После известных политических событий и введения санкций в российском политикуме все громче стали звучать идеи импортозамещения. Данное понятие впервые было озвучено самим президентом России Владимиром Путиным. Хотя разговоры об этом шли еще за два три года до нынешних событий. Ни для кого не было секретом, что в РФ последние два года шел если не спад в экономике, то реальный рост был нулевым. Многие не «модные» экономисты из РАН уже тогда говорили, что для обеспечения «майских указов» Путина необходим рост на уровне 6-8% в год. Это возможно сделать лишь при начале новой индустриализации с целью заместить импорт в высокотехнологичных областях.
После присоединения Крыма звучала здравая мысль создания своей платежной системы на базе Объединенной расчетной системы (ОРС). Звучали и заявления относительно того, что бы создать свой аналог системы SWIFT. Но как обычно все было гладко на бумаге, да забыли про овраги - а ведь по ним ходить. Для начала разберем в каких отраслях была реальна замена импорта на российского производителя. Наиболее просто и дешево это сделать было в легкой промышленности и пищевой отрасли. Грубо говоря многие вещи для широкого потребителя можно вполне шить и в России. Причем довольно качественный и без использования токсичных материалов. Так же без существенных капитальных затратат можно было заменит импорт отечественными разработками в сфере информационных технологий.
С остальными отраслями сложнее. Со времен СССР был растерян порядочно научный и технический потенциал, в то время, как в мире технологии перешли на совершенно новый уровень. Даже стратегическая нефтегазовая отрасль целиком и полностью зависит от западных технологий и инжиринга. Российской науке было бы вполне по силам самим проектировать буровые платформы для работы на шельфе и многое другое. Разумеется , при должном регулярном финансировании и системе подготовки кадров, чего в РФ не наблюдается и научные открытия скорее не благодаря, а вопреки. Для этого нужно время, а так же желание и профессиональные административные кадры. Все это было лишь в мечтах или, в лучшем случае на бумаге. С весны 2014 года для России, то что откладывалось и пускалось на самотек необходимо стало упорядочить и систематизировать. Так как, если заниматься импортозамещением везде и всюду - получится как в поговорке с двумя зайцами. Первое время удивляли аграрии, которые били себя в грудь что они в сфере замещения импорта впереди планеты всей. Но как то забывали, что удобрения у них импортные, семенная база тоже не из Рязани. Четкой программы с указанием сроков, средств и ответственных за каждое направление как не было, так и нет до сих пор. Вместо этого наблюдается псевдопатриотическое словоблудие, которое объективно не имеет другой цели кроме разворовывания бюджета.
Точно так же хорошую и здравую идею создания национальной платежной системы похоронили и плавно «спустили на тормозах». Вместо этого пошли на договорняк с МПС Visa и MasterCard. Суть которого даже полумерой не назовешь. Все равно зависимость осталась. Про SWIFT никто даже не вспомнил.
Что касается других отраслей промышленности, то после введения взаимных санкций речь идет не о том как производить у себя, а о замене поставщика. На первый план выходят поставки из Китая, Южной Кореи , Латинской Америки и прочее. Но это скорее если можно выразиться «импортозамена». А требуется нечто большее. Необходима политика разумного протекционизма. Кроме всего прочего без удара по коррупции и упразднения беспредела естественных монополий ситуацию не решить. А самое главное - введение ответственности за выполнение государственных задач, на основании четких и простых критериев эффективности. Что говорить, если даже в военно-промышленном комплексе, оставшемся от СССР есть проблемы в области кораблестроения. По причине отмены поставок немецких двигателей остановлено производство новейших корветов для военно-морского флота России. Из этого можно судить до какой степени дошла зависимость от импорта в экономике.
И наконец, мы перейдем к главному. Откуда вообще растут ноги : экономика РФ стала таковой в нынешнем своем виде благодаря притоку инвестиций извне и продаже углеводородов. Сейчас внешний инвестиционный ресурс, он же долларовый отрезан. А рублевого инвестиционного ресуса нет. Более того Центральный Банк России делает все ,что бы его и не появилось. В своем докладе о направлениях денежно-кредитной политики нет ни слова, и не было предыдущие годы о том, как получать крупные кредиты корпорациям типа Роснефти, Сургутнефтегаза, Мечела и прочих. А равно и как кредитовать их банкам. Все промышленно-финансовые гиганты брали кредиты за границей. Теперь им их не дают.
На Родине ЦБ под красивыми словами «таргетирования инфляции» повышает учетную ставку и борется с экономической активностью. О каком импортозамещении идет речь, если главный регулятор банковского рынка не увеличивает денежную базу? Экономике просто не хватает банально денег на простое воспроизводство , не говоря о расширенном. Это все напоминает старый анекдот про землекопа, за которым экскаватор закапывал все ямы. Возражения в стиле, что увеличение денежной базы приведет к увеличению инфляции несостоятельны. На опыте той же РФ , в 1998-ом году при председателе ЦБ Геращенко денежная база была увеличена в 4 раза, а инфляция сократилась. Потому что приток денег в экономику оживил реальный сектор, заработали старые производственные цепочки и незагруженные мощности. Сейчас простаивающих мощностей нет, для вышеозначенной цели необходимо строить новые мощности. Для эффективного контроля за этой первоочередной задачей необходимо создать института проектного финансирования, в чем опыт СССР бесценен.
Ничего из вышеперечисенного в России с марта 2014 года сделано не было. Сказано очень много, но дел увы никаких. Все стоит на месте, с тем же грузом проблем. Вместо того, что бы провести рефинансирование корпораций рублевыми кредитам, национальная валюта от откровенно идиотских действий ЦБ свалилась в крутое пике девальвации. С такими трудами накопленный Фонд национального благосостояния будет растрачен на выплату долгов корпораций. Размер долга крупных корпораций как раз равен размеру ЗВР России.
Исходя из имеющихся фактов, то на конец 2014 года за 9 месяцев после введения санкций, правительством РФ для импортозамещения было сделано чуть больше, чем ничего.