Мьянму, когда-то называвшуюся Бирмой, уже давно окрестили нефритовой столицей. Государство считается одним из лидеров по добыче нефрита в мире. Однако, имея колоссальные запасы природного месторождения, страна не получает от него так необходимых подорванной экономике дивидендов.
Все потому, что добыча нефрита - работа чуть ли не каждого жителя Мьянмы. Больше половины населения «живет» на нелегальном экспорте нефрита в другие страны, например, в Китай.
«В прошлом году я нашел камень стоимостью в 50 миллионов кьятов», - рассказывает один из жителей, обнаруживший месторождение в северо-западной части Мьянмы. «Теперь у меня более чем достаточно денег, чтобы купить землю и построить дом в своей деревне».
И это только один из сотен случаев. По статистике, более половины сделок по продаже нефрита, национального богатства, нелегальна. Государство теряет на этом миллиарды долларов в год. Эксперты подсчитали: 43 тысячи тонн нефрита страна произвела в 2011/12. Стоимость нефрита брали самую минимальную - 100 долларов за килограмм, получается, что Мьянма могла выручить в итоге свыше 4 миллиардов долларов, фактически же в бюджет страны поступило лишь 34 миллиона.
Известно, что Мьянма возлагает большие надежды на инвестиции других государств. Однако эксперты сходятся в одном - процветания государство добьется, только когда начнет контролировать добычу и экспорт природных богатств. Ведь кроме нефрита в Мьянме добывают нефть, древесину и драгоценные металлы. Согласно подсчетам исследовательского центра Гарварда, на всех месторождениях государство не досчиталось в 2011 году восьми миллиардов долларов, а это почти одна шестая часть его ВВП.
«Фактически ничто не идет к правительству, - сетует Дэвид Дэпайс, соавтор отчета. - Система финансов в Мьянме нуждается в том, чтобы каждый из тех, кто пользуется месторождением горной промышленности, платил государству арендную плату».
Такую проблему в Мьянме смело можно назвать «исторической». В недалеком прошлом страну буквально разрывали на части правящие верхушки, солдаты и мятежники, боровшиеся за природные богатства.