стыренное

May 19, 2013 11:45

почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко
Что бы не потерялось, а лежало в меморях (на статью-компиляцию еще не тянет, а за уровень "мелкой записи" вышло)... вырезка из дискуссии о том, почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко (и других животных).

---
Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)

Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.

Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.

О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года".

Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше.

А почки? Пару цифр:
Нагрузка на почки растворенных веществ....

Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр.

Смеси - 135-150.

Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь показывают, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка...

Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологически белки оказывают на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое воздействие (кроме иммунологического).

Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях - это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей.

---

кормление

Previous post Next post
Up