Откопала интересный рецепт, сделала на пробу - домашние оценили весьма. Поэтому сварила ещё про запас.
Этот соус отлично подойдет для свинины, курицы и дичи.
1. Самое главное - это крыжовник. Можно использовать любой, из зеленого тоже хорошо получается.
Нужно:
1 кг. крыжовника
4 средние головки красного лука
1-2 зубчика чеснока
4 ч.ложки соли
1-2 ст.ложки масла
2 ст.ложки винного или яблочного уксуса
молотый имбирь 1 ч.ложка без горки
карри 2 ч.ложки с горкой
170 гр.сахара (лучше коричневого)
2.
3. Лук чистим и режем кубиком. Чеснок измельчаем.
4. Тушим на масле с добавлением воды (не поджаривать!) минут 10. Можно тушить под крышкой, если нужно - добавить немножко воды.
5. Всыпаем сахар, еще немного тушим, помешивая.
6. Добавляем ягоду, готовим, пока ягодки не начнут лопаться.
7. Яблоко почистим и нарежем кубиком.
8. Добавляем его в соус.
9. Всыпаем карри.
10. Соль, имбирь тоже.
11. Добавляем яблочный (винный) уксус. Тушим до готовности. Пробовать обязательно, кто-то любит послаще, кто-то поострее. Я добавила еще острого молотого перца.
12. Измельчаем блендером.
13. Консистенция отличная.
14. Выложить в чистые баночки.
15. Простерилизовать (я пользуюсь грилем). Хранить в погребе или в холодильнике.