Немного казачьих поселениях Ставропольского и Краснодарского краев. Часть 2.
Jan 10, 2013 20:05
Первая часть о поселке Темижбеском, Краснокубанском, хуторе Феральском и станице Темижбекской.
Северо-восточнее поселка Темижбеский находится станица Расшеватская. Основана в 1801 году на реке Расшеватская. Сразу скажу, что ж/д станция "Расшеватка" надодится достаточно далеко от одноименной станицы в нынешнем городе Новоалександровске, краевом центре. Въезд в станицу со стороны города Новоалександровска, перед въездом в станицу стоит информационная композиция.
Большинство дорог в станице не асфальтированы, в весенне-осенний период тут запрещено двигаться на тяжелой технике и тракторах, о чем есть объявление на доске возле здания администрации. Как в станице Темижбекской казачьих куреней встречено небыло, лишь только несколько заброшенных мазанок:
И колодец возле дома (такие же колодцы мы встретили в хуторе Февральском):
А вот и одна из улиц Расшеватской:
Когда мы гостили в станице река была покрыта льдом, виды были прекрасные:
В станице несколько мемориалов памяти событиями 1941-1945 годов:
В станице очень хороший садик с новым корпусом:
Новый корпус:
Есть большая школа:
Со своим дедушкой Лениным:
Школа с казачьими классами, судя по архитектуре здание довольно таки старое:
О возрасте говорит еще вот этот баннер:
Кстати о истории казачества в станице, да и самой станицы можно узнать на сайте "Два века станицы Расшеватской", сайт интересный, так что цитировать не буду, его стоит прочитать.
В станице так же есть своя больница:
И тут одна из необычных достопримечательностей....это совы, которые тут живут :)
Сов на самом деле много, около пол сотни. Вот тут целая компания:
Станица Григорополисская.
Находится она южнее поселка Темижбекский. Доехать можно двумя дорогами. Короткой, но по грунтовке или длинной, через Новоалександровск, но по асфальту. Историческая справка: В 1784 году был построен Григориполисский редут (Григориполис) в составе Азово-Моздокской укреплённой линии. Названия редуту было дано в честь Григория Потёмкина. Службу в редуте в тёплое время года несли солдаты и казаки. Станица Григориполисская была основана в 1794 году переселёнными на Кубань донскими казаками, одновременно со станицами Усть-Лабинская, Кавказская, Прочноокопская, Темнолесская и Воровсколесская. В отличие от других станиц, основатели Григориполисской прибыли из станиц на Хопре. В 1816 году в станице насчитывалось 170 домов, проживал 691 мужчина и 722 женщины. В 1860 году - 495 дворов: 4046 казаков и 74 иногородних, на службе находилось 2 офицера и 504 казака. До революции станица входила в Лабинский отдел Кубанской области. Центральная площадь Григорополисской носит имя полного кавалеры ордена Славы Ивана Михайловича Калиничева. В 1924-1929 годах была центром Григориполисского района.
На въезде в станицу то же стоит композиция, с название населенного пункта:
Опуская историю, о ней можно прочесть в интернете, хочу сказать, что "Гриполь" (местное название) так же не блещет асфальтными дорогами. "Хороший" асфальт проложен до здания правления, могущественного в здешних краях совхоза "Россия". О достопримечательностях:
Это конечно Покровская церковь:
С другого ракурса:
До реставрации фото церкви можно глянуть на Ponaramio. А вот мы потревожили местных голубей:
Их тут много. На входе в церковь висит памятная табличка:
Рядом расположен курган с крестом и информационными плитами:
Вот такой красивый заборчик:
Совсем рядом площадь и мемориальный комплекс памяти событиями 1941-1945 годов с вечным огнем:
Площадь носит имя полного кавалера ордена славы Калиничева И.М.:
Станица Григорополисская в отличии от других близлежащих более богата на постройки царских времен! Первым на пути попалось здание, которое судя по всему принадлежит садику:
Судя по архитектуре оно принадлежит к тому же времени, что и школа с казачьими классами в Расшеватской.
Дальше по улице есть выезда на площадь, где стоит памятник Ленину, музей (работает с 8 до 14 часов), здание ДК, библиотека, старое здание аптеки:
Здание музея:
Въезд на территорию:
Около музея немного жерновов и приспособления для распахивания земли:
И судя по всему часть надгробной плиты:
Рядом расположен ДК:
На ДК висят две таблички, которые гласят, что: "Здесь с 19 по 22 сентября 1956 года состоялась первая сессия ВАСХНИЛ" и "На этом месте в августе 1953 года колхозники встречали генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева Никиту Сергеевича и президента Югославии Иосифа Брос Тито".
На противоположной стороне площади, по диагонали расположила станичная библиотека, которая разместилась в здании бывшего 4го училища, построенного в 1915 году. В этом здании, в 1918 году размещался штаб партизанского отряда станицы Григорополисской.
Здание в котором располагалась аптека №85:
Рядом заброшенное здание, построенное в 1908 году:
Пообщавшись с местным населением мы выяснили, что это исторический центр станицы.
В конце путешествий мы заглянули еще в поселок Радуга, что западнее станицы Расшеватской, нашли там церквушку, посмотрели и собрались домой:
Скоро мы вернемся в Темижбек, так как шашлык подрастет :)