О насущном. Сохранила, чтобы прочитать, запомнить и применить.
Что такое мультифокалы (мультифокальные линзы)
Многие из вас наверняка слышали о существовании современных прогрессивных очков (они же мультифокальные). Название такое прям многообещающее, но в общем то и не зря. В теории штука действительно не плохая, очень замысловатая, однако ж на практике “выгодность” таких очков работает в отношении 50 на 50. Безусловно, такие очки должны подбираться только в высокоспециализированном учреждении, грамотным специалистом. Но даже с учетом того, что современные мультифокалы изготавливаются уже в соответствии с индивидуальными особенностями пациента - это не гарантирует вам комфорт при их ношении. Очень многое здесь зависит от способности человека привыкнуть к данному виду хитроумных линз. Из кого-то эти очки сделают счастливца, совершенно забывшего о своих проблемах со зрением, другой же просто выбросит на ветер немалую, кстати, сумму денег, приобретая “прогрессивы”, так как носить их не сможет. Жаль, что пока не придумали какой-нибудь универсальной системы, опробовав которую человек, собирающийся купить прогрессивы, узнает заранее, а будет ли результат положительным. Но пока это все же кот в мешке, но кот ОЧЕНЬ талантливый! :-)
Теперь предлагаю вам ознакомиться таки с предметом нашего пристального внимания. Видео расскажет вам, что же такое прогрессивные очки и для чего они нужны.
[Spoiler (click to open)] На этапе развития современной оптометрии прогрессивные очки являются своего рода iPad для взрослых. Ведь необходимости заводить iPad нет, вы можете иметь дома полноценный PC, а для выездов прекрасный нетбук. Но iPad это красиво, мобильно, удобно и, главное, современно!
Когда вы приобретаете прогрессивы - вы избавляете себя от необходимости менять очки в течение дня, как “Мартышка и очки”. Вместо очков для дали и очков для близи - одни только прогрессивы. Удобно, мобильно, и гораздо красивее, чем бифокальные линзы! Именно поэтому каждый уважающий себя офтальмолог должен владеть методикой подбора прогрессивных очков.
Алгоритм подбора прогрессивных очков:
1. Для начала необходимо узнать у клиента, носил ли он ранее очки ( для постоянного ношения, для дали или для близи, бифокальные или прогрессивные очки).
2. Почему старые очки больше не устраивают его?
3. Не забудьте спросить возраст клиента, его профессию, водит ли он автомобиль, занимается ли спортом.
Теперь можно приступать к проверке зрения:
1. Сначала как всегда определяем межзрачковое расстояние и устанавливаем его в пробной оправе.
Особенностью при подборе прогрессивов является измерение монокулярного РЦ, то есть расстояние от правого зрачка до центра переносицы и от левого до центра переносицы. Если у вас есть пупиллометр - это не представляет никаких сложностей, если вы пользуетесь обычной офтальмологической линейкой - нужно быть очень внимательным.
Например, на данной картинке РЦ = 57 мм (28\29). Сначала записывается ОД, затем ОС, как и всегда в офтальмологии.
2. Далее определяем рефракцию для дали. Если выявлен астигматизм - интересуемся, носил ли пациент ранее циллиндрические линзы, если нет - не рекомендуется назначение последних в связи со сложностями привыкания к ним. Если носил и дискомфорта при этом не испытывал - назначаем.
Обязательна проверка наличия у пациента бинокулярного зрения!!! Подойдет Четырехточечный тест.
3. Определяем рефракцию для близи. Например, у нас получилось:
- для дали ОU sph - 3,5D cyl - 0,75 D ах 90
- для близи OU sph - 1,5D cyl -0,75 D ax 90
- РЦ 57мм (28\29)
Рецепт будет таким: ОU sph - 3,5D cyl - 0,75 D ах 90 degr = 2.0D
РЦ 57мм (28\29)
Или если:
- для дали ОU sph + 2,5D
- для близи OU sph + 3,5D
РЦ 57мм (28\29)
Рецепт будет таким: для дали ОU sph + 2,5D add = 1.0D
РЦ 57мм (28\29)
Два вышепредложенных примера наглядно объясняют разницу понятий дегрессии и аддидации.
