Отзыв легендарного Стивенна Спурье в отношении моего вина Каберне Фран дорогого стоит.
"Интересный парень Алексей Носырев, который нас удивил своим каберне фран. У него был фактически стиль шинона!" (С)
Стивен Спурье Dimitri Kovalev Лично от Спурье слышал похвалы вашему каберне фран - это я и не знаю, с чем сравнить, как если бы мою статью процитировал папа римский) Грустно, что многие не осознают нахождение Спурье на этом конкурсе
cреда в 22:52 с
мобильныйОригинал в интервью: "
Вина для знатоков. Стивен Спурье об уважении к российским автохтонам"
19.04.2013
Лицом дегустационного конкурса «Южная Россия», прошедшего 17 апреля в Краснодаре, был Стивен Спурье. Легендарный 72-летний британский винный критик известен не только как глава дегустационной комиссии ведущего винного журнала Decanter.
Это именно он организовал Парижскую дегустацию 1976 года, на которой калифорнийские вина впервые «вслепую» опередили французские. Про это в Голливуде был снят популярный фильм «Удар бутылкой» (Bottle Shock): никто из мировых винных экспертов еще не удостаивался того, чтобы его сыграли в кино при жизни. Стивен Спурье всегда проявлял интерес к винам малоизвестных на западе стран: он запустил некогда проект Wine Society of India, отбирал грузинские вина для английского рынка, а в октябре 2011 на винной выставке в Москве впервые познакомился с винами Кубани.
О своих впечатлениях от работы в составе краснодарского жюри Стивен рассказал сайту Rusvina.
- Господин Спурье, главное, что интересует российских читателей: взгляд со стороны позволяет вычленить какие-то особенности в российском вине?
- У вас очень любят подражать стилю бордосских шато, новосветских каберне и т.д. Все это так, но я для себя нашел главное: русские, видимо любят ароматичные вина. В белых винах часто высокая ароматичная составляющая, низкая кислотность, высокий алкоголь. То же самое можно сказать про красные…
- Это может быть связано с особенностями климата?
- Да, насколько я понял, у вас бывает прохладная весна, как в этом году, но лето чаще всего жаркое и сухое, особенно август. Это способствует накоплению сахаров в винограде. Отсюда большой потенциал у кубанских красных вин: то, за чем гонятся во многих регионах, например, в Бордо - алкоголь и структура, - в России достигается весьма легко.
- Что можете сказать об общем уровне вин?
- Я всегда сужу вино с двух позиций. Как дегустатор, разбирающий его по полочкам, вычленяя состав, ароматику, те или иные недостатки. И как простой потребитель: я всегда задаю себе вопрос, стал бы я за столом пить то или иное вино. И вот уже из первых 25 красных, которые мы попробовали в составе жюри, я нашел для себя минимум 10 интересных вин. Как я уже сказал, насыщенных, густых в цвете. Среди них были интересные автохтоны…
- Какой запомнился больше всего?
- Уже знакомый мне саперави, правда, это сорт закавказский, грузинский. Но и российский красностоп, который может стать мировым открытием. Удивительный сорт! Насыщенный, ароматный, пряный. В образцах, которые я пробовал, в том числе небутилированных 2012 года. был высокий алкоголь, часто выше 15°, но это совершенно не чувствовалось. Структура вина скрывает высокий спирт. Я могу посоветовать не ассамблировать этот сорт ни с каким другим. Может интересным быть сочетание с каберне совиньон. Я пробовали интересные образцы и того и другого сорта 2012 года из винодельни господина Поповича («Ведерников», - прим. ред.). Их выдержанный в дубе красностоп с белой этикеткой заслуженно получил Гран при. Но я бы не стал смешивать красностоп. Просто потому, что он буквально «раздавит» большинство других сортