вот такая:



Без проблем доезжаю до накладного моста через реку.



Немного далее моста начинается более узкая грунтовая дорога, которая оказывается перекрыта упавшим (или подпиленным) деревом. Проехать тут нельзя.



Дорога заросла травой и без отпечатков протекторов - поэтому, думая, что по ней проехать нельзя, возвращаюсь через мост и еду влево. Приезжаю к лесоповалу, и, поняв, этот путь оканчивается тупиком, возвращаюсь к мосту. Что остается делать? Так как через поваленное дерево перетащить велосипед невозможно, приходится его разбирать и перетаскивать сквозь ветки по частям. Через полчаса процесса сборки/разборки оказываюсь на другой стороне дерева и еду дальше. Велосипедисты с форума "Велопитер" подсказали, что дорога вполне проезжаема и вдоль реки Черная ехать можно чуть ли не с ветерком на шоссейнике. Но 80% дороги представляли вот это:



Иногда топь оказывалась настолько безальтернативной, что приходилось взваливать велосипед со снаряжением на плечо и уходить по пояс в болото, под постоянным пикированием озлобленных комаров, против которых в этой местности не помогает самые токсичные баллончики экстрим-версии. Помимо этого, лесную тропу преграждают ручьи, густые кусты и поваленные деревья. Иногда, облепленный кровососами, я вываливаюсь на берег Черной. Тут уже кого -то похоронили, - наверное, предыдущего велосипедиста.



Эти 20 километров даются тяжелым трейлом, в течение которого велосипед со всем снаряжением едет на мне, а не я на нем. Добираюсь до брошенного села Бесоносовка. Значит, уже близко от берега, ура!



После Бесоносовки идет спуск по камням и грязевым дорогам, потом снова какие-то кусты, снова дороги, и в конце-концов я выползаю на берег, который возникает внезапно. Такое ощущение, что мгновенно поменяли картинку, или ты телепортировался в другое место. Исчезла грязь, исчезли комары, а огромное пространство Онеги ударило в нос чистейшим воздухом и прозрачной водой. Не в силах что-то делать дальше, просто падаю на отдых рядом с велосипедом, откупоривая антистрессовую бутылку портера.



После отдыха ныряю в воду. Вода в самом деле ледяная - но для снятия стресса необходимая. Но, кроме этого, - она еще и чистейшая! Из огромного водоема площадью почти 10 тыс кв. км можно просто руками черпать воду и пить. Для доказательства представлю две фото бутылки с водой: одна набрана из-под крана в городке Пудож, а вторая - набрана здесь, прямо у берега.





Берег очень чистый, с дурящим голову лесным ароматом и слегка нагретым песком, по которому хочется ходить босиком. Место погружает в себя. Ставлю палатку и частично прячу велосипед под тамбур.



Петроглифы выдалбливались древними людьми у самого берега на лбах плоских невысоких скал. Не смотря на несколько тысяч лет своего возраста, они еще видны, хотя присматриваться к ним стоит внимательно. Особенно от петроглифов отвлекают пейзажи.



Петербургский археолог В.И. Равдоникас так описывал эти места: «Прибрежная местность имеет поразительный живописный вид. Передвигаясь в ясный летний день по озеру вдоль берега на лодке, видишь на фоне светлого неба темно-зеленую с оранжевыми пятнами ленту густого соснового леса, под которой сверкает и от солнца, и от воды красноватая поверхность отшлифованных скал, иногда совершенно фантастических очертаний. Не менее сильное впечатление, если смотреть на эти скалы и на озеро с берега. Поражает контраст между неподвижным спокойствием величественных форм первозданной природы и непрестанно волнующейся, вечно живой, и, как жизнь, безбрежной поверхностью озера с его постоянно меняющимися, почти неуловимыми цветовыми оттенками. Два начала слиты в этом впечатлении в их неразрывном единстве противоположностей - движение и покой, жизнь и смерть, становление и бытие…»
Видите петроглифы? А они здесь



Чтобы их увидеть, нужно присматриваться, так как под неблагоприятным углом падения солнечных лучей рисунки небольшого размера можно пропустить. Но их действительно можно не только увидеть, но и прикоснуться, почувствовать, осознавая, что они - старше некоторых египетских пирамид!