Для проверки врач может сопоставить получившуюся у него величину аддидации в соответствии с возрастом клиента по специально предназначенной для этого таблице.
Все, по сути, работа врача-офтальмолога на этом заканчивается и в дело вступает оптик-консультант, который со знанием дела должен подобрать оправу, выправить ее в соответствии с индивидуальными особенностями лица пациента, произвести разметку центров зрачков на фальш-линзах, соблюдая специально предназначенную для этого методику. Однако часто опытные врачи предпочитают делать это сами. Но это уже целый отдельный пост =). Кроме того, консультант вместе с врачом предлагают клиенту варианты очковых прогрессивных линз в соответствии с пожеланиями, особенностями образа жизни и величиной аддидации или дегрессии, размерами оправы, выбирают высоту канала прогрессии, тип прогрессии (внешняя или внутренняя), предлагаются варианты утончения линз и их покрытия.
Прогрессивные очковые линзы - это самый современный и наиболее удобный способ очковой коррекции пресбиопии. Пресбиопия - это возрастное изменение нормальной работы оптической системы глаза из-за того, что после 40-45 лет хрусталик глаза и глазные мышцы, отвечающие за изменение формы хрусталика, теряют свою эластичность и уже не могут обеспечить необходимый для фокусирования на близком расстоянии объем аккомодации (подробнее читай в статье «Пресбиопия или старческая дальнозоркость»). Пресбиопия наступает, когда становится трудно читать вблизи печатные материалы и для того, чтобы различить буквы приходится отодвигать текст подальше от глаз (на расстояние вытянутой руки). Когда у Вас наступит пресбиопия, то Вам для чтения потребуются специальные очки. Если Вы раньше не носили очки, то это будут очки для чтения, а если у Вас уже были очки для зрения вдаль, то для зрения на близком расстоянии Вам потребуются вторая пара очков. К сожалению, чем старше Вы будете становиться, тем хуже Вы будете видеть текст или другие мелкие детали не только вблизи, но и на более удаленном расстоянии. С возрастом диапазон расстояний, в котором Вы плохо видите, будет расширяться, и очки для чтения Вам уже не смогут помочь на расстояниях больших, чем 30-40 см. вам потребуется еще одна пара очков для зрения на расстояниях больше 40 см. В случае пресбиопии для коррекции зрения можно использовать следующие типы очков: - Очки для чтения - Бифокальные очки - Трифокальные очки - Прогрессивные очки.
В очках для чтения стоят однофокальные очковые линзы, обеспечивающие необходимую для чтения остроту зрения (на расстоянии 30-40 см). Это будет Ваша вторая пара очков, если Вы ранее носили очки для зрения вдаль (для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма). Со временем Вам потребуется дополнительные очки для зрения на больших расстояниях.
Бифокальные очки имеют в отличие от обычных однофокальных очковых линз (используемых для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма) две оптические зоны. В верхней части очковой линзы расположена зона, используемая для зрения вдаль. А для зрения вблизи, когда направление взгляда опускается вниз к земле, используется нижняя оптическая зона (так называемый сегмент), оптическая сила которой выше силы зоны для дали на положительную величину, которую называют аддидацией и которая предназначена для компенсации возникшего возрастного дефицита объема аккомодации. Величина аддидации, необходимая для чтения, с возрастом постепенно увеличивается (от 0,5 D -0,75 D до 3,0 D). Зоны для зрения вдаль и зрения вблизи в бифокальных очковых линзах разделены видимой линией, являющейся характерным признаком бифокальных очковых линз. Бифокальные очковые линзы заменят две пары очков, если до наступления пресбиопии Вы уже носили очки.
