Фэнтезийный цикл "Белгарион" американского писателя Дэвида Эддингса, несколько позабытого у нас в последнее время, состоит из 2-х подциклов, "Белгариад" и "Маллореон". Первый из них я читал 7 лет назад, осенью 2014 года, до второго добрался только сейчас.
Творчество Эддингса одновременно является ярким примером того, почему классическое эпическое фэнтези было очень популярно в свое время и почему оно в итоге вошло в достаточно тяжелый кризис, которые был преодолен только путем радикальной деконструкции жанра, начатой еще в 1990-е годы и продолжающейся по сей день. В свое время Толкиен задал некие стандарты жанра, при этом написал немного (оставим в стороне доработанные позже сыном Профессора и его командой черновики мэтра фэнтези и изданные после смерти автора, я о прижизненных изданиях Толкиена), тем самым создав вполне ощутимый голод у его поклонников на подобные истории, пусть в них уже и "труба пониже и дым пожиже". С другой стороны, писатели, отреагировав на этот читательский запрос, начали создавать свои миры, вдохновляясь миром Средиземья, в поистине промышленных масштабах и в какой-то момент перенасытили рынок очень похожей друг на друга продукцией разной степени качества, что и привело к кризису жанра.
Дэвид Эддингс - продукт своей эпохи, основной корпус текстов "Белгариона" писался им в 1980-х годах, со всеми типичными чертами того, что принято считать классическим эпическим фэнтези, при этом весь цикл, при некоторой его неровности, написан на вполне достойном уровне, поэтому если кто-то устал от жесткого, реалистичного, темного фэнтези, то Эддингс, на мой взгляд, отличная ему альтернатива.
Все это в полной мере относится и к 1-му роману "Маллореона", к "Часовым Запада". Это очень добротно написанное и вполне увлекательное чтение, если есть настроение к такого рода литературе. Начало книги, правда, оставило у меня несколько неоднозначную реакцию. По сути это был мостик от одной истории, закончившейся в "Белгариаде", к новой. Между ними, кстати, прошло не очень много времени, при желании можно было вообще цикл не делить на подциклы, хотя все-таки оба цикла являются отдельными, пусть и взаимосвязанными историями. Между главами могли пройти месяцы, а то и годы, отсюда история распадалась на эпизоды, что лично мне не очень понравилось. Однако, как только автор подошел к основному конфликту, то сюжет стал более целостным, отчего повествование безусловно выиграло.
Да, это достаточно простая и несколько предсказуемая история, но при этом хорошо написанная и чем дальше, тем за ее развитием мне становилось все интереснее следить. Надеюсь, что и дальше эта тенденция продолжится и следующие тома цикла (всего в нем 5 книг) мне также понравятся.