У меня уже был пост
Иван Билибин - художник и фотограф Русского Севера.
В 1904 году молодой художник-иллюстратор Иван Яковлевич Билибин, путешествовавший по Северу по заданию этнографического отдела Русского музея, посетил небольшой погост Цивозеро, находящийся в на правом берегу Двины в верхнем ее течении. Здесь, как он отметил в своих записках он обнаружил "чудесную шатровую колокольню 17 века". Рядом с ней стояла новая каменная и деревянные церкви. Колокольня уже не использовалась и, как с горечью отмечал Билибин "доживала свои последние дни". Билибин сделал зарисовку, которая стала одним из наиболее узнаваемых образов русского деревянного зодчества.
По легенде, срубили эту колокольню дружинники Ермака всего за один день, когда останавливались здесь перед походом на Сибирь. По другой версии её вместе с церковью Флора и Лавра поставили местные жители, спасаясь от падежа скота. Но тоже за один день! Отсюда название «обыденная».
Флоро-Лаврская церковь на Цивозерском погосте (в Цывозере) построена в 1658-1660 г. по грамоте митрополита Ростовского Ионы. Престол один. Представляла собой четверик, перекрытый двускатной кровлей с малым восьмериком, к которому была прирублена трапезная. Колокольня построена также в 1658 г., деревянная о девяти столбах, установленных в самом срубе. Выше звона на столбы был нарублен бревенчатый венец, устроенный "повалом", для отвода воды от основания сруба. В 1901 году церковь переделана в церковь-школу. В 1788 г. при церкви числилось 564 человека, в 1868 г. - 806. Закрыта не позже 1930-х, в 1940-х разобрана (по ряду сведений сруб использован для постройки школы). Сохранилась отдельно стоящая колокольня церкви - один из лучших образцов деревянных колоколен Русского Севера.
Флоро-Лаврская церковь в Цывозере на открытке работы Ивана Билибина
Фото 1902 г. художника Ивана Яковлевича Билибина.
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Цивозеро. Колокольня церкви Флора и Лавра. Вид из окна
Далее - авторская заметка с сайта
НА СЕВЕРНОЙ ДВИНЕ. Успеть на Цивозеро! "Утро было доброе. Наскоро привёл себя в порядок, умылся в Старице и в 4-30 поутру я покинул Верхнюю Уфтюгу. Еду в Цивозеро. Кто не знает - объясняю, что Цивозёрский погост находится в этих же краях и, в общем-то, по этой же дороге. Только надо вернуться обратно, проехать Белую Слуду и за ней сразу же повернуть направо. Туда идёт такой же приличный грейдер. Кстати, местные называют не Слуда, а Слудка. Белая Слуда - это родина Белого Гриба. Вот так вот! А ещё там живёт знаменитая бабка-целительница, к которой едут со всей страны. Если когда ещё буду в этих местах - заеду. Ну, например спину полечить. А пока надо найти колокольню! Ехать буду минут сорок. А за это время предлагаю вам немного информации. Ведь когда немного «в теме», то и читать гораздо интереснее.
Эту колокольню я знаю давно. И её внешний вид всегда ассоциировался у меня с русской сказкой, типа «Кащея Бессмертного» или «Василисы Прекрасной», как в чёрно-белых фильмах А. Роу. Она (колокольня) - одна из старейших колоколен на Русском Севере ( 1658 г.). Старше её на несколько лет, только колокольня из д. Кулига Дракованова (ныне в Малых Карелах). Но повезло Цивозёрской колокольне гораздо меньше, чем её старшей сестре. Если в Малых карелах колокольня стоит как «огурчик», отреставрированная и обласканная вниманием, то Цивозёрская забытая богом и людьми. В 1902-ом году, эти места посетил известный художник-сказочник И. Билибин и рисовал колокольню. После заявил, что дни её сочтены! Но она простояла ещё 100 с лишним лет безо всякой реставрации. Ну и надо сказать, что с момента постройки по сей день на этой колокольне не проводилось никаких реставрационных работ!
Рисовали её так же И. Грабарь и В. Васнецов.
У колокольни заметный крен и состояние, конечно ужасное, но лучше, чем я ожидал увидеть. Шатёр покрыт рубероидом. Заботливо подпёртая со стороны крена, это поможет на какое-то время, конечно. Она простоит, она подождёт и дождётся! Она живучая! И чрезвычайно живописная!
Брёвна сложенные «сикось-накось» придают колокольне слегка взъерошенный вид и как говорил Опполовников - «непринуждённую корявость», но ничуть не портят внешнего вида. А вся колокольня является архитектурной миниатюрой. Ширина грани сруба около 2-х метров, а высота 14 метров. Но за годы сруб ушёл в землю примерно на 6 венцов, т.е. на 2 с лишним метра.
Удивительно красивы и необычны завершения полиц: - в виде трилистников. Традиционные завершения это «пики», а тут трилистники. Аналога этому пожалуй больше не встретить. Но осталось их «родных» очень мало.
После осмотра снаружи я решил залезть внутрь через лаз (это то, что осталось от двери) и скажу я вам, что сделать это довольно проблематично. То есть проползал я туда на животе, ползком. На фото стрелкой показано местоположение лаза закрытого травой.
После осмотра снаружи я решил залезть внутрь через лаз (это то, что осталось от двери) и скажу я вам, что сделать это довольно проблематично. То есть проползал я туда на животе, ползком.
На фото стрелкой показано местоположение лаза закрытого травой.
А это уже вид изнутри.
Некоторые брёвна внутри оказались на удивление крепкими и здоровыми. Но только некоторые. Гнилья полно. Раз есть крен - значит, дождь попадает внутрь. Гниение древесины неизбежно. А, самое главное - начал подгнивать несущий, центральный столб.
Тем не менее рискнул подняться на самый ярус звона, что бы сделать несколько снимков. На одной из «дынек» я обнаружил вырезанный, миниатюрный восьмиконечный крестик.
А колокольня остаётся. И что с ней будет? Ну, живучая она, но не вечная же. Ведь это же настоящий шедевр деревянного зодчества. Шедевр на уровне того же Верхне Уфтужского храма, Успенской церкви в Кондопоге, или взять хотя бы Лазаревскую церковушку в Кижах - чем хуже? На реставрацию Преображенской церкви выделено 350 млн. рублей(!), а сколько денег нужно, что бы спасти Цивозёрскую колокольню? Раз эдак в 100 меньше, я думаю. А нужно уже давно - не костыли ставить, а делать сложную операцию! Спасать надо!"
Автор фотографии: Василий Шелёмин. Снято: 27 марта 2008
ЦивозероЦерковь Флора и Лавра в ЦивозереЦивозеро. Колокольня церкви Флора и ЛавраНА СЕВЕРНОЙ ДВИНЕ. Успеть на Цивозеро!Колокольня церкви Флора и Лавра (Цивозерский Погост)Возрождение деревянных храмов Русского Севера: общее дело продолжается Цивозеро: 2000 километров в поисках ответа на основной вопрос национального архитектурного наследия