Знакомство с Гауди, разумеется, хочется начать с Sagrada Família, но не так все просто.
Все упирается в билеты, которые можно приобретать и онлайн, и в кассе. Мы же решили с утра явиться к собору и купить билет прямо на месте. Сразу замечу, что стоимость билетов в платные музеи и соборы в Барселоне весьма высока, - что совсем не соответствует статусу Испании как не дорогой для туристов страны. В Саграду можно купить несколько вариантов билетов: базовый, по которому можно только войти в базилику, стоит 15 евро. Полный комплект с аудиогидом и посещением смотровой площадки в башнях - 29 евро. Но это при покупке онлайн, а в кассе цена билетов возрастает: базовый стоит уже 18 евро, а максимальный обойдется в 35: но это редко кто знает, ведь для этого нужно побывать на кассе. Билеты в Саграду интересно различаются по возрастным категориям. Например, если вам меньше 30 лет, то базовый билет стоит уже 16 евро, а если старше 65 - то 14 евро. Дети до 11 лет проходят бесплатно. Войти в собор сразу будет нельзя, билет выдается только на определенное время: как правило, если покупать билет с раннего утра, то ваше время посещения будет где-то ближе к вечеру. Билеты, приобретенные нами в 10 утра, оказались на время в 18.45. Поэтому, купив билет утром, можно целый день смотреть другие достопримечательности, что и было сделано.
Одна из самых отдаленных точек намеченного маршрута, где можно познакомиться с шедеврами Гауди - это парк Гуэль. Парк неудобно расположен относительно метро: до любой ближайшей станции придется основательно пройтись пешком. Но туда стоит прогуляться не только ради парка - на холме Трех Крестов расположена бесплатная (ура!) смотровая площадка, откуда можно посмотреть на Барселону на фоне моря. Я решил, что лучше ехать до метро Пенитенс и оттуда идти на холм с северо-запада. Район возле метро не туристический, тихий, здесь можно остановиться и поесть испанскую кухню в кафе для местных - что определенно прекрасно, по крайней мере здесь насильно не запихивают в рот паэлью. Поэтому паэлья, помимо прочей вкусноты, куплена и была)
На холме Трех Крестов, как и ожидалось, открывается прекрасный вид.
Отсюда идет пешеходная дорожка ко входу в парк Гуэль, хотя со смотровой площадки его совершенно не видно.
Итак: парк Гуэль был построен Гауди в 1900-1914. К этому времени Барселона была уже современным промышленным мегаполисом, с огромным количеством заводов и предприятий. Международная выставка 1988 года в Барселоне поспособствовала поиску новых архитектурных решений в стиле модернизма, лидером которых стал Антонио Гауди. Но Гауди не стал бы столь известен без финансовой поддержки своего верного восхищенного спонсора - Эусеби Гуэля, - богатого промышленника и мецената.
Первоначально в парке планировалось построить около 60 домов, окруженных садом, и где будет открываться панорамный вид на Барселону. Но проект оказался непривлекательным для жителей из-за его высокой цены, поэтому было построено лишь одна шестая часть от запланированного. Но, не смотря на полный экономической провал, парк сразу стал центром привлечения туристов и посетителей, а также местом для проведения всяческих мероприятий. Парк при жизни Гуэля был с платным входом, так как являлся частным владением. Когда его отдали городу, то он, в начале, стал бесплатным, а потом платным частично. К центральным достопримечательностям парка: греческому театру и лестнице, можно пройти только за плату - 9 евро. Ко всему остальному вход свободен. Карта, где красным цветом обозначена зона, в которую вход только по билету:
Например, можно совершенно свободно походить по галереям и виадукам.
Каждый архитектурный элемент парка, спроектированный Гауди, таит в себе определенную концепцию и символику, и построен в смешении архитектурных стилей. В виадуках можно увидеть и готику, и барокко, и романский стиль.
Интересный потолок: не понятно, как все это держится.
Природные элементы органично вплетены между колоннами
Виадуки создают хорошую акустику для музыкантов
Главная дорога парка
А это дом-музей Гауди, где собственно архитектор и жил с 1906 по 1925-й год, пока не отправился ночевать в мастерскую Саграды.
Входные павильоны парка внизу - пожалуй, самые известные его здания. Они построены, можно сказать, в «гаудинском» стиле, а не в каком-то академически определенном.
Несмотря на то, что транспорт до парка и его осмотр занял довольно много времени, еще остается несколько часов до назначенного приема в Саграду. На Plaza de la Vila de Gracia прямо радям с метро (Пассейг де Грасия) находится сразу несколько творений Гауди. Первое, ближайшее к метро - это Дом Бальо (Casa Batllo). Вход сюда, разумеется, платный. Хотите войти? Выложите 33 евро на кассе, или 28.5 при онлайн покупке! Особые фанаты могут посетить Дом рано утром или купить билет с театрализованным представлением - за 36 евро. Цены на музеи Барселоне, - конечно, весьма не бюджетные, особенно когда представляешь себе суммарную сумму, которую придется выложить на все сразу.
В 300 метрах от Дома Бальо расположился Дом Мила (Casa Mila). Этот дом был построен для семьи Мила и стал новаторским для того времени: система вентиляции была настолько продумана, что там не нужны были кондиционеры, межкомнатные перегородки каждой из квартир перемещались по своему усмотрению, и был построен подземный гараж. Именно Каса Мила стала первым сооружением, построенным в 20-м веке, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, сюда тоже можно войти по билету - всего лишь за 22 евро!
Кстати, надо отдать должное Барселоне, что практически на все достопримечательности можно купить билет онлайн, прямо дома, даже еще сюда не приехав, причем сайты часто имеются на русском языке.
Поскольку времени остается еще немало, едем обратно на Рамблу и идем к следующей достопримечательности по узким улицам.
Здесь сделаем паузу на Гауди и перейдем к фигуративизму, который нам представит интересный скульптор под именем Фернандо Ботеро Ангуло. Ботеро известен тем, что лепил совершенно несуразные статуи животных, и как-то, под воздействиям каких-то сильных колумбийских веществ, он слепил кота. «У меня офигенный получился кот!» - сказал Батеро, заявившись на пороге Городского Совета Барселоны. Раз офигенный, значит надо купить - подумали в Совете и приобрели котище, плюс еще лошадь, которая будет упомянута несколько ниже. Увидев, что они купили, члены совета впали в ступор, чем воспользовался Батеро, смывшись с деньгами. Стали думать, где поставить этого кота. В начале поставили в Барселонском зоопарке - но звери рядом с котом Батеро начали ощущать дикий стресс и падать в обмороки. Потом он был перемещен на маленькую площадь средневековой верфи в городе, и, наконец, в 2003-м году было принято решение перенести Gat de Botero на постоянное место жительства в конце тихого бульвара Рамбла-дель-Раваль. Здесь кот прижился и радует посетителей, иногда его даже одевают в вязаную веселую одежду. Что ни говори, котик симпатичный.
Далее перемещаемся к Арк де Триумф ( L'Arc de Triomf) - триумфальной арке, которая была построена в 19-м веке, чтобы служить парадным входом на Всемирную выставку 1988 года.
А отсюда можно прогуляться в Parc de la Ciutadella - парк Цитадели. Здесь расположена зеленая зона для отдыха, зоопарк Барселоны, а также здание Парламента Каталонии.
Время уже подошло, и можно ехать к Саграде.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru