И прозвище ей было "Иван Карамазов"

Sep 19, 2010 14:02



«Травма - это событие (т.е. изнасилование, нападение, хирургическая операция, авария) или серия событий (т.е. война, инцест, насилие в семье, пытки). Посттравматический стресс является психофизическим состоянием, формирующим реакцию человека на это событие, когда нервная система не способна вернуться к нормальному уровню функционирования. ПТСР возникает, если под воздействием очень тяжёлой травмы или накопления травматического опыта нервная система приходит в такой дисбаланс, что повседневное нормальное функционирование оказывается нарушено. Симптомы включают: трудности со сном, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, повышенный тонус, повышенный порог возбуждения. К этому списку мы хотели бы добавить тяжёлую, устойчивую, обычно диффузную тревогу, панические атаки, а также многие (если не все) фобии, особенно агорафобию».
«Жертве изнасилования, неуспешно попытавшейся оттолкнуть насильника, может быть ещё труднее оттолкнуть атакующего снова. Мышцы, необходимые для отталкивания становятся слабыми из-за «принятого решения» о том, что отталкивание не помогло или сделало ситуацию хуже».
«В результате насилия и сексуального надругательства в потерпевших поселяется не только тревога, покорность и тенденция к сдаче позиций, но и неистовая ярость. Именно не взрослый, контейнированный гнев, а безграничная, страстная ненависть с желанием сокрушить, убить, уничтожить. Степень ярости обычно соответствует степени жестокости насилия. При этом часто желание отомстить также пугает пострадавшего, как и сама ситуация нападения / насилия. Проработка этих чувств является ключевым шагом в выведении потерпевшего из роли жертвы».
«В жизни человека возможен единичный случай нападения / насилия: например, женщина была изнасилована… Однако гораздо чаще жертва переживает несколько таких ситуаций. Одно насилие делает пострадавшего уязвимым для следующих. Есть дети, которые после нападения / изнасилования получили от семьи все виды поддержки, о которых только можно мечтать. Но, к сожалению, более распространены случаи, что детей, посылавших сигналы о помощи, просто «не видели». Взрослые не могли или не хотели видеть и слышать крика о спасении. Такие ситуации показывают, что задолго до происшедшего насилия в семье существовали дисфункциональные паттерны взаимодействия. «Здоровые» родители распознают, что с ребёнком что-то не так. В семьях, в которых не видят проблем, возникших вследствие насилия над ребёнком, обычно не видели и многих других его проблем и потребностей. За историей нападения / насилия часто лежат эмоционально бедные взаимоотношения в семье, с различными другими видами предательства и пренебрежения. Игнорирование и отсутствие заботы часто скрыты за идеализированным фасадом».

Из книги «Телесная психотерапия. Бодинамика», - М., 2010.

Я ПЛАЧУ

Previous post Next post
Up