Велопоход с детьми по Финляндии или "большой поход"

Sep 13, 2017 10:15


После калужского велопохода дети постоянно спрашивали, когда мы уже пойдем в "большой" поход. И вот, наконец, когда все визы получены, маршрут продуман, за неделю до выезда сначала ломается наш автобус, в котором мы собирались везти половину нашей команды и все вещи-велосипеды, а затем мой муж ломает руку на гонке. Автобус чудом починили за два дня до отъезда.  Муж же сказал, что гипс ему мешает кататься только на мотоцикле.



Маршрут мы выбрали еще в мае, как-то очень быстро. Просто под копирку слизали трек по южной Финляндии у hellix . Вообще я люблю строить маршруты самой, но тут все сошлось само собой: кольцевой маршрут, подходящий для похода с детьми, меньше 1000км до старта, ну а фото дополнили картину. Еще раз спасибо людям, пишущим отчеты о походах!



В Лаппеэнранту мы ехали двумя машинами по Ленинградскому шоссе. Нудно и долго, а с маленькими детьми так вообще мучительно, хотя, в целом, терпимо. Мои дети отличаются особой нелюбовью к автомобильным путешествиям, при этом в походе ведут себя вполне достойно.





Я люблю обычно расписывать каждый походный день, но писать подробно про финский поход не получается. Детский поход наполнен рутиной не меньше обычной жизни в городе: кормление детей, переодевания по сто раз в день, выуживание детей из луж (в нашем случае, озер), песка, кустов и деревьев, разруливание детских конфликтов, ликвидация истерик и так далее.  Ко привычному "домашнему" ритму добавляется перемещение по маршруту, уговоры не вылезать из кареты, пока один из детей решил пописать, объяснения, почему именно сейчас мы не можем купить мороженое и почему нужно проехать еще немного, а не ставить палатку вот в этом лесу.



Тем не менее, нашим детям в походе очень понравилось. Они сбились в банду, ругались, дрались, но через пять минут вместе строили замки из песка, купались в озере и собирали ягоды на привале. Наши дети в первый же день нашли заначку мармелада и уничтожили ее, измазали кремом для лица палатку и продырявили два надувных коврика. Они не умерли с голоду, не замерзли и их не искусали комары. Пишу, как будто отчитываюсь перед бабушками, но нас самих, родителей, конечно, тоже одолевали такие беспокойства. Особенно, за самую маленькую участницу похода Анечку, которая не может дать объективную оценку происходящему.





Маршрут получился прекрасный. В отличие от нашего первого детского похода по Прибалтике, финский маршрут был интересен еще и своим рельефом: тягунов мы не встретили, но спуски-подъемы держали в тонусе все 260км. Конечно, это очень мало для настоящего "взрослого" велопохода, но поход-"неделька" не позволил утомить детей походным бытом, поэтому все остались страшно довольны.



Ночевали мы всегда на берегу озера. Это и постоянный запас воды (кстати, взрослые весьма успешно пили ее сырой), и дополнительное, а иногда и главное развлечение для детей. Заход в воду обычно очень плавный, иногда излишне, зато вода в таких озерах довольно теплая, что позволяло нам и купаться, и мыться.



А как нам пришлись по душе местные лааву! На нашем пути их было всего два, но их масштабность нас потрясла: 2-3 туалета типа сортир, столы, часто с крышей и мангалом с дымоходом, запас дров на месяц. Да и место обычно выбрано такое, что хочется задержаться тут на недельку. В конце похода мы так и сделали, остановившись на два дня на берегу озера недалеко от города Савитайпале.



Отдельно можно пару слов сказать о нацпарке Реповеси. Парк изобилует большим количеством промаркированных маршрутов "одного дня", а также его можно насквозь проехать на велосипеде. Проезд на машине запрещен. Входов в парк, как я поняла, три, там же и автопарковки. В парке много организованных стоянок (лааву) с теми же туалетами, мангалами и дровами. Но мусор принято забирать с собой, мусорных контейнеров во всем парке и даже при въезде нет. Органический мусор можно выбрасывать в туалет. Это не помешало одного финскому туристу подбросить незаметно свой мусор в наш мусорный пакет, пока мы гуляли по маршруту :) В парке мы остановились на один день, прогулявшись по 5-километровому маршруту с детьми. Они, конечно, нытики, но маршрут прошли. Особенно им понравилась переправа на плоту с ручной тягой. Народу в парке довольно много, но в основном все они приезжают на один день и палатки не ставят. Найти ровное место под палатку, особенно, большую, довольно сложно.







Вообще с местами для палаток мы испытали определенные сложности. Хотелось вставать на берегу озера, что логично, но чаще всего это чья-нибудь частная собственность, хоть она и не обнесена забором. И несмотря на закон, который разрешает вставать на ночевку даже на этой частной территории, соблюдая определенное расстояние до построек, нас как-то погнал поганой метлой со своей земли финский дедуля. Мы и не думали вставать у него на ночь, просто остановились на отвороте основной дороги, ведущем к его владениям, чтобы перекусить и поехать дальше. Он сначала зорко следил за нами, а через полчаса пришел и попросил территорию очистить, ибо нефиг. С ним мы ругаться не стали и, пообедав, смотались. Но осадочек остался :)



О финских дорогах можно и не рассказывать. И так все знают, что их качество на высоте, а водители вежливы. Хотя, мое личное мнение, что норвеги в этом плане еще более дисциплинированы. Грунтовые дороги, которых у нас было приличное количество, почти все ровные и широкие, но и классические разухабистые грунты нам тоже встретились.



Комары нас почти не доставали, несмотря на дождливое и холодное лето. Защитное средство достали один раз, когда ночевали на поле рядом с лесом.

БОльшую часть еды мы привезли с собой из Москвы, благо ехали на машине, да и расфасовку продуктов удобней делать дома. В Финляндии мы покупали часть круп (гречки нет), сыр, сладости и тунца в банках. Ну и лакрицу для ценителей. Дети, даже те, кто в Москве излишне избирателен в еде, ели все или почти все подряд, даже грибы. Грибов, кстати, на каждом шагу, особенно лисичек в придорожных канавах. Тушеные грибы, конечно, не самые вкусные, но галочку мы поставили. С собой брали удочку и даже умудрились поймать себе как-то ужин в виде десятках мелких красноперок, но основной улов, как я понимаю, ведется на спиннинг. Ягоды везде и в большом количестве. В конце июля это была черника и земляника.





Именно мне кажется, что вся Скандинавия как нельзя лучше подходит для велопоходов. Возможно, Норвегия немного сурова конкретно для детских походов, учитывая серьезный рельеф и погодные условия, а Финляндия для этих целей просто находка. Осталось изучить Швецию и составить сравнительный обзор :)



велопоход, Финляндия

Previous post Next post
Up