В трифокальные очки вставлены очковые линзы, имеющие 3 оптические зоны: для зрения вдаль (верхняя), для зрения вблизи (нижняя) и для зрения на промежуточных расстояниях (промежуточная зона, лежащая между верхней и нижней оптическими зонами линзы). Все зоны разделены видимыми границами. Трифокальные очковые линзы применяются теми пациентами с пресбиопией, кто раньше носил очки, а бифокальных очков недостаточно, чтобы видеть на промежуточных расстояниях.
В прогрессивных очках используются специальные прогрессивные очковые линзы, оптическая сила которых постепенно увеличивается сверху вниз на величину аддидации. Поэтому для каждого расстояния можно подобрать определенную зону очковой линзы, через которую можно будет четко видеть. Прогрессивные очковые линзы внешне не отличаются от обычных однофокальных очковых линз. Прогрессивные очки - самый совершенный на сегодняшний день нехирургический способ коррекции пресбиопии, обладающий по сравнению с тремя другими указанными типами очков целым рядом преимуществ.
Строение прогрессивных очковых линз
Прогрессивные очковые линзы - это сложное оптическое устройство, при изготовлении которого используются новейшие научные и технологические достижения. lens-progressive2В верхней части прогрессивной очковой линзы расположена зона зрения вдаль, центр которой находится напротив зрачка при взгляде прямо вперед при естественном положении тела и головы. Поэтому человек в прогрессивных очковых линзах при взгляде вдаль пользуется прогрессивными очками, как обычными. Для чтения или выполнения другой работы вблизи в нижней части прогрессивной очковой линзы расположена специальная зона, оптическая сила которой больше силы верхней зоны для дали на величину, называемую аддидацией (от +0,75 D до +3,00 D). Эта добавка обеспечит пациенту с пресбиопией хорошее зрение вблизи, если он будет смотреть через эту зону. Таким образом, при чтении или выполнении другой работы на близком расстоянии необходимо использовать нижнюю часть прогрессивной очковой линзы, для чего взгляд опускается вниз. Отметим, что положение глаз и тела при чтении в прогрессивных очках не вызывает никаких неудобств у пользователей этими очками. Зона зрения вдаль (верхняя) и зрения вблизи (нижняя) соединены так называемым коридором прогрессии, в котором оптическая сила очковой линзы плавно изменяется от минимального значения вверху до максимального внизу. Коридор прогрессии используется для зрения на промежуточных расстояниях: между расстоянием для чтения (30-40 см) и 5-6 м (что практически соответствует зрению вдаль). Длина коридора прогрессии в зависимости от дизайна очковых линз лежит в диапазоне 10 -20 мм. Коридор прогрессии называется «коридором» потому, что четкое зрение на промежуточных расстояниях можно получить только при взгляде через довольно узкую область (всего несколько миллиметров шириной), соединяющую верхнюю и нижнюю оптические зоны. Коридор прогрессии по бокам ограничен областями, которые не годятся для зрения из-за больших оптических искажений. К сожалению, значительно расширить коридор прогрессии и полностью устранить нежелательные искажения невозможно в принципе. Однако, практика показывает, что подавляющее большинство пользователей современными прогрессивными очковыми линзами прекрасно пользуются ими для зрения на всех расстояниях, включая промежуточные. При этом начинающим пользователям следует просто не забывать при боковых направлениях взгляда, всегда поворачивать голову в сторону объекта наблюдения (чтобы линия взора проходила через коридор прогрессии), а не смотреть на него через периферические области прогрессивных очковых линз. Отметим, что эта привычка легко приобретается в процессе ношения прогрессивных очковых линз, и все движения быстро становятся автоматическими. Несмотря на сложную конструкцию, прогрессивными очковыми линзами просто пользоваться, и они обеспечивают высокое качество зрения на всех расстояниях. Ношение прогрессивных очковых линз практически ничем не отличается от обычных очков для коррекции миопии или гиперметропии. Случаи непереносимости современных прогрессивных очков крайне редки и почти всегда объясняются ошибками персонала салона оптики или врача, выписавшего рецепт на прогрессивные очки.
