Тайланд 2011
Все фотографии сделаны на спичечный коробок: на баланс белого, заваленный горизонт и прочее просьба не обращать внимания.
Пхукет встретил нас очень странным небом: оно было затянуто облаками, но свет из-за них был настолько яркий, что голова кружилась от этой яркости и отсутствия четких солнечных теней. Еще одно яркое впечатление - таможенники. Подтянутые, симпатичные(как мужчины, так и женщины), внушающие уважение. На груди у каждого были какие-то медали, они усиливали ощущение крутости.
"От аэропорта до гостиницы была предпринята перебежка: чтобы не сгореть, а также чтобы запуталась возможная слежка"
Очень жарко. Впоследствии, я ощутил настоящую боль, находясь под прямым солнцем, прямо физическая боль, а не жар. Конечно же сгорел и облез, как обычно.
Левостороннее движение вводило в серьезный ступор, я с ужасом представлял, как в скором времени мне придется тут водить. Более того, ПДД здесь весьма условны: с первого взгляда движение напоминает хаос. И я, по-моему раскрыл его схему: Например, на выезде со второстепенной дороги на главную вам нужно повернуть направо. Поворот запрещен, а до разворота ехать далеко. Вот что происходит: сначала там встает один скутер и ждет. Потом подьезжает второй, третий и т.д. Приезжает тук-тук(местное маленькое такси) По мере увеличения количества участников нарушения группа становится наглее и пролезает на главную вперед. В один момент набирается критическая масса, когда водилы на главной дороге начинают ссать, останавливаются и поток нарушителей завершает маневр. При этом аварий мало. За все время только один раз девушка упала со скутера на моих глазах, т.к. было скользко(к счастью, без последствий)
Ну и в завершение темы: здесь очень много людей ездят в кузовах пикапов и грузовиков. Экономят на кондиционерах, видимо. Вообщем жить нам предстояло в районе Найхарн - самый юг острова. Как оказалось, самое клевое место. Отличный пляж и красивые немноголюдные места. Я, как истинный поклонник фруктов и овощей не мог отказать себе в том, чтобы попробовать все. Все стоит оочень дешево, и почти все вкусно, особенно местные манго(желтые, ага) и ананасы. Некоторые экзотические фрукты тоже интересны, а некоторые оочень странные для российского языка. Еще там продавали вареную кукурузу, ммм. В России зимой ее очень не хватает.
Вечером, когда вернулись в наш домик, были встречены прекрасной лягушкой которая одинаково легко держалась своими лапками как на стенах, так и на потолке - удивительное создание. Кстати, лягушек там много, всяких разных и они оочень громко поют. Прямо до боли в ушах, серьезно. Кстати, лягушки могут петь лишь одну ночь в своей жизни, это отбирает у них адское количество энергии, как утверждает Animal Planet.
На следующий день мы, в надежде поплавать, отправились на Равай бич. Наивные - оказалось, что это пляж-пристань, и улица с большим количеством мини-ресторанчиков. Купаться там негде, но место хорошее. Там же есть лодочные экскурсии на ближайшие острова.
Забавный лодочник Мо(так я расслышал) в кроксах в виде тигринных лап отвез наз на остров Бон. Остров необитаемый, и по крайней мере в том месте, куда нас привезли, там действительно никого не было. Целый пляж, все море, все солнце были наши на пару часов, пока Мо не вернулся за нами. Кстати, о тайском английском - он ужасен, хрен что поймешь. В их языке нет шипящих и твердых звуков и они не умеют их произносить. Рыба у них "фись", а пляж "бись" Смешно и непонятно)
На третий день мы взяли в аренду скутер. Брать в аренду тачку в такую жару мне показалось бредом, а кабриолеты стоили очень дорого, естественно) Мы принципиально хотели Yamaha Fino. Стильный красавец, в то время, как все ездят на трансформероподобных Хондах. Старичок-европеец который давал нам скутер живет в Тайланде уже 7 лет, женат на тайке и, по его словам, безумно счастлив. Охотно верю:)
Кстати, о тайках: много довольно симпатичных. Были, конечно, и супер-симпатичные, но на 100% уверен, что это бывшие мужики.
Кстати, о тайцах вообще: отличные люди. милые, добрые и беззаботные. Всегда улыбаются и стараются помочь. Буддизм накладывает хороший отпечаток на людей. Если бы под дулом автомата меня бы заставили выбирать какую-нибудь религию, я бы выбрал Буддизм. Тем не менее, около 5 % тайцев - мусульмане, выходцы из Малайзии. Мы заезжали в мусульманские районы - там все совсем по-другому: люди закрыты, необщительны и т.д. В общем мусульманство я не выбрал бы даже под дулом автомата.
В этот день мы расстались с нашим Fino, так и не успев к нему привыкнуть. Хозяин попросил его зачем-то и дал нам взамен абсолютно новый желтый Honda Scoopy - тоже стильный красавец, 200 км пробега и пластик, пахнущий заводом. Выжал однажды из него 90км/ч, с большей скоростью двоих он отказывался везти.
