Как жить со стариками и не сойти с ума

Dec 31, 2037 14:44



Недавно в одном интернет-сообществе девушка просила помощи и совета в том, каким образом можно наладить отношения с пожилой бабушкой, с которой они живут. Огромное число людей сталкивается с проблемами, связанными с таким совместным проживанием, но я снова и снова узнаю о том, что люди стесняются об этом говорить. В результате, раз мы не общаемся ( Read more... )

омд, старость_в_радость, Память

Leave a comment

А если старый родственник чаще манипулирует, чем реаль svetakurt_1965 April 6 2017, 19:50:03 UTC
Я готова подписаться под каждым Вашим словом, все верно и правильно. После смерти мамы 81-летний папа вот уже два года живет со мной. И все больше я убеждаюсь, что реальные болезни уже давно стали привычным нытьем и привычным же состоянием. Основная часть болячек - из головы, от того, что надо непременно, чтобы я была целиком и полностью занята только его жизнью. Как только у меня возникают дела помимо работы, например, приехали дети с внуком, - все, конкуренты тута! Мгновенно нужно срочно помыться, случился запор, не показывает телевизор, нужны дополнительные лекарства и тп до бесконечности... А уж про отдых для себя разговору нет! Как только уединилась - срочно понадобился корвалол, который почему-то резко кончился. И все это на фоне причитаний, что он больной и я обязана считаться с этим. Речи нет о том, чтобы я сама поехала в гости к детям, а эта поездка занимает времени не более 5-6 часов от отъезда до возвращения. Я это делаю втихаря, говорю, что срочные дела. Потому как если к детям, то нечего делать, у тебя же старик есть... А старик, не смотря на возраст и болячки, вполне себе самостоятельный, в смысле поесть-попить, сходить в туалет и вообще себя обиходить. Вот как не сойти с ума, когда шантаж сплошной круглосуточный?!

Reply

wise_maga April 7 2017, 08:03:14 UTC
мне сейчас помогает только одно: не вестись на шантаж. испробовала разные методики, это единственное, что работает в моем случае. Да, это будет обида, демонстрация, какая я сволочь итд, да, это тяжело морально поначалу выносить, но если перетерпеть, то человек понимает, что шантаж не работает, и эти приступы становятся более короткими и менее буйными, чем раньше.
мне обычно угрожают голодовкой, чуть что - потому что был инцидент, когда голодовка реально испортила сильно здоровье, когда я испугалась и срочно умоляла есть итд, все плясали вокруг. тогда все затянулось на месяц и закончилось очень плохо. сейчас на такие заявления реагирую: ок, не ешь - и перестаю общаться. довольно быстро человек понимает, что не сработало и меняет тактику.
это личный опыт, конечно, не знаю, насколько он подходит к вашей ситуации, но возможно, стоит попробовать. главное - последовательность. сказала - сделала, не отступать от своих слов.

Reply

О шантаже svetakurt_1965 April 10 2017, 06:12:16 UTC
Да, согласна. Не вестись на шантаж пытаюсь, правда, не всегда выходит. Если просто начинаются вопли типа ты была в гостях, а я тут чуть не умер, быстрее все бросай и приходи, потому что мне плохо, как ты будешь жить с тем, что я умру, пока ты там с внуком развлекаешься.... и тому подобное, это еще куда ни шло. Просто игнорирую и делаю по-своему. Но вот когда начинается придумывание очередной болезни, нужно срочно ехать к врачу, причем к определенному, который в очередной раз скажет, что все нормально, хуже не стало. И вот эти стоны не прекращаются, пока не состоится поездка к именно этому врачу. Вот только в эти выходные поступила просьба выдать таблетки, которые принимает самостоятельно по необходимости. В эти дни были дети в гостях с внуком. Просьба поступила со словами, да мне не к спеху, как освободишься. Через пять минут увидел, что я играю с внуком. И сразу требование - ну ты мне уже наполни мою коробочку лекарством!
Ну и собственно так все время. Мои твердые слова о том, что если плохо, то вызываем скорую, наталкиваются на причитания, что ни за что! Я там умру, потому что отвезут не в ту больницу, ну и тп, все не пересскажешь. А вот к тому врачу срочно нужно ехать.
Все умом понимаю, что нужно настоять на своем. Но ведь утверждает, что срочная необходимость в консультации именно с этим доктором. Начинаешь вестись и думать, а вдруг и правда нужно, а я не сделаю то, что может продлить человеку жизнь..... И это часто и приводит манипулятора к убеждению, что опять сработало. Вот пробую устоять, но не всегда получается.
А спасибо Вам за совет относительно "это не он, а его болезнь", реально помогает.

Reply

wise_maga April 18 2017, 07:48:49 UTC
Поездка к врачу- это же выход в свет! Видимо, других поводов для него нет, это доступное "развлечение" становится регулярным и заменяет их. Как бабушки в очередях поликлиники - не лечиться приходят, а тусить)

Сочувствую вам от всего сердца и очень понимаю терзания, знакомо это и сложно... Иногда помогает придумать какое-то хобби, дело больному, но зачастую в этом возрасте они очень ленивы и не хотят ничем заниматься.
Недавно я узнала, что если старик прописан один в квартире, то можно оформит ему соц работника, который может покупать продукты, лекарства, оформлять разные бумажки, помогать в быту итд. Может, стоит узнать о том, можно ли разделить с кем-то эту нелегкую ношу.

Reply


Leave a comment

Up