Последние 2 недели постоянно слышу, что друзья не могут позволить себе радоваться. Будто ввели запрет на жизнь и если продолжишь делать привычные дела, немедленно прослывешь аморальным сухарем. "Как будто не имею права и боюсь заняться чем-то социально не значимым, глупым и "обычным" - говорят.
Представьте себе воронку. Ее широкий край - нормальная жизнь с развлечениями, хобби, общением с друзьями, романами, отдыхом, спортом итд. Когда человек попадает в условия стресса или большой загруженности на работе, он начинает отсекать самые "бесполезные", как ему кажется, занятия: например, он уже не ходит в театр, а по вечерам пишет отчеты. Потом все чаще отказывается от встреч с друзьями - еще минус одно занятие. Ходить на танцы уж точно некогда и глупо - минус один. Воронка все больше сужается, на спорт уже физически нет сил - и постепенно человека все больше затягивает на дно. У него появляются признаки истощения: нарушение памяти и концентрации внимания, снижение трудоспособности, нестабильность настроения и раздражительность, проблемы со сном, утомляемость и слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, проблемы с пищеварением (все подняли руки, да?)
Причина проста - он отрезал все дела, которые на самом деле давали ему силы пережить стресс и компенсировали сложности. Поэтому в нынешних условиях психологи настоятельно рекомендуют максимально расширять эту воронку, а не сужать: наполнять свой график максимальным количеством занятий, которые когда-то приносили радость, чтобы включить дополнительные ресурсы организма, и ни в коем случае не запрещать себе жить.
В распорядке дня должен быть соблюден баланс дел, дающих и забирающих энергию. Автор этой психологической теории предлагает провести простое тестирование: в левой графе таблицы указать все-все дела за день (в т.ч. дорогу на работу и быт), в правой - отметить напротив каждого +/- (дает/забирает) и посмотреть на соотношение. Если минусов больше, нужно выравнивать ситуацию, чтобы не дойти до стадии клиники, когда выбраться наверх самостоятельно уже сложно.
Мне нравится идея о том, что баланс должен соблюдаться и в соотношении сил смерти и жизни во Вселенной и что когда ты отказываешься полноценно жить, силы смерти начинают выигрывать. А это точно не в наших интересах.
Есть неплохое упражнения для снижения тревожности, когда будущее кажется исключительно трагичным (как сейчас думаем почти все мы, что греха таить). Нужно представить, что
наш прогноз будущего транслируется на экране телевизора: вообразить его в форме репортажа или кино, кому что ближе. А потом представить, что (как в магазине техники) рядом стоят еще 15 экранов - и на каждом из них показывают другую версию событий, в самых разных жанрах и красках, от реальных до фантастических, и позитивную, и драматичную. Главное максимальное разнообразие и полярность вариантов.
Постепенно мозг натренируется не считать безысходность единственно возможным вариантом и градус драмы снизится.
Кастанеда говорил: Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»
Давайте еще поживем, пока можем, и перестанем делать за смерть ее работу, добровольно отказываясь от всех радостей.
А то с кем сажать цветы на пепелище?