В тот же день мы опробовали еще одно потрясающее средство передвижения. Утка-Супермен. Была найдена в озере на территории нашего резорта. На педальной тяге, солнцезащитный козырек, руль, полочка для багажа, все удобства. На ней мы сплавали к берегу мини-кокосовой рощи и стырили кокос, который позднее был разделан табуреткой. Что могу сказать - краденные кокосы однозначно вкуснее покупных.
Кстати, там же мы познакомились с Кейт Мосс(в период ее героиновой анарексии) - мелкая худая кошечка, которую мы кормили каждый вечер. Еще, в Тайланде все мелкие - люди, кошки, собаки. Реально в полтора раза меньше чем в России. И у многих кошек почему-то обрублены хвосты, странно.
А вот тайские слоны:
Добрые и клевые существа. Прежде чем отправить в рот очередную порцию травы заботливо разминают ее, ударяя хоботом по ноге. Кататься на них мы не стали - какое-то кощунство и барские замашки, на наш взгляд.
В этот же день мы добрались на секретни пляж Nui. Его нет на картах и там клево, нет людей и (русских особенно). Дорога туда очень сложная, на машине не проехать, пешком далеко, и редкие психи отваживаются спускаться туда на скутерах.
Но скоро дорогу туда сделают(был замечен бульдозер), построят отель и ресторан и место засрется энергетикой тысяч туристов. Так что ловите момент: песчаный поворот налево, не доезжая в гору до Karon View Point со стороны Naiharn
Еще мы посетили зоопарк Пхукета. В зоопарках всегда немного грустно(жалко зверюшек), но всегда очень интересно.
Больше всего понравились обезьяны и тигры. Крокодилы крутые конечно, но совсем вялые на жаре
Одна макака пыталась меня соблазнить, тряся из клетки своими грудями и двигая тазом, был немного смущен
Потом мы направились в Пхукет таун - это маленький городок, административный центр острова. Здесь все в колоритной азиатской эстетике: запахи сменяют друг-друга каждые 5 метров. От неприятных до прекрасных-необычных. Хитросплетения сотен проводов, спутниковые тарелки, каналы прямо в городе эклектично сочетаются с храмами и маленькими рыночками. Людей довольно много, все разные, но какие-то счастливые и беззаботные. Все чем-то заняты, везде мини и макси стройки, такая приятная суета. Мы заглянули в небольшой храм. Красота нереальная, запахи, музыка - ощущение инопланетности. Неужели они помнят всех своих божеств, кстати? В момент нашего визита в храме был один человек, который нам улыбнулся и продолжил зажигать свечи и протирать статуи. По всему храму лежали разные фрукты с какими-то бумажечками рядом.
Освященные чтоли, хз. Отдельно про автомобили в Тайланде: почти все тачки японские. Неудивительно с левосторонним движением, в принципе. Было замечено всего пара мерсов и бмв. В остальном это Тойота, Хонда, Исудзу(в России их очень мало), Митсубиши. Некоторые модели мне неизвестны вообще, в Европе они не продаются. Не замечено китайского говна и корейских малолитражек. Суперпопулярный класс автомобилей - пикап. В такой аграрной стране это логично, ну и люди в кузовах ездят тоже с удовольствием. Пару раз встречались супер редкие старые американские кабриолеты, они стояли вдоль дорог и ржавели.
Что-то странное у них с проводами на столбах. Какие-то безумные электрики их делают и еще более безумные могут в них разобраться. По-моему во всей Азии так. Очень интересно, в чем же дело
А вот Big Buddah. Хайполи моделлинг, грамотная сетка:) Будда реально огромный, а само место очень светлое и хорошее. Добраться правда туда сложно, т.к. указатели на дорогах в Тайланде расставлены очень хреново и нелогично. Да и к самой статуе ведет совсем небольшая, неприметная дорога, а место культовое для местного населения. За конструкцией расположен склад строительных материалов. Любой желающий может написать свое желание на табличке которая будет использована при достройке недоделанного монумента.
В этот же день я обнаружил, что сила Кориолиса которая заставляет воду вливаться в дырку против часовой стрелки в южном полушарии не работает. Закручивается, как и у нас в России т.е. А через пару дней прочел в умной книге, что закон работает только в идеальном случае. Ну, трудно сказать, но очень интересно-таки. Кстати, довелось попасть к местным кудесницам на массаж. Это круто, прямо обновленным и дефрагментированным себя чувствуешь. Всем советую.
Пара слов про популярное место Kata beach: полное говно.
А вот Siam beach интересен. На входе с вас берут по 100 бат с человека, дают бесплатную(?) газировку, разрешают взять маски, полотенца и указывают куда идти. А идти нужно по адски крутой каменной лестнице с неравномерными, сука, ступеньками. Довольно тяжело, спускаться метров 30 наверное. Но на финише ждет оочень маленький пляж, иделаьный для снорклинга, а еще можно со скал попрыгать в глубину и поразглядывать крабов.