Основные типы прогрессивных очковых линз
В настоящее время существует много различных типов прогрессивных очковых линз. Они отличаются назначением, дизайном, степенью учета индивидуальных параметров пациента и выбранной им оправы для очков, технологией изготовления.
По назначению прогрессивные очковые линзы бывают универсальными и специальными. Универсальные прогрессивные очковые линзы обеспечивают высокое качество зрения на всех расстояниях. Специальные прогрессивные очковые линзы предназначены для зрения на определенном расстоянии или при выполнении определенных видов занятий. Типичными примерами специальных очковых линз являются офисные и компьютерные очковые линзы. Эти очковые линзы предназначены для работы в офисе (где расстояние не превышает 3-5 м) или на компьютере (рабочие расстояния от 30-40 см до 70 см). Поскольку в этих очковых линзах нет необходимости в зоне зрения вдаль, то удается значительно расширить коридор прогрессии, который в основном и используется для зрения на этих расстояниях. Многие компании-производители выпускают специальные очковые линзы для занятий спортом (например, для игры в гольф или стрельбы).
По сложности расчета дизайна очковой линзы и процесса ее изготовления прогрессивные очковые линзы можно разделить на традиционные, оптимизированные и индивидуальные. Традиционные очковые линзы изготавливают из полуготовых очковых линз, имеющих готовую прогрессивную поверхность (переднюю), а необходимые для коррекции зрения параметры рефракции (параметры, указанные в рецепте на очковые линзы) получают путем придания необходимой сферо-цилиндрической формы задней поверхности очковой линзы. Причем для изготовления очковых линз используется ограниченный набор полуготовых линз со сформированной уже прогрессивной поверхностью. Эта ограниченность приводит к тому, качество зрения в таких прогрессивных очковых линзах будет неоптимальным. Однако, учитывая относительно невысокую стоимость таких очковых линз и достаточно высокое качество зрения в них, такие очковые линзы очень широко распространены в мире.
В настоящее время на рынке имеются более современные прогрессивные очковые линзы (оптимизированные и индивидуальные), при изготовлении которых используются специальные высокоточные технологии получения поверхностей свободной формы, позволяющие реализовывать дизайны (конструкции поверхностей очковой линзы) практически любой сложности. Эти технологии основаны на использовании для придания поверхностям очковой линзы необходимой формы высокоточных алмазных резцов, движением которых управляет компьютер. В оптимизированных прогрессивных очковых линзах по сравнению с традиционными прогрессивными очковыми линзами применяются более сложные дизайны. Например, при расчете дизайна могут учитываться параметры рецепта, или вторая (не прогрессивная) поверхность может использоваться для компенсации оптических искажений, вызванных прогрессивной поверхностью очковой линзы (при этом некоторые компании применяют метод анализа волнового фронта); в некоторых очковых линзах прогрессивный дизайн (изменение оптической силы очковой линзы сверху вниз) реализован не на передней, а на задней (внутренней поверхности очковой линзы) или даже распределен между обеими поверхностями очковой линзы. Для их изготовления может применяться высокоточная современная технология FreeForm, позволяющая получать поверхности «свободной» формы.
Индивидуальные прогрессивные очковые линзы отличаются от оптимизированных тем, что их дизайны рассчитываются с учетом индивидуальных зрительных параметров пациента (например, расстояния от зрачка до задней поверхности очковой линзы, особенностей зрительных движений головы и глаз и др.) и выбранной им оправы для очков (например, угла изгиба плоскости оправы). Индивидуальные очковые линзы изготавливаются по технологии FreeForm, и для объяснения их главных преимуществ перед другими очковыми линзами, используют сравнение костюма, сшитого в ателье на заказ, и из магазина готовой одежды. В настоящее время индивидуальные прогрессивные очковые линзы представляют собой самый совершенный тип прогрессивных очковых линз, обеспечивающих максимально высокое качество зрения. Однако их преимущества проявляются особенно сильно в тех случаях, когда индивидуальные параметры пациента или выбранной им оправы для очков значительно отличаются от среднестатистических значений, заложенных в расчет оптического дизайна очковых линз. В других случаях (т.е. для большинства пациентов) современные прогрессивные очковые линзы, изготовленные по технологии FreeForm, обеспечат высокое качество зрения на всех расстояниях.
