Недавно в одном интернет-сообществе девушка просила помощи и совета в том, каким образом можно наладить отношения с пожилой бабушкой, с которой они живут. Огромное число людей сталкивается с проблемами, связанными с таким совместным проживанием, но я снова и снова узнаю о том, что люди стесняются об этом говорить. В результате, раз мы не общаемся
(
Read more... )
Мне помогало постоянное напоминание (да, вот так банально, но что делать), когда все было совсем плохо, я ходила по квартире и проговаривала себе это вслух, чтобы не сорваться, практически как мантру, плюс постепенное решение бытовых проблем (например, вопроса гигиены больного, большая часть которой была переложена на специалиста) - потому что осознала, что не могу вывезти все сама чисто физически.
Можно, конечно, попить что-то типа Триптофана по согласованию с врачом, витамины, глицин, чтобы поддержать свое физическое состояние, но это не решит проблемы полностью, если вы бесконечно измотаны.
Нужно искать дополнительные ресурсы. Если семья не хочет помогать физически, она всегда может выделить определенную сумму денег. На нее вы сможете нанимать хотя бы приходящую сиделку (хотя бы на пару часов). Она посидит с больной, пока вы займетесь собой, сделаете личные дела, переведете дух, проведет туалет, необходимые процедуры. Эти материальные вложения будут стоить восстановления вашей нервной системы (на случай, если вам будет казаться, что это дорого, постарайтесь представить - сколько стоит ваша нервная система, здоровье, жизнь?). Так у вас появятся дополнительные ресурсы на терпение - которых нет у измотанной психики.
Как только появится человек, который сможет сменить вас, обязательно выходите из дома, даже если кажется, что хорошо бы помыть посуду и полы. Даже если нет денег, чтобы пойти куда-то, наматывайте круги по парку или посидите на лавочке, посмотрите на природу, сосредоточьтесь на выравнивании дыхания. Невозможно сохранять равновесие, если вы постоянно находитесь в аду. Понятно, что больной, не специально делает гадости, чтобы вам навредить, но ведь ваш быт не становится легче от этого - начните с него, организуйте себе время, чтобы восстановить психику.
Очень хочется вас обнять.
П.с. Я приматывала памперсы белым бумажным строительным скотчем, чтобы дать себе временную фору. И почему они протекают? Нужно подобрать другой размер или форму, скорее всего. Возможно, нужно взять побольше или чаще их менять? Если ходячий - надеть что-то плотное сверху, чтобы дополнительно прижать их к коже.
На балкон - защиту дверей, как от детей. Если квартира не однокомнатная, замок в дверь этой комнаты и закрывать, когда уходите из дома, оставляя больную в другой комнате.
Рутинное повторение (вот вода, вот еда) стало мне легче даваться, когда я запретила себе думать, что это взрослый человек, который должен знать все эти элементарные вещи, а начала думать, что это мой ребенок, например, и начала разговаривать «врачебным» голосом («сейчас мы возьмем ложечку и будем есть…» итд четкой спокойной интонацией). Это, кстати, помогло снизить возбуждение больного, тк они очень чувствуют нашу истощенность и раздражение и сами заводятся от этого. Было ли это легко? Нет, конечно, иначе я не начала бы писать об этом. Но стало значительно легче, чем было до применения всего того, о чем пишу…
Reply
Leave a comment