Для лицезрения реальных нетуристических мест было решено наведаться на местный рынок: никаких туристов, английской речи и т.д. Место крайне колоритное своими запахами, шумом и контрастами.
Еще история про храм.
Мы гуляли по храму Naiharn и заметили симпатичную кошку. Только подошли пообщаться, кошек стало уже 2. Через некоторое время появился монах, увидел нас, и начал издавать какие-странные звуки. Так вот, на эти звуки мгновенно сбежалось кошек 10 и 2 собаки - чудеса.) Монах поделился с нами заготовленной едой и мы долго и с удовольствием кормили животных. Кстати когда я мыл руки от еды в баке рядом, заметил в нем маленьких рыбок. Уверен, что если оставить там кружку с водой на неделю, то в ней 100% кто-то тоже заведется.
В один из дней я заметил на отдаленном холме ветряки. Меня это очень заинтересовало и в итоге мы добрались до них с целью изучить энергосистему Тайланда в действии. Удивительно, что на территории никого не было, я спокойно открыл дверь, полазил где хотел и даже понажимал кнопки(надеюсь, никого там не обесточил)
Рядом же нашлось интересное место: мыс Промтеп с клевым маяком.
Видимо это культовое место для бракосочетающихся. Они приносят туда слонов, как в России вешают замки. Ничем другим такую концентрацию слонов в одном месте обьяснить не могу:)
Тем вечером с нами приключилась забавная история: рядом с портом Чалонг мы нашли прекрасный с виду ресторанчик, который вознамерились посетить во чтобы то ни стало, даже не смотря на расстояние 15 км от места нашего обитания. Приехали, вкусно поужинали лобстером, послушали джаз. Правда русских вокруг было слишком много, ну да фиг с ним. В общем нам принесли чек больше, чем у меня было денег:) Я предложил подождать, пока я смотаюсь в отель, но добрый менеджер сказал, что делает специальную скидку для нас и позвал обязательно приходить снова.
Прекрасные люди. А я уже представлял себя, моющим посуду:)
Потом нашел в кармане 35 бат мелочью и купил на них большое манго. А после рассказа продавщице о случае в ресторане и о том, что все обменники вечером закрыты, нам подарили большую связку бананов. Прекрасные люди.
Кстати, может показаться, что так как тайцам очень повезло с климатом, можно не парится - все растет само. Видимо, это не так. Все леса вдоль дороги, на первый взгляд дикие, посажены аккуратными рядами. Я специально присмотрелся - все. Трудолюбие + хороший климат = 3 урожая в год. Удивительно видеть повсюду каучуковые рощи. Причем на разных этапах жизни: то зеленые и прекрасные, то мертвые, с подвязанными к стволам чашками. Эти мертвые рощи посреди буйно зеленых джунглей смотрятся дико. Кстати, каучук до сих пор используется для производства автомобильных шин.
Еще в окрестных водах кипит дикая жизнь. Удалось пофоткать ее проекции в пхукетском аквариуме. Некоторые рыбы размером больше человека: страшно и внушает уважение. А рыба-клоун, известная по шедевру "В поисках Немо" всего несколько сантиметров длиной. Я ее себе не такой представлял) Кстати в этот день нам повезло и нам посчастливилось попасть под дождь, даже стало немного прохладно. Глаза видят пальмы и т.д., тело не чувствует жары - интересное сочетание.
В этот же день мы оказались на Патонге - это самое тусовочное место на всем острове. Грязное и в физическом и эмоциональном плане. Там конечно интересно, колорит, толпы туристов, проститутки и много всяких увеселительных заведений. Но на контрасте с природой и людьми Тайланда оттуда хочется уехать побыстрее. Тем не менее мы посетили пусси-шоу(пинг-понг, банана). Чисто из интереса, т.к. были много наслышаны. Начинал шоу танец симпатичных силиконовых таек(тайцев?), апогеем же всего стал выход на сцену 3 старых теток(всю жизнь учились), которые выделывали всякие фокусы своими вагинами. Стреляли дротиками, поднимали шарики для пинг-понга и т.д.)
Интересно, что вход бесплатный, но вам тут не же на входе навязывают пиво за 800 бат, что дохрена, конечно.
Еще побывали на островах Джеймса Бонда(там снимали фильм 74 года с Роджером Муром). Поплавали на каноэ, попрыгали с верхней палубы корабля в индийский океан, посетили красивые пещеры с летучими мышами. Очень странные и красивые шутки природы, неземные картины. Кстати, там водятся рыбы с лапами("велкин фис" говорят тайцы)) В случае опасности рыбки сворачиваются в кольцо, отталкиваются своим мощным хвостом от поверхности и прыгают восвояси далеко-далеко.
В целом Тайланд оставил очень приятное впечатление. Он многолик, необычен и гостепреимен. Буддизм - великая религия, люди добры и трудолюбивы. Все-таки Азия - эта другая планета со своими законами, странностями и причудами. Уверен, каждый там найдет что-то для себя.
And don't massage mango!