А вы уже посмотрели "Молодая гвардия" 2015?

May 18, 2015 15:09

А ведь я уже думала на эту тему. Что было бы здорово "увидеть" некоторые книги и пересмотреть фильмы советских лет с позиции современного мировосприятия. Тогда все герои были настоящими героями, без сомнений, без компромиссов, идеальные советские люди, девочки-комсомолки с бантиками, любовь была только светлой и чистой, секса не было, партия и прекрасное будущее. Но люди были живыми и настоящими, и точно так же, как мы сейчас любили, страдали, совершали глупости и подлости, врали и боролись и с несправедливостью. И эмоции были, и секс был, все было. Поэтому мне сейчас очень нравится смотреть новый сериал "Молодая гвардия", не факт, что в нем все правда, но все же настоящая жизнь.
Книгу Фадеева я любила. Несмотря на "привкус" советской эпохи, я находила в ней что-то интересное. Чем-то она меня в 12 (кажется, не могу вспомнить, в каком классе мы проходили) лет заинтересовала. И плакала в конце. И вот честно-честно, иногда вспоминала эту книгу, эту страшную историю военных лет и хотела, чтобы нам показали ее сейчас, как она могла бы выглядеть тогда.
А тут - пожалуйста!
Авторы сериала подчеркивают тот факт, что сюжет только по мотивам книги Фадеева. Ну, собственно, и Фадеев же писал с чьих-то слов, поэтому, как все было на самом деле, мы уже не узнаем с абсолютной точностью. Но сериал лично мне смотреть приятно.
В школе мы писали сочинение про одного (любимого) героя. Не могу вспомнить, про кого писала я. Мне почему-то кажется, что это была Ульяна Громова. Надо у мамы спросить, она должна помнить))) В любом случае, сейчас я думаю о том, что Ульяна в сериале как раз-таки больше всех отличается от книжного образа в моем восприятии. В сериале она просто ууух! Гром-баба) Ну, или гром-дева)



Фройлян Любушка просто шикарна. В книжке это была просто артистичная, заводная девчонка, Любка-артистка. А сейчас нам показывают утонченную, женственную, элегантную девушку, настоящую разведчицу. Знаете, я люблю моду до и немножко послевоенного времени. А ведь красиво одеваться могли позволить себе далеко не все женщины - не из чего было выбирать, не из чего было шить. И когда в кино попадаются вот такие героини, выделяющиеся своими стильными нарядами среди толпы теток в чунях и косынках, я очень люблю их рассматривать. Все эти шляпки-беретики, жакетики и цветастые платья, каблуки и чулочки.



Я отвлеклась на наряды Любы, но если кратко, то сюжетную линию Любы Шевцовой смотреть наиболее приятно и интересно. Все-таки есть что-то особо привлекательное и захватывающее в историях шпионов (а особенно шпионок) и разведчиков, которые работали "на нас" прямо под боком у врага. Весь этот риск, все эти сложные ситуации, в которых нужно очень хорошо контролировать себя, чтобы не проколоться и ничем себя не выдать.
А еще мне очень запомнился и очень понравился момент, когда Олег Кошевой принимает решение содействовать убийству инженера Гопфа. Мне понравилось, что это показали. В советские времена как бы все было - все немцы-подонки и сволочи, они враги, всех надо завалить. Я специально написала "немцы", а не "фашисты", потому что тогда эти понятия были для большинства равны. И никто не сомневается, что завалить надо всех. Но вот на секундочку отвлечемся от войны (да, это страшно, ужасно, это горе, фашисты действительно были врагами). Просто в дом Олега поселили немецкого инженера. Просто чувак-инженер, который делает свое дело. Ну, чо? Он гражданин своей страны и любит ее, он любит свою работу, ему дали задание восстановить шахту, он сказал "яволь" и поехал восстанавливать. Он живет с Олегом под одной крышей, ест с одного стола, они вместе работают, разговаривают. Беседы у нах жизненные такие, он советы Олегу дает, Жюля Верна, кстати, тоже любит. А потом к Олегу приходят ребята из Молодой гвардии и говорят, что Гопфа надо завалить. И Олег сомневается. Вот это классно, я считаю, что показали. Потому что это похоже на жизнь, потому что почти каждый из нас сейчас тоже сомневался бы. Потому что в отдельно взятой ситуации нельзя сходу рубить на добро и зло. Потом, правда, для развязки сомнений Олега показали случай на шахте, Гопф оказался нехорошим дядькой, поэтому завалить его стоило.



Виктор Третьякевич мне почему-то нравится меньше всех. Не знаю, почему. Может быть, он из всех ребят самый такой правильный, что ли?



Сергей Тюленин, можно сказать, комедийный персонаж в сериале. Именно с ним происходят всякие нелепые и забавные случаи.



Ну и, Юрий Чурсин, которого я, чертяку, нежно люблю еще со времен "Хироманта", как всегда прекрасно играет свою роль типо главного разведчика.



До конца я еще не досмотрела. Чем ближе к последней серии, тем мне как-то грустнее. Ну, вы же знаете, чем все закончилось...

кино

Previous post Next post
Up