О Благодати, миссионерстве и смысле жизни

Aug 20, 2007 18:10



Такое вот у меня мнение появилось, буду рад любым комментариям.

Всякий узревший истину идет к ней, поскольку противоположность истины несет ощущение дискомфорта порождаемого страхом смерти. Истина несет вечную жизнь, надежду и бесконечное развитие, поскольку сама природа человека требует от Истины именно этого. :)

Смерть - это статика, отсутствие развития - конечная фаза сна. Т.е. смерть это прекращение существования человека как личности, что происходит только в тот момент, когда заканчивается рост этой личности. Как показывает практика жизни, рост не заканчивается никогда.

Даже если человек замкнулся в колесе собственного представления о реальности, личность благодаря своей природе все равно находит массу путей напомнить о своем существовании и необходимости роста. Зачастую это может быть довольно больно. Но эта боль всего лишь отражение той боли которую испытывает личность вынужденная остановиться или притормозить в развитии.

Сама суть личности - это рост и развитие. Именно это позволяет человеку говорить "я есть" поскольку говорить о чем бы то ни было можно лишь относительно того, что уже есть. Именно благодаря этой способности мы понимаем что вода - это вода, а не воздух или камень.

Тем не менее, все эти представления о мире относительно которых мы измеряем себя и мир, непостоянны, поскольку меряются нами относительно других таких же представлений. Меряются, оцениваются, соотносятся, дополняются и так всю жизнь. Все время идут бесконечные изменения в едином для всех людей стремлении к тому что "есть я".

Фактически, каждый человек всю жизнь стремиться к себе :)
 Во всех этих постоянно меняющихся представлениях о сути себя можно было бы уже давно запутаться… Если бы не любовь, радость и счастье, являющиеся основным критерием при выборе всего к чему мы стремимся в жизни.

Благодаря им человек выбирает дорогу, принимает решение, что и как делать и объясняет себе, зачем это нужно.  Можно делать это от обратного (от несчастья, горя и боли), но суть остается той же. Всякий стремиться к благу. :) 
  Можно сказать про каждого человека, что суть его жизни выражена во фразе - "Я есть Благо" :)

Благо (от благодать), не статично и представления о нем меняются всю нашу жизнь, однако те ощущения, которые мы испытываем по отношению к Благу достаточно постоянны и сильны настолько, что позволяют нам отличать его от того, что Благом не является.

Я бы сказал, что это единственный существующий универсальный критерий оценки реальности, поскольку как не погляди все сводиться к оценке, что для нас благо, а что нет.
 Этот критерий здесь я назову душой, хотя с точки зрения различных представлений о сути души и духа это будет не совсем верно или не верно в принципе.

Душа - это та часть того "что есть я", которая всегда знает, где Благо. Ей не требуются логичные доводы и аргументы она как стрелка компаса, всегда указывающая на север, постоянно стремиться к Благу и позволяет через ощущения воспринимать верный путь к Благу. 
Возвращаясь немного назад - путь к тому "что есть я".

Любой путь - это изменения. Путь к Благу - это изменения в Благую сторону :) Однако любые изменения, так или иначе, делаются человеком относительно его восприятия того что для него есть Благо. Поэтому любой путь ведет к Благу. :)

Что же получается? Мир не статичен, Человек не статичен, Благо не статично, мы всю жизнь стремимся к нему, изменяемся, идем своим путем, а потом умираем? Т.е. переходим в статику? Нестыковка, получается :)
Откуда взяться статике там, где все движется и меняется? :) Как можно придти к статике, если человек все время идет от нее? :)) Невозможно! :)

Суть пути к Благу - в движении (изменении, росте) сочетанном с осознанным прислушиванием к собственной душе. Если присмотреться к мотивации любых человеческих действий, все остальное в реальности это отражения этого пути.
 Статичного "я" не существует, "я " всегда меняется (движется) к Благу. Все оценки чего бы то ни было верны только относительно того момента, когда они сделаны. Постоянного мира не  существует, есть череда изменений ведущих к Благу.
 Ну не красота, а? :)

Чем больше дальше человек меняется, движется в сторону Блага, тем, больше он его ощущает. Тем он более благостен или если угодно просветлен. :) Правда "больше" тоже относительное понятие, которого уже нет :)
  Фактически это можно сравнить с настройкой приемника на радиоволну любимой станции, пока настраиваешься идут помехи, связь то и дело пропадает, не все слышно и можно сказать что слышно не в полном объеме, менее чем могло бы быть, но уже настроившись ты просто слышишь. :) И довольно странно говорить, что тот, кто слушает любимую станцию 6 часов слышит ее лучше или больше, того, кто слушает 10 минут. :) Оба ее просто слышат.

Слышать и делать в данном случае одно и то же и не одно и  тоже совсем. Чем более человек прислушивается к советам души, ведущим к Благу, тем лучше он их слышит и через некоторое время он слышит их всегда. Однако благо ведь не статично, а рост не ограничен :) Значит, прислушиваясь и двигаясь человек все более и более становиться Благом, относительно того, что было раньше.

Спустя какое-то время человек достигает точки когда он настолько приближен к Благу и настолько бессмертен (не боится смерти в виду полного осознания ее отсутствия), что смысл существования в физическом теле теряется. Ведь тело это не только сосуд содержащий  "то что есть я", но и то что его ограничивает (задает границы) в этом мире.

В этот момент человек либо переходит в не физическое существование вне всяких границ. Либо становиться миссионером. :) 
Т.е. указует другим путь к Благу..

Как-то так получается что всяческая помощь в движении к Благу для других, это та же помощь для себя. Фактически пропуская через себя (свое сознание и осознание) стремление к Благу для себя - человек движется к Благу. Но и пропуская через себя стремление к Благу для другого человека, он также к нему движется. Т.е. не столь важно чье это Благо :) Оно ничье - "оно наше" (с) Пятница :) В этом вся суть миссионерства - движение к Благу.

философск.

Previous post Next post
Up