Прилетели мы утром 25 сентября в город Верона. За бортом +16, но, чувствуется, что скоро станет жарко. На билбордах реклама сыра и виноделен. До Гарды порядка 50км и добраться туда можно двумя вариантам:
1. Автобус до города Гарда прямо из аэропорта. В интернете встречалась информация об этом автобусе, но не везде, на деле же оказалось, что это автобус все же существует, отправление, кажется, каждый час. Билеты продаются в здании аэропорта а автомате. Также можно сначала добраться до центра города, там прошвырнуться по достопримечательностям, а потом уехать на Гарду на другом рейсе. Начинать маршрут в Гарде мне показалось не очень интересным.
2. А можно взять машину в аренду, доехать до самого старта и спуститься к ней через 5 дней, как это сделали мы. Стоимость аренды составила порядка 3500р за 6 дней и еще 17 евро мы потратили на бензин с учетом того, что в последний день довольно много катались на машине в окрестностях озера.
Машина нам была удобна еще и тем, что нужно было купить газ, который мы планировали купить в ближайшем Декатлоне (5 мин на машине), но там резьбовых баллонов не оказалось и мы поехали в Декатлон в другой части города. В машине также было удобно оставить "цивильные" вещи для обратной дороги. Платными дорогами мы не пользовались, дополнительную страховку на машину не оформляли. Машина была самая дешевая, Fiat Panda с механической коробкой.
25.09 Старт похода был в городке Castelleto di Brenzone. Мы оставили машину в кемпинге, заранее договорившись о ночевке в конце похода (29 евро за палатку и 5 евро в день за стоянку), так как в округе все парковки платные, а улочки узкие. К обеду стало довольно жарко.
Стартовали мы уже после 15, поэтому прошли в тот день 8км и заночевали на полянке рядом с заброшенным домиком с видом на озеро. Тропинка под номером 31 петляла вверх-вниз через чьи-то огороды, потом через лесок. Особо выдающихся видов и красот в этот день не было, зато вечером нас атаковали комары. Кроме них в конце похода мы также встретили клещей и кусачих мошек.
26.09 Вставали мы довольно рано: в 7-7.30 по местному, было уже светло. Темнело около 19, обычно в 8-9 мы уже валялись в палатке без задних ног.
В это день нужно было наверстать расстояние, непройденное накануне. Вскоре после старта мы вышли в маленький городок San Zeno di Montagna, там есть магазинчики с сырами, винами и прочей снедью. К сожалению, мы прошли мимо, так как они еще были закрыты и мы понадеялись на магазин в Праде, который, как оказалось, давно не работает.
Дорога привела нас к местному веревочному парку, вокруг которого, кстати, много неплохих мест для ночевки в сосновом лесу. Через Lumini и пастбища мы поднимались все выше, пока не решили отобедать в ресторанчике на высоте 1250м.
Подсекая горнолыжные склоны, мы вскоре спустились в Праду, где сезон, видимо, начнется только зимой, и хотя магазина мы там не нашли, в местной кафешке купили разливного вина за 9 евро/литр.
5 следующих километров нам предстояло пройти по асфальту. Дорога как назло поднималась наверх, идти местами было особенно тяжело. Но вскоре дорога еще больше сужается и выходит к очень живописному каньону.
Там же есть место для отдыха с кучей лавок, но под палатку с местами напряженно. Мы пошли дальше по маршруту 654, который уходил вверх от дороги по указателям на Cima Telegrafo. Палатку там можно поставить на отворотах дороги, а можно подняться до отметки 1300 метров, где будет уютнейшая полянка с кучей полок для палаток. Там же был какой-то искусственный водоем то ли для сбора дождевой воды, то ли для скота, воду из таких заболоченных луж мы не пробовали.
27.09 По указателям до рефуджио Телеграфо 3,5 часа пути, мы пришли, кажется, даже быстрее. Подъем был приятный, вокруг неимоверная красота, которую, правда, периодически накрывало туманом. Последние 200 метров было особенно ветрено и холодно.
В рефуджио отобедали пастой, испили кофе с собственной шоколадкой, выпросили значок, наобщались вдоволь на итальянском с местным заядлым хайкером преклонных лет и в тумане пошли дальше по гребневому маршруту 651 на высшую точку района Cima Valdritta 2218м.
В ясную погода здесь, наверное, фантастические виды в обе стороны от гребня. В тумане, правда, тоже была своя изюминка.
После "восхождения" на перевале начали спуск вниз по указателям на фонтан. "Фонтан" на деле оказался едва капающим водопадиком, в котором, тем не менее, мы пополнили запас воды и пошли дальше. Тут же недалеко, за закрытым домиком под названием Piombi мы устроились на ночлег с удивительным видом на Гарду. Вечерние виды на озере ничуть не хуже дневных и в тот вечер мне почти удалось убедить мужа когда-нибудь пожить в Италии)))
28.09 Сегодня мы скорректировали первоначальный план, так как стало ясно, что можем удлинить маршрут. Пройдя пару километров по той же тропе у какого-то пупыря под названием Il Signor вышли на асфальтированный подъем и по указателям пошли по 3 маршруту, ведущему опять же на верх основного хребта, но через своеобразный провал, на другую его сторону.
