Поиск полюсов.

Nov 02, 2008 21:21



Прошу помощи у участников и читателей нашего сообщества.

В своей книге "Следы богов" Грэм Хенкок высказывает предположение, что изменение климата Земли могло быть связано с изменением наклона оси планеты, вследствие столкновения с астероидом. Это изменение якобы повлекло за собой окончание последнего Ледникового периода, вымирание ряда допотопных животных и гибель некой допотопной же высокоразвитой цивилизации. Не вдаваясь в детали, верю я или не верю в такой ход развития событий, я захотел проверить это утверждение на основе известных мне и/или общедоступных фактов. Не знаю, как можно измерить наклон оси планеты к плоскости эклиптики, но...

Вот примерный ход моих рассуждений.

1. Если представить систему из двух тел в виде двух бильярдных шаров разного размера, то даже без математического инструментария, на основании только лишь одного опыта неумелого бильярдиста, можно себе представить, что два шара движущиеся по сложным криволинейным траекториям, имеющих свои моменты вращения (подкрученные шары), при столкновении могут менять не только наклон оси, но и место их (осей) положения. Я имею в виду, что если бильярдный шар до столкновения вполне явно вращается вокруг какой-то цифры, то после столкновения эта цифра визуально может оказаться уже на "экваторе". Если заметить еще, что меньший из шаров не продолжит движения отскочив, а уйдет под действием гравитации внутрь большего, несомненно на большой скорости и с выделением большого количества тепла (кстати, как длительно подобное выделение тепла, помимо взрыва две крупные массы испытали нагрев и могут остывать тысячелетиями; не могло ли подобное выделение повлиять на таянье ледников и влиять до сих пор на нынешний климат?), то необходимая сложность моей умозрительной модели будет достигнута. Возможно ли это? Астрономы говорят, что именно это и происходит, и разный наклон осей планет на солнечных орбитах обусловлен именно столкновениями с астероидами (разных размеров, на разных скоростях и под разными углами).

2. Второй этап моего рассуждения был связан с магнитным полем Земли. Откуда оно берется? Размышляя на эту тему я пришел к (в общем-то, голословному) выводу, что наша планета похожа на ротор генератора. Роль "обмоток" такого "генератора" выполняют расплавленные течения магмы под поверхностью Земли. При тех колоссальных температурах и давлениях, что действуют в мантии, в жидком ядре планеты должны быть области со сверхпроводимостью. Помнится, закладка сверхглубоких скважин была инициирована именно попыткой изучения сверхпроводимости магмы. Но у вращающегося ротора магнитное поле направленно перпендикулярно вращению, а не в бок. Почему же у нас физический и магнитные полюса не совпадают? На этот вопрос я себе ответил в третьем пункте своего мысленного эксперимента.

3. Возможно, вам приходилось выяснять какое яйцо лежит перед вами сырое или вареное? Для этого достаточно просто крутануть яйцо. Сырое вам не удастся сильно раскрутить, оно будет обладать сильной инерцией. Из-за слабых связей трения внутри вы раскручиваете только скорлупу, а желток будет стремиться остаться в покое. Однако если представить себе давно и хорошо раскрученное яйцо, то движение "желтка" будет подобно гироскопу противиться изменению в движении "скорлупы". Наша Земля и есть такое "жидкое яйцо". Не смотря на то (или благодаря тому), что внутри нее царят колоссальные давления не только ядро, но и мантия планеты находятся в жидком состоянии, о чем нам постоянно напоминают извержения вулканов. И в самом деле мне попадалась ссылка на информацию, что поверхность нашей планеты и ее жидкое ядро вращаются вокруг своей оси с разной скоростью. Теперь если представить, что поверхность планеты испытала чудовищный импульс от столкновения с астероидом, то можно предположить, что действующие на нее (на поверхность) силы (импульс от столкновения и инерция вращения ядра) будут стремиться к некой средней результирующей. Каким образом проверить это построение? Перехожу к следующему шагу.