********************************************************************************* b>Подбор прогрессивных очков
Подбор прогрессивных очков по сравнению с подбором обычных очков для зрения вдаль или для зрения вблизи - процедура гораздо более сложная и предъявляющая более высокие требования к квалификации специалиста, который подбирает очки. Прогрессивные очки применяются для коррекции пресбиопии, свидетельством наступления которой является ухудшение качества зрения на близких расстояниях (трудно читать газеты, книги и другие тексты с мелким шрифтом). Если Вы до появления этих признаков носили очки для зрения вдаль, то Вам потребуется дополнительная пара очков для зрения вблизи.
Оптическая сила очков для чтения несколько отличается от силы очков для зрения вдаль (обычно на +0,5 … +3,5 диоптрии). Однако очки для чтения позволят Вам четко видеть только вблизи. Со временем зрение ухудшится и на средних расстояниях 1-5 м. Чтобы четко видеть на этих дистанциях, могут потребоваться еще одни очки.
Наиболее современный способ очковой коррекции пресбиопии - это прогрессивные очки. В прогрессивных очках установлены прогрессивные очковые линзы, которые имеют несколько оптических зон, обеспечивающих четкое зрение на всех расстояниях - от 30-40 см до бесконечности.
Верхняя оптическая зона прогрессивных очков предназначена для зрения вдаль, нижняя - для зрения вблизи, а соединяющая их зона (ее называют коридором прогрессии, поскольку она уже двух главных оптических зон) предназначена для зрения на всех промежуточных расстояниях, поскольку ее оптическая сила непрерывно изменяется от значения для зрения вдаль до значения для зрения вблизи.
Сложное строение прогрессивных линз определяет особенность подбора прогрессивных очков. Врач-офтальмолог должен подобрать линзы для достижения четкого зрения вдаль и линзы для четкого зрения вблизи. Для определения силы линз для зрения вблизи используются дополнительные линзы положительной силы (с «плюсовыми» диоптриями), которые вставляются в пробную оправу как дополнительные к уже подобранным линзам для зрения вдаль. Сила этих дополнительных линз называется аддидацией. Величина аддидации указывается в рецепте на прогрессивные очки.
Оптическая сила линз для дали и величина аддидации определяются сначала монокулярно (т.е. отдельно для каждого глаза), а потом их значения уточняются бинокулярно (т.е. при зрении обоими глазами). Определенные специалистом параметры прогрессивных линз должны обеспечивать четкое комфортное зрение на ВСЕХ расстояниях (включая средние дистанции 1-5 м). Подбор прогрессивных линз некоторые специалисты считают сродни искусству, поскольку от врача-офтальмолога требуется не только высокая квалификация, внимание, терпение, но и определенная интуиция, которая приходит только при большой практике подбора прогрессивных очков.
Однако только искусства врача-офтальмолога для хорошего зрения в прогрессивных очках недостаточно. Многое зависит от качества самих прогрессивных линз и квалифицированного изготовления прогрессивных очков (точности установки прогрессивных линз в выбранную покупателем оправу для очков).
Несмотря на сложность подбора и изготовления прогрессивных очков, сегодня многие салоны-оптики с высококвалифицированными кадрами успешно работают с прогрессивными очками.
Заказывая прогрессивные очки, не забывайте о том, что многофункциональные покрытия очковых линз значительно улучшают качество зрения в очках и повышают срок службы очковых линз (линзы с такими покрытиями стоят дороже, чем без покрытий).