В последнее время одним глазом прочитала несколько интересных книг. Поделюсь впечатлениями.
Первая книга (по силе произведенного впечатления) "Варьельский узник". Автор Марк Миррей.
Почему-то у меня возникли ассоциации с романами Дюма. Далеко-далеко на острове Систель стоял замок Лувар. В замке правил сенор Эммануэль - молодой, рассудительный умный и симпатичный молодой человек. Он слышал о жуткой истории, когда один парень где-то в другой части страны зверски убил своего отца и за это должен был быть приговорен к страшной казне. Но сеньор Эммануэль не предполагал, что ему самому придется общаться с преступником и следить за исполнением приговора. Вот так однажды зимним вечером, вскоре после суда, преступника привезли в замок Лувар. Правитель страны пожелал назначить Эммануэля "смотрителем" за Варьельским Проклятым, который должен был жить в замке Лувар и носить Зеленый браслет до самой своей смерти. Зеленый браслет был страшным наказанием, смертная казнь была бы милосерднее. Это было особое украшение, пропитанное ядом, который медленно отравлял приговоренного, приводя его постепенно к потере рассудка. Так Варьельский Проклятый начинает жить в замке Эммануэля. А сеньер Эммануэль постепенно привыкает к узнику, даже проникается к нему симпатией. И видя, как стойко и мужественно тот переносит свои страшные мучения, начинает подозревать, что что-то тут не так. И не все так просто.
Вот такая затравочка) Читается книга очень легко и быстро. Поскорее хочется узнать, в чем же дело, раскрыть тайны. Может быть развязка покажется немного смазанной, но ее вполне компенсирует интрига, которая держит в напряжении от начала и до развязки. Я так и не поняла, насколько велика по объему книга, но, начав читать ее перед сном часиков в 10 вечера, закончила ее я часа в 2 ночи. Прерваться и дочитать завтра я не смогла)
Следующая книга "Псоглавцы". Автор Алексей Маврин. Страшная. Жуткая. Леденящая душу. После прочтения таких книг по ночам снится всякое мракобесие. Для тех, кто любит страшилки. Короче, деревня в глуши. Рядом заброшенные торфянники. И заброшенная зона. И разные страшные истории, которыми обросла эта местность. И контингент деревни - пьющие потерянные люди. И в эту деревню приезжают трое молодых парней, чтобы снять со стены разваливающейся церкви фреску, представляющую историческую ценность. А на фреске Псоглавец - еретическое изображение святого Христофора. А деревня эта когда-то давно была раскольничьим скитом. И снять фреску оказывается не так просто. И цокот собачьих когтей ночью в пустых коридорах, и запах псины поблизости...
Еще одна страшная книжечка "Болото" Марьяны Романовой. Жила-была семья, в которой была нормальная психически девочка и психически больной мальчик, и младший совсем маленький сынишка. Здоровый жизнерадостный карапуз. По причине психического нездоровья среднего сына в семье было все очень неладно. Девочка ненавидела весь мир, боялась среднего брата и была трудным подростком. Родители, задерганные и уставшие, давно потеряли любовь друг к другу и жили вместе из чувства долга, мучались, мучали друг друга и дочь. Однажды летом они решили поехать в глухую деревню, чтобы сменить обстановку и попытаться наладить отношения. А рядом с деревней было Болото, с которым было связано много жутких историй и легенд. Говорили, что если бросить в Болото младенца, которому еще нету трех лет, то в течение трех дней он может возвратиться, но человеком уже не будет... На ночь читать не рекомендую)