Патриотнутым нет покоя, или о войне с мертвыми

Oct 08, 2014 05:41




Разгромленное вандалами кладбище немецких военнопленных в Новосибирске. © Фото - Александр Матвеев
Половина крестов кладбища были повалены на землю. Есть предположение, что по ним просто пинали ногами, долго, сильно и целеустремленно...
Одно могу сказать об этой выходке - мерзость!!!

В России разгромили кладбище пленных немцев

Патриотизм в России часто выражают такими дикими способами, от которых у обитателей цивилизованного мира встают дыбом волосы. В частности, в Новосибирске местные жители еще раз "победили" немцев. Пленных. И мертвых - патриотизм было решено выразить разгромом местного кладбища, где они похоронены. Об акте вандализма рассказал новосибирский блогер Александр Матвеев, который в доказательство своих слов опубликовал фото мемориала, подвергшегося нападению вандалов.

По словам блогера, кладбище, на котором похоронены граждане Германии и Венгрии, умершие в сталинском плену в местном лагере №199 по окончании II Мировой войны, расположено на самой окраине Новосибирска, в лесу на территории Первомайского района.

- Примерно половина крестов на кладбище теперь повалена на землю, - рассказал Александр Матвеев. - Скорее всего, вандалы пинали их ногами. Это далеко не первый случай: около шести лет назад здесь уже разбивали пополам одну мемориальную плиту, а самый крупный из крестов попросту сожгли.

В советские времена кладбище немецких военнопленных не было никак обозначено. Лишь в 90-е годы XX века, благодаря стараниям российско-германского фонда "Взаимопонимание и примирение", территорию благоустроили: оборудовали надгробия, установили могильные плиты и кресты, выложили пешеходные дорожки. А по периметру кладбища волонтеры высадили липы.

- Я даже не знаю, как это комментировать, - недоумевает новосибирский блогер. - Если начну возмущаться, еще, чего доброго, обвинят в сочувствии к фашизму. И все-таки осквернение захоронений, кем бы ни были лежащие там люди, это, по моему мнению, предел цинизма, трусости и звероподобия. Ведь только трус будет издеваться над теми, кто уже не может ответить.

Как сообщило сегодня, 18 сентября, российское информационное агентство "Интерфакс", попытавшееся разобраться в ситуации, в правоохранительных органах Новосибирска пока воздерживаются от официального комментария по поводу совершенного на кладбище военнопленных акта вандализма.



Матвеев: "Кстати, это далеко не первый акт вандализма на немецко-венгерском кладбище. Это фото я сделал примерно шесть лет назад - одна из мемориальных плит была разбита пополам."



А самый высокий крест кладбища я однажды обнаружил обгоревшим со всех сторон.



На этот раз обе плиты и большой крест остались в целости и сохранности.




О самом кладбище немного.

Есть в Новосибирске одна весьма нетривиальная "достопримечательность": кладбище немецких и венгерских военнопленных. Находится оно на самой окраине города, в лесном массиве Первомайского района, и потому о нем мало кто знает. Сегодня я решил рассказать о нем и показать его.

Еще в начале 1990-е на этом месте был пустырь, своеобразная "залысина" на голове леса с загадочными холмиками и ямами. Но уже тогда он привлекал местных мальчишек. По округе ходили слухи, что здесь неоднократно находили человеческие кости: черепа, челюсти, руки, ноги... Кто-то воспринимал это как небылицу, другие отправлялись сюда и убеждались в правдивости слухов собственными глазами...

Вандализм продолжался до 1995 года, как вдруг на месте пустыря появился огромный крест, а сама территория приведена в порядок и облагорожена: оборудована подходная дорожка и вход, по периметру высажены липы. Рядом была установлена мемориальная плита с текстом на двух языках - русском и немецком. Позже рядом появились другие кресты, поменьше, и другая плита с надписью теперь уже на русском и венгерском языках.

Как выяснилось, представители Германии (а в Новосибирске, как известно, размещается немецкое консульство) разузнали, что на этом месте покоятся останки их предков. И впервые в Сибири кладбище военнопленных было благоустроено. Инициатором этого стал Немецкий народный союз по уходу за могилами военных.

Открытие обновленного кладбища состоялось 19 ноября 1995 года, в День национального траура, отмечаемого в Германии в память о погибших в Первой и Второй мировых войнах. В церемонии участвовали представители Генерального консульства ФРГ, католической церкви, администрации города, журналисты и местные жители.

Как говорит история, при Новосибирском (на тот момент Инском) стрелочном заводе было организованно одно из лагерных отделений, а затем - неподалеку от завода, в сосновом бору - и кладбище для военнопленных.

Поскольку европейцы крайне тяжело переносили наши морозы и ежедневную тяжелую работу, мор в сибирских лагерях был страшный. К марту 1945 года, после очень суровой зимы, в Новосибирском лагере умерло 1662 человек, или 20% общей численности заключенных. Так что отнюдь немало фашистов обрели свое последнее пристанище на Первомайке - всего здесь покоятся останки 604 человек, в основном, немцев и венгров (последние, как известно, во Вторую Мировую также воевали на стороне Гитлера). Хоронили - хотя тут больше подходит слово "закапывали" - их в братских могилах, сбрасывая штабелями в совсем неглубокие ямы.

Немало сделали заключенные-фашисты первомайского лагерного отделения для района: возвели сталелитейный цех стрелочного завода, хлопчатобумажный комбинат, построили много жилья.

После окончания войны многие кладбища военнопленных пришли в запустение, поскольку за ними никто не следил. Затем на месте одних построили дома и комбинаты, на других разбили огороды. Первомайское захоронение спасло от этой участи лишь то, что располагалось оно в глубине бора. Однако оно также заросло травой и кустарниками, и если бы не кощунственные забавы местных жителей, откапывавших кости, вероятно, затерялось бы в лесных дебрях.

На первомайском кладбище военнопленных регулярно появляются новые венки и свечи - немцы и венгры чтят своих предков даже в сибирской глубинке. Обидно, что всего в паре сот метров отсюда находится старое русское кладбище, абсолютно заброшенное и никем давно не посещаемое...

Если кого-то заинтересовало это место, добраться до него несложно: от остановки "Речной вокзал" на 68-м автобусе или соответствующей ему маршрутке доезжаете до остановки "Баганская". Переходите через дорогу, по тропинке немного углубляетесь в лес, на ближайшей развилке тропинок поворачиваете направо и шагаете, пока не увидите само кладбище. Пешком от остановки не более 10 минут.








zweiter weltkrieg, кладбищеведение, уроды, deutsch, военная история, third reich, friedhof, мерзота, magyar, deutscher soldatenfriedhof, память, drittes reich, Сибирь, нелюди

Previous post Next post
Up