Возведение музеев оккупации - странная, но частая для наших дней тенденция, характерная для бывших союзных республик, хлебнувших в 90-х годах столько суверенитета, сколько возможно, и до сих пор не справившихся с опьянением от такой свободы. Подобные заведения есть в Эстонии, Грузии, на Украине. В Киеве, кроме того, в бытность президента Ющенко открылся аналогичный мемориал. Он посвящен Голодомору, но суть остается той же - донельзя политизированная экспозиция, не только поминающая безвинно уничтоженных жертв, но и бросающая резкий вызов восточному соседу.
Недавно особо «отличился» музей оккупации в Латвии, разослав политическим объединениям страны официальные письма, составленные в жанре своеобразного опросника. Приурочена эта уникальная в своем роде акция к тому факту, что ЦИК Латвии только что начал прием документов от будущих участников парламентских выборов, которые состоятся 2 октября. Суть трех вопросов, заданных политикам музейщиками, сводится к тому, насколько те или иные партии лояльны к такому месту культурного досуга, как музей оккупации. Вот их точный перечень, заслуживающий особого внимания.
1. Поддерживает ли объединение продолжение исследования истории трех оккупаций Латвии с 1940 по 1991год, а также включение посещение Музея оккупации в программы официальных визитов зарубежных гостей?
2. Поддерживают ли кандидаты в депутаты Сейма финансирование Музея оккупации, и в каком объеме?
3. Поддерживают ли кандидаты в депутаты и потенциальные члены нового правительства реконструкцию здания музея за государственные средства?
Таким образом, все высокие и патриотические цели энтузиастов сводятся в конечном итоге к вопросам бухгалтерии. Но наблюдатели предполагают, что дело не только в корысти. Возможно, цель этого пиар-хода - манипуляция мнением латышского электората. Есть однозначно националистические течения, претендующие на парламентские места. Но есть и Центр Согласия - умеренно социалистическая партия, которую возглавляют первый русский мэр Риги Нил Ушаков, Янис Урбанович, Сергей Долгополов, Альфред Рубикс, Эгилс Рутковскис. Он пользуется поддержкой как русскоязычных избирателей, так и значительной части латышей. По последним социологическим опросам, Центр Согласия может стать лидером на предстоящих выборах. Так что не исключено, что письмо от Музея оккупации, направленное в его адрес, является ловкой провокацией. Если, скажем, лидеры партии поддержат этот «Музей», то они оттолкнут от себя значительную часть русскоязычных, а не поддержат - могут обидеться их латышские избиратели. Впрочем, как отмечают эксперты, и самой партии не вредно было бы почетче определиться в таком принципиальном вопросе.
Читать далее.