После вчерашних махинаций врача жидкий азотом над своими ногами (да-да, он очень клёво дымится !) я оказалась непередвижной. нет, двигать-то меня можно, но сама себя я двигаю слабо) посему сегодняшний день домашний. планировалось провести его охая и ахая, периодически отвлекаясь на учёбу. но как-то с утра не сложилось.
получился день духовки: яблочный крем с желе, чибатта, тарт и, самое главное, обед себе любимой из запечённой рыбы с овощами.
всем сразу вскрывать ваше сознание не буду, расскажу про чибатту и тарт.
Чибатта сложилась случайно, она даже в мыслях не была, но утренний пост у
sonja_ksu просто-таки возбудил во мне желание сейчас же ею заняться. вот, собственно, результат)
привожу рецепт со своими комментариями.
мука пшеничная - 250 г
тёплая вода - 225 мл (стакан)
сухие дрожжи - 3,5 г
соль - 7,5 г
процессим)
Все ингредиенты кладём в чашу для миксера, высокую миску (по рецепту без миксера не обойтись, хлебопечка не катит), начинаем перемешивать. миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не начнёт отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
здесь влезаю я: у меня тесто сразу прилипло к миксеру и не думало даже быть жидким. помешала немного, потом просто замесила руками.
Накрываем миску или чашу плёнкой и ставим в тепло на 2-3 часа. Тесто должно сильно запузыриться.
Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой (тесто очень липкое !). Выкладываем тесто, делим его на две равные части, присыпаем мукой, накрываем полотенцем/плёнкой и оставляем в покое ещё на 45 минут.
В это время разогреваем до максимума духовку вместе с противнем.
снова я) вниз духовки поставила форму с водой в целях увлажнения. перед отправкой в топку хлеба, убрала воду.
Поднявшиеся чибатты аккуратно слегка вытягиваем, укладываем на пергамент, а бумагу - на горячий противень. Выпекаем на максимальной температуре 10-12 минут, затем снижаем жар до 220 градусов и выпекаем ещё 12-15 минут.
Готовые чибатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
вкусно ! дырчато и хрустяще ! спасибо Ксюше)
второе безобразие - плод слияния других рецептов, моего бесконечного воображения и чесотки рук)
Ржаной тарт с шампиньонами, кабачками и сельдереем. вкусный и очень даже здоровый рецепт.
С ним случилась трудность - не могу определиться с фото, поэтому их будет много.
тесто:
мука ржаная - 2/3 ст.
кефир 1 % - 1/2 ст.
яйцо - 1 шт.
количество продуктов для теста указываю примерное, ибо как-то увлеклась процессом и забыла об измерениях.
начинка:
шампиньоны - 500 г
кабачок - 250 г (один небольшой)
сельдерей - 4 стебля
лук - 60 г (1/2 боооольшой шт.)
оливковое масло - 1 1/2 ч.л.
заливка:
яйцо - 1 шт.
молоко 1,5 % - 50 г
сыр - 40 г.
смесь травок
готовим)
изначально разогреваем духовку до 220 градусов.
замешиваем тесто, которое будет достаточно липким, отправляем его чуток в холодильник.
шампиньоны режем как душе угодно, не толсто, лук рубим немелким кубиком, выкладываем товарищей в форму, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и отправляем в духовку на 15 минут. раза четыре за это время перемешиваем. если есть вентиляционный обдув у духовки - совсем хорошо)
можно просто пожарить, но мне очень нравятся именно запечённые овощи.
кабачок и сельдерей режем средними брусочками, отправляем тушиться-жариться на сухую сковороду. по готовности смешиваем с уже запечёнными грибами. градус духовки снижаем до 200.
тесто выкладываем тонким слоем в форму с невысокими бортами (руки лучше смочить холодной водой, ибо липнет). поверх выкладываем остывшую начинку, заливаем чуть взбитой венчиком смесью яйца, молока и травок с солью. посыпаем тёртым на мелкой тёрке сыром.
всю эту красоту отправляем в духовку примерно на 35 минут, до устойчивого аромата ржаной выпечки и вкусный грибочков)
а вот это фото с другими настройками
приятного аппетита ! (*