Люди, Правда и Ресурсы часть 1

Dec 25, 2017 01:07


Здесь пока весьма сыро, по частям буду выкладывать свои мысли и наброски о подходе призванном изменить существующую идеологию общества с деструктивной, на конструктивную, хотя бы для меня самого).

Идеальных моделей управления на практике не бывает. По сути все сводится к здравому смыслу, но понимают его увы по разному, а ситуативно так и вовсе о нем забывают настолько что могут увлеченно из года в год гнуть одну и ту же, очевидно не эффективную, но видимо чем-то очень привлекательную линию поведения.
Управление страной, управление бизнес компанией, управление неформальным сообществом, управление собой самим. Все это можно обьяснять и прокомментировать использовав массу разных способов и стратегий. Где-то они будут эффективны, где-то нет, для какого-то часть этих инструментов будет откровением, для какого-то полной нелепицей. Это нормально.
Идеальных инструментов нет, молоток хорош там где он нужен. Но там где он нужен, лучше молотка за всю историю цивилизации так и не придумали. Что привело меня к мысли, что есть некоторые простые очевидные принципы позволяющие молотку быть эффективным всегда.
Применительно к моделям управления/взаимодействия общества я выделил несколько основных факторов, благодаря которым, все это так работает:

Люди
Правда
Инструментарий (ресурсы и способы их использования)

Люди:
Люди - это первое, это самая основа любого дела и любой модели управления. Как только мы забываем о том, что это дело, проект, работа, книга, песня, еда, - для людей, результат становится в лучшем случае посредственным.

Обоснование

1) "Кадры решают все" (с) - это про Людей. Сколько раз я начинал дело в команде, столько раз убеждался что успех или не успех дела, решает верный подбор людей в команду.

2) Все что мы делаем, мы делаем для людей. Даже если ухаживаем за растениями или зверями, мы делаем это по сути для себя, а не для них. Целью такого действия является получение нами удовлетворения от процесса и/или результата.
И совершенно неважно как мы себе это обьясняем, важно есть удовлетворение или нет. Если нет, мы довольно быстро все это забросим.

3) Все что делается в любой сфере нашей жизни, - делают люди.
Если не убедил, - застрелитесь. Именно так вы попадете в мир где нет людей (многие теологи со мной не согласятся) и этот пункт будет уже не важен.

Кто эти люди?

1) Конечно это вы сами. Если вы неудовлетворены тем что и как вы делаете, эффективность довольно быстро упадет, да и смысл делать то что не приносит удовлетворения начнет теряться.

2) Затем друзья и близкие, - это те люди от кого зависит значительная часть нашей жизни. Если им плохо, мы тоже это ощутим так или иначе и как результат, будем получать меньше удовлетворения от жизни в их присутствии.
Можно конечно максимально сузить круг общения, но тем не менее даже у самого последнего социопата будет желание оставить хоть кого-то о ком он может проявлять заботу и кто может проявить заботу по отношению к нему. Человек стайное животное, животное социальное, - тут не буду много писать, кому нужны доводы отсылаю к учебникам по биологии.

3) Все на кого влияют ваши дела. Самый сложный пункт. Отчасти раскрыт в теории спирали Грейвза.
Любое дело которое мы делаем, мы делаем для себя, близких, кого-то еще или чаще всего, все вместе.
Любой продукт произведенный нами ориентирован на людей. Если эти люди им удовлетворены, создатель получает часть этого удовлетворения в виде эммоций, денег, услуг, славы и т.п. Чем лучше он "угадал" тем выше эффект. Тем выше удовлетворенность тех, кто пользуется продуктом.
Если он не угадал или сознательно обманул, то все увы наоборот. В этом случае неудовлетворенность растет, но как-то решать проблему все равно нужно.

И тут:
1) Либо (условно простить) сделать выводы, проанализировать и пробовать снова в надежде что теперь все будет иначе.
2) либо заглушить неудовлетворенность, перебить позитивным эффектом от чего-то еще, что является лишь временным решением.
3) Либо третий вариант: выплеснуть неудовлетворенность вовне возвращая ее миру в виде возмущения, крика, ссоры, гневной статьи, встречного обмана и т.п. Зло порождает зло. Увы, но это так, Будд в мире очень мало.
Что получается в итоге:
Общество в котором наши дела оставляют людей (все три типа людей) неудовлетворенными, начинает в прогрессии порождать способы самообмана, гнев, злобу, конфликты и т.п. Чем больше таких вот недодел, тем быстрее растет общая неудовлетворенность общества и более того, тем сложнее людям делать/производить что-то что вызывает удовлетворение у кого-то кроме них.
Но и самим достигать удовлетворения им тоже все сложнее и сложнее, поскольку выразить накопленное раздражение все равно как-то необходимо и они будут это делать, а значит им будет регулярно прилетать той же монетой от других людей, а значит они будут отвечать тем же и т.д.
В конечном счете это приводит к расслоению общества на группы недовольных, часть из которых усердно фигачит окружающих, часть занимается самообманом и делает вид, что все путем и третья часть которая время от времени прощая пытается как-то все это стабилизировать, выровнять и вывести на здоровую основу.

Такие группы обьединяются вокруг определенных центров внимания:
Познание/исследование мира   - Власть и деньги
Любовь - Развлечения

Они антогонистичны в своих крайних полюсах.

(Производственную деятельность, творческую или религиозную я отношу к тем, что обслуживают эти центры внимания)

Каждый центр порождает свое культурное поле и свои правила игры.
В зависимости от того куда акцент смещен более всего, общество, либо постепенно деградирует (либо становится агрессивным и разрушает себя и/или сначала другие общества, а потом себя), либо постепенно эволюционирует.
Чаще всего, в цивилизации, государстве, сообществе и даже внутри человека, это движение идет классическим графиком -колеблющаяся линия вверх до пика, вниз до пропасти и затем снова.
В отдельных случаях, полный спад или полный взлет мб остановлен (или приостановлен) дополнительным напряжением или снятием напряжения (что по итогу одно и тоже) возникающим в том месте где находится область проблемы.
Катаклизмом, войной, массовой эпидемией, революцией, возникновением новой религии или философской школы, технологическим или интелектуальным прорывом.
По сути все это, примеры мощных сдвигов в разных областях, заставляющих серьезно перестроить свое восприятия для того что бы оставаться на волне со временем. В обществе ли или в психике человека, - это работает по одному принципу.
Проблема становится очевидна, когда начинает болеть и тогда с ней можно работать. Дальше все зависит уже от компетентности доктора и желания пациента...

дневник практики, философск., проектор

Previous post
Up