Маршрут также проходит под канатной дорогой Мальчезине - Монте Бальдо. Дорога очень долго идет по асфальту через сельхозугодья, а затем на перевале огибает хребет. Тут мы снова попали в густой туман. Ветер все время дул только со стороны Гарды, с другой же стороны хребта всегда было тихо и влажно.
В интернете пишут, что это must-see маршрут, мол, вас ждут сногсшибательные виды и все такое. Видов у нас не было, зато было ощущение, что мы попали в затерянный мир и слева от нас бездонная пропасть. Под ногами местами было скользко и некомфортно, однако, тросы провешены здесь весьма кстати.
Вышли мы к парковке, откуда можно подняться к смотровой площадке у верхней станции канатной дороги, а можно пойти налево в сторону хижины Монте Альтиссимо, до которой около 2,5 часа пути. Вдалеке виднеется, однако, другая хижина, кстати, очень живописная. Немного спустившись к основной дороге у кафе, мы сразу же хотели выйти на тропу через лес, но лесоповал вынудил нас вернуться на асфальт и выйти на тропу немного дальше по указателям.
Монте Альтиссимо не вызвала восторга, слишком много там было обслуживающего персонала и туристов, дошедших сюда от ближайшей парковки за полчаса. Купив воды, мы пошли дальше вниз по 601 тропе. После холма Monte Veragna начинается резкий сброс высоты, что не очень было приятно коленям.
Периодически пересекая асфальтовую дорогу, мы вышли к роднику Acqua d'Oro, на котором, правда, было написано, что вода в нем непитьевая, но решив, что это происки фермеров, мы пили воду сырой. Сразу после родника стоит закрытая хижина, рядом с которой есть жилой дом, поэтому вставать рядом мы не стали и пошли дальше по маршруту. Ровных площадок мы не встречали, но заночевали, тем не менее, в чудесном месте с видом на Torbole.
29.09 Дальше мы шли по указателям на Torbole, где, однако, умудрились немного заплутать, что в принципе довольно сложно в этом регионе. Видимо, очень хотелось приключений. Вскоре мы вышли к небольшому скалолазному споту на окраине Торболе.
Дальше по дороге мимо винограников, ломящихся от винограда, по указателям на туристический маршрут Busatte - Tempesta мы пришли в город, где заглянули в магазин Coop, потом потупили на пляже и, съев мороженое, двинулись к маршруту с железными лестницами.
Тропа идет параллельно главной дороге вдоль озера на высоте около 200м. Маршрут популярен, да и попали мы еще и в воскресенье, поэтому людей было довольно много.
Сразу после третьей лестницы мы пошли по маршруту, о котором ничего заранее не знали. Скорее всего это тропа для рабочих, обслуживающих ЛЭП. Сначала тропа была довольно симпатичной, хоть и малохоженной.
Затем стали появляться небольшие препятствия в виде простого лазания (с тяжелым рюкзаком любое лазание становится довольно проблематичным), а в конце нас ждал сброс на 200 метров по крутой каменистой тропе. Ну и напоследок нам досталась раздолбанная виа-феррата, которая добавила в кровь адреналина))
Вышли на асфальт мы уже в сумерках, заночевать поблизости, не привлекая внимания полиции, было негде и мы пошли на автобусную остановку, до которой было еще пару километров. Сев на баснословно дорогой автобус и проехав 20 минут, мы вышли на остановке в городке Castelleto di Brenzone, где недалеко, хоть и на 200 метров выше, располагался наш кемпинг. Уставшие мы все-таки заставили себя принять душ и завалились спать.
30.09 День был посвящен чревоугодию, осмотру достопримечательной городков Мальчезине и Торболе, в котором мы уже были накануне. В Торболе, кстати, есть большая бесплатная парковка рядом с началом маршрута Busatte - Tempesta, а в Мальчезине супермаркет Eurospar для любителей санкционных товаров. Ну и, конечно, мы искупались в озере, хотя было очень ветрено, что, кстати, было на руку виндсерферам, которых здесь очень много.
Вообще, Гарда в это время года произвела впечатление региона для размеренного, но в меру спортивного отдыха. Здесь либо катаются на велосипедах в полном экипе, либо гоняют на всех видах серфинга или ходят трекинг. Правда, с рюкзаками мы не встретили никого, но к этому мы уже привыкли. Осенью здесь почти нет детей, разве что крохотные младенцы, зато много семейных пар любого возраста с собаками всех мастей, которые совершенно спокойно на поводках разгуливают по дорожкам и пляжам, и никто не сверкает взглядом в сторону их хозяев. Здесь есть горы, есть озеро, которое местами очень напоминает море, есть возможности для спорта, ну и, конечно, здесь тепло, солнечно и очень вкусно! Возможно, летом Гарда больше похожа на Адлер, но осенью здесь было просто прекрасно.