Лебеди, различные виды лесных животных и рыб, людей, сцены из жизни местных племен - классические изображения онежских петроглифов. Их называют «мастерскими сознания», «листами каменной книги», «протописьменностью», формой «духовного производства». В них - не только первобытное искусство, но и форма передачи информации и обобщения древних времен. Самые таинственные петроглифы - это те, где изображены человекоподобные существа и охота на китов-белуг, которые никогда в этой местности не существовали. Но от этого вновь отвлекают потрясающие пейзажи. Наверное, поэтому изображения белуг я не нашел.



От Кладовца иду на Бесов нос, и встречаю группу хорошо экипированных питерцев на настоящих джипах, приехавших от Шальского по берегу. Я же пробираюсь сквозь тучи плотоядных комаров в шортах и тонкой футболке.



"Бесовым" мыс прозвали по изображению человека, который монахи из Муромского монастыря так идентифицировали. Чтобы нейтрализовать беса, монахи схожей техникой, которую применяли древние люди, выдолбили крест в одной из его рук. Получилось весьма гротескно.





Археолог В.И. Равдоникас увидел в этой фигуре замаскированного под медведя человека с длинным хвостом, с солярным и лунарным знаками в руках, стоящего на змее, ассоциировавшегося с образом могущественного тотема, имевшего сложную тройственную природу - животную, человеческую и космическую. Центральная идея всей композиции понята Равдоникасом как борьба двух начал - света и мрака, тепла и холода, добра и зла.
Ну, а уфологами и эзотериками эта фигура была понята однозначно как эхо внеземных цивилизаций и древней Гипербореи.
Рядом другие изображения











Все изображения образуют единую композицию, над смыслом которой до сих пор бьются маститые археологи



На мысе находится не действующий маяк, но живописно вписывающийся в ландшафт



Окружающие пейзажи







Вечером на берегу возле костра. Примечательно, что на этом берегу совершенно не было дождей и нависла прекрасная солнечная погода, когда как в остальных районах Прионежья постоянно лил ливень.



Онега утром



Возвращаться по болотам вдоль Черной желания совершенно нет. Лучше нанять катер , который быстро довезет по Черной до Каршево.
Пытаюсь словить катер. Приехала патрульная служба, и серьезные дяди с толстой штрафной книжкой отправились к берегу. Сейчас кто-то узнает, что разжигать костры в охраняемой природной зоне нельзя, хехехе.



После долгого ожидания приезжает катер, освобождающийся от туристов, и с ним удается договориться о доставке в Каршево. Загружаю велосипед и комфортно еду по реке. Ехать минут 40, созерцая обалденные пейзажи.







Набережная возле Каршево многолюдна и переполнена авто с катерами из разных регионов России.



Выезжаю из Каршево и еду дальше на юг. Нигижма.



Вскоре въезжаю в Вологодскую область.



Одна из достопримечательностей области - Саминский погост. Красивая деревня, украшенная старинными деревянными церквями Ильи Пророка, и Тихвинской иконы Божей матери, которая сохранилась лишь частично.









Хочется тут оставаться подольше



Возле Вытегры, где я планирую остановиться, накрывает сильный ливень.



Пережидаю его под остановкой, а потом еду в кемпинг "Вытегория", который находится на берегу Тудозера. В кемпинге есть горячий душ и розетка для подзарядки, - что весьма весомый плюс. Но поспать там не удается - всю ночь прямо на его территории бушует дискотека для жителей Вытегры , и лечь спать мне удаётся только под 6 утра. Все это время меня пытались споить местные нетрезвые аборигены. За разговорами узнал, что в Вологодской области зарплата для взрослого мужчины с руками - 13-15 тыс рублей. Пытался рассказать, как путешествовал по Европе - посмотрели очень недобрым и взглядом. Спать мне придется, видимо, очень мало.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up