4. Если такое утверждение, верно, то физический и магнитный полюс, по моему мнению, должны стремиться к воссоединению. Так ли это? Оказывается да. Вот, например, что пишут в Википедии: "Каждый день полюс движется по эллиптической траектории[1], и, кроме того, смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год[2], поэтому любые его координаты являются временными и неточными." Если попробовать построить некоторый вектор между нынешним положением магнитного полюса и его вчерашним/позавчерашним положениями и умножить на количество лет прошедших с окончания оледенения, то мы получим картину представленную на левом глобусе, где я гвоздем пробил место предполагаемого места магнитного (и возможно, в прошлом, физического) полюса.

5. Не смотря на некоторую вольность моего обращения с материалом (но разве возможны открытия без полёта фантазии?) я получил ряд подтверждений подобной теории из других источников. В частности, в тот момент когда на территории нынешней Канады бушевало четвертичное оледенение, на Таймыре (где и сейчас-то тундра) паслись мамонты (ну не ягелем же они питались в самом деле?). Но смещение физического полюса подскажет нам, что на территории Канады просто находилась полярная шапка. Некоторые другие факты из книги Хэнкока тоже прекрасно ложатся в эту теорию. Или вот этот материал, хоть я и не могу полностью согласиться со всеми заявлениями автора, тем не менее некоторые факты достойны внимания и рассмотрения. Больше всего меня заинтересовала информация про "трех деканов в одной лодке". :) Помещение же старой оси в Гренландию мне кажется хоть и не невозможным, но пока бездоказательным.

6. Тем не менее, на этом я не успокоился и попробовал рыть в другом направлении. Если предположить, что столкновение Земли с астероидом произошло относительно недавно и на планете уже существовали высокоразвитые цивилизации, погибшие под талыми водами ледников, то хоть где-нибудь должны были сохраниться строения ориентированные по сторонам света (особенно, как я понимаю, культового назначения). На разных широтах и долготах это должны быть разные склонения относительно нынешнего полюса, но, тем не менее они должны указывать на одну точку.

7. Первым найденным мной строением с незначительным отклонением в 4,5 градуса оказался комплекс развалин в Тиауанако у южного берега озера Титикака. На самом деле это склонение могло бы быть и побольше, но для этого ему надо находиться в более высоких широтах. Вооружившись атласом, калькулятором, листком бумаги (часть моей бумажки видна рядом с глобусами, ну а выкладки я повторю в следующем пункте) и вторым ненужным глобусом, я начал считать. Конечно, расчеты грубоваты, но их всегда можно проверить и уточнить. Вообще для подобных расчетов достаточно школьных знаний геометрии, поэтому всем кто их получил, прошу, по возможности, проверять мои выкладки.

8. Координаты южной оконечности озера Титикака я взял 17 градусов S и 69 градусов W. Радиус Земли в этом месте будет чуть меньше экваториального (63782 км), и я его принял за 63785 км. Длинна окружности при таком радиусе составит примерно 40.035 км. Дуга в 1 градус на этой окружности будет равняться примерно 111,21 км, а дуга в 4,5 градуса будет равняться 500,45 км.
Теперь построение:
По меридиану на котором находится Титикака отступаем от обоих полюсов по 17 градусов, в Северном полюсе в сторону озера, а на Южном наоборот в сторону ОТ озера (потому что комплекс строений находится в ЮЖНОМ полушарии).
В найденных таким образом точках чертим на глобусе окружность радиусом в 500,45 км и через точку в Тиауанако и две касательных проводим единственно возможную плоскость. Эта плоскость образует меридиан, на котором должны были бы находиться прежние полюса. Но для того что бы найти этим методом полюса, нужно еще несколько точек. Желательно из регионов Африки или Азии.

9. Вот тут то мне и нужна ваша помощь друзья. Помогите мне найти еще строения удовлетворяющие требованиям задачи. Это должны быть строения (вероятно) культового назначения, с отклонением оси здания от оси север-юг в регионах Африки, Европы, Азии.
Дальний Восток, Индонезия и Австралия, на мой взгляд, менее удобны для расчетов, т.к. они находятся очень близко к уже рассчитанной плоскости, а более высокая точность для этих расчетов на данном этапе пока не доступна. Работа над поиском старых полюсов продолжается прямо сейчас, пока вы читаете. Исправления, дополнения, могут быть внесены в статью в любую минуту.

