Oct 07, 2016 18:45
Я пробовал сначала не читать совсем никакого интернета, но это оказалось не по силам. Как при любой попытке «завязать», подсознание и все остальные, кто там сидит внутри меня, оказались неистощимыми на выдумки и поиски оправданий, почему это «можно».
Мне как-то рассказали историю из жизни: один дальний знакомый, тяжелый алкоголик, попал в больницу с язвой желудка или какой-то другой болезнью от чрезмерно веселого образа жизни. Там врач ему сказал, что пить больше нельзя, и даже взял на себя труд перечислить: ни вина, ни пива, ни водки, ни коньяка, и т. д. и т. п. Какое-то время пациент старательно воздерживался от всего упомянутого, пока в один прекрасный день его не настигло понимание: ведь доктор не упомянул алкогольные коктейли! Значит, их можно! От них ничего не будет! В общем, вряд ли стоит объяснять, что отныне товарищ стал пить всякие кайпириньи и куба либре в товарных количествах и вскоре загремел в реанимацию.
Примерно так же и у меня, только с поправкой на интернет-зависимость, или как ее там: решив избавиться от жж (потому что я там, правда, торчал совершенно невообразимое количество времени), я в конец концов приземлился во вконтактике. Думаю, тут не надо ничего объяснять; наверное, лечить морфинизм героином и то осмысленнее. Опишу лишь последствия. Во-первых, я отныне готов убивать за выражение «понятная картинка». Картинки - это, в общем, неплохо, почему нет; только почему-то тамошний народ двух слов связать не может без графического сопровождения. А то и музыкального; а еще там процветает такая форма, как пост из картинки + музыкальный трек. И богомерзкие лайки, конечно же! Я никогда не думал, что стану скучать по «плюсадинам» и «первонахам». И эти обсуждения, где все комментарии свалены в кучу и очень быстро перестает быть понятно, кто на чем стоял и кто кого и куда послал - как там вообще можно осмысленно что-то обсуждать, мне не ясно. Зато мне теперь ясно, каким должен быть ЖЖ будущего - чтоб так же просто было запостить картинки, аудио и видео, но чтобы обсуждать можно было по-прежнему - удобно и с пользой.
Второе: я почувствовал, что стал забывать русский язык. Например, совсем недавно я лежал в полусне и вспоминал, как будет правильно сказать - «о Марии», или «о Марие». Сквозь пелену хорошо запомнилась эта раздвоенность: с одной стороны я помню, что именно «о Марии» будет правильно; с другой - мне упорно кажется, что «на самом деле» правильно «о Марие», потому что так говорит мне «чувство языка». И вот когда я совсем проснулся, это же чувство языка погнало меня туда, где он пока еще живет. Как ни смешно, но это наше уютнинькое.
Можно читать книги, конечно, и я их читаю. Но книг мало; нужно живое общение. Я бы сам не поверил, но это так; эксперимент уже поставлен, и выводы сделаны beyond reasonable doubt. Поэтому я опять здесь.
С другой стороны, одного чтения мало. Чтение само по себе - пассивный процесс, и ничего не дает. Все тюфяки, которых я знал, всегда много читали - и это сходство с ними мне никогда не давало покоя. Надо писать - на каждую прочитанную строчку должно приходиться три написанных. Моя проблема - и, возможно, источник клятой интернет-зависимости - в том, что я слишком мало делаю, и слишком много читаю. Написанное слово - это поступок, прочитанное - нет. Про лаек я уж и молчу.
Так что теперь я собираюсь писать, но почти не собираюсь читать. А там - как получится. Главное - делать, а как-нибудь получится уж точно.
И еще одна привычка, от которой мне стоит отучиться - перечитывать написанное. Не обессудьте.
personal