о голове.

Mar 09, 2011 23:06

 Сегодня меня спросили, почему я не пишу в ЖЖ. хм.. действительно, почему ? наверно, потому что мне лень, я вечно чем-то себя занимаю (или делаю вид), ну и мысли как-то не складываются в момент написания поста.

но сегодня решила исправиться. давно хотела запечатлеть ЭТО в недрах интЫрнета.

долго думала, стоит ли начинать подобные посты, ибо страх, что блог превратится в кулинарную книгу, велик, но, поскольку это часть моей жизни. для меня важная и увлекательная, получайте !

Сразу оговорюсь, дабы никого не задеть: ничего против блогов, посвящённых кулинарному искусству и только ему не имею, даже немного восхищаюсь)

Мне всегда казалось, что испечь хлеб - это высший пилотаж. да и с дрожжами как-то отношения не складывались. но я таки решилась. начиталась книжек, изучила технологии, процессы и начала выдумывать. ничего сверх или гипероригинально в это рецепте нет. но он выдуман мной. и собой горжусь.
Итак, вкусный, наверно, всё-таки серый, хлеб.



сперва займёмся тем, что меня больше всего пугало - дрожжами:
свежие дрожжи - 30 гр.
тёплая вода - 170 мл.
ржаная мука - 70 гр.

Разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем муку, тщательно мешаем, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем/салфеткой и ставим в тёплое место (у меня ею оказалась батарея) примерно на час. В результате объём разведенного вещества должен увеличиться прилично, а сама смесь запузыриться.

Теперьча приступим к самому тесту.
мука ржаная - 150 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
тёплая вода - 150 мл.
соль, мёд - по 1 ч.л. (можно больше, но я стремилась получить на выходе пресный хлеб без изворотов)

Вспоминаем о дрожжах. добавляем к ним мёд, воду, соль и мешаем-мешаем-мешаем. частями добавляем муку, просеивая, замешиваем. муки может уйти больше, смело добавляйте. тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. вымешиваем минут 10. После скатываем шар и кладём его подниматься в чуть смазанную маслом посуду минут эдак на 40-60. не забываем накрыть посуду полотенцем.

Тесто поднялось, увеличилось примерно в два раза ? ещё раз обминаем (на этом моменте я испытала просто-таки тактильный оргазм, прости Господи. тесто такое воздушное, такое мягкое, я бы вечность, наверно, мяла такое чудо. ну или во время стресса мне бы точно помогло)) ).

Так, формируем батон, выкладываем его на посыпанную мукой бумагу, сверху тоже припудриваем хлебушек, накрываем и оставляем ещё минут на сорок.

Духовку греем до градусов 210, предварительно поставив на дно посуду с водой. в подошедшем батоне делаем надрезы. глубокие, под острым углом, резко и безжалостно. ну и отправляем хлеб загорать. общее время выпечки - минут 35-40. определить готовность легко, при постукивании по хлебу должен издаваться глухой звук.

достаём из духовки, кутаем в хлопковое полотенце и остужаем на решётке.

ну что сказать. это было круто !

приятного аппетита (*    

хлеб, рецепт, фотопробы

Previous post Next post
Up