Что замечательно, так это то, что полюс найденный первым способом, в общем-то, ложится на тот же меридиан (прочерченный карандашом на втором глобусе), что должно быть видно на фото.

10. Дальнейшие мои рассуждения привели меня к мысли, что только ось север-юг имеет неизменное направление для любого наблюдателя в любой точке мира (за исключением 2-х точек полюсов). Она легко вычисляется и наблюдается. В полдень ее указывает наикратчайшая тень, а на протяжении всей ночи Полярная звезда (в Северном, конечно, полушарии). Направление же на восток-запад имеет постоянный смысл только как перпендикуляр к оси север-юг, ибо в течении года Солнце сдвигается относительно наблюдателя по горизонту. Угол восхода-захода к оси север-юг должно по идее (если исключать рефракцию более толстых слоев атмосферы) равняться углу подъема Солнца над горизонтом в полдень и географической широте точки в день летнего солнцестояния. Плюс к этому, если восстановить перпендикуляр к направлению наблюдатель-полуденное Солнце в день равноденствия, то мы получим линию параллельную оси вращения Земли и указывающую опять же в Северном полушарии на Полярную звезду.

11. Мной для эксперимента был рассмотрен Стоунхендж. В его планировке в свете рассмотренных мной предположений привлекает элемент так назыаемый Авеню. Но отсутствие информации о реальном склонении этого элемнта планировки, и предположение о том, что авеню указывает на восход Солнца в дни равноденствия, пока затрудняют математическую работу с данным сооружением. Однако порождают еще одну теорию. Смотри следующий пункт.

12. Если бы представители высокоразвитой цивилизации (например, мы) пережили бы крупный космический катаклизм, повлекший гибель крупнейших торговых и технологических центров, то наверное им (нам) захотелось бы увековечить такое событие. Какого рода памятник они (вы) решили бы построить? Это вероятно должно было бы быть монументальное сооружение, на века. Вероятно оно указывало бы какой-то одной своей осью на прежний полюс, а какой-то другой, на новый. Ну и конечно такое сооружение должно было бы быть построенно после катаклизма, а значит привязано к вновь образованным широтам и долготам. Мы все знаем один памятник арахитектуры по уникальности привязки к вобщем-то виртуальному глобусу не имеющему себе равных с древности и вплоть до наших дней. Я говорю о Пирамидах в Гизе. Они находятся на 30 градусе Северной широты. Врочем, не смотря на то, что эта широта весьма интересна для первобтыных математиков он апересекает и другие страны Марокко, Алжир, Иран, Пакистан, северную Индию, Китай, Юкатан, Мексику. И во всех странах вы найдете города и строения на этой параллели. Уникальность же места пирамид образуется меридианом на котором они стоят. Если отвернуться от узурпированных Лондоном и Парижем прав на нулевой меридиан, то мы увидим, что меридиан на котором стоят пирамиды гораздо больше достоин называться нулевым (и видимо таковым и был в древности). Дело в том, что если двигаться по нему от одного полюса к другому, мы получим наибольшее "пешеходное" путешествие. Более 60% его длинны пролегает по суше. От самого северной точки в Скандинавии, до южных областей Африки. При этом если продлить его на другую сторону глобуса, то окажется, что там один из самых "водных" меридианов планеты. И хотя сами они ориентированы строго по сторонам света, там найдется не мало дополнительных линий которые могли бы указывать на искомые нами полюса (аллеи к храмам, или скажем вектор проведенный через вершины пирамид)... Но ПОКА они тоже не подходят для нашего исследования.

13. Теотиакуан 19 градусов N и 99 градусов W. Отклонение от оси север-юг составляет по разным источникам от 15 до 15,5 градусов по часовой стрелке.
http://ufolog.nm.ru/potop4.htm

P.S. В продолжении, мое мнение про прецессию...

P.P.S. для размышления http://ufolog.nm.ru/potop4.htm
Previous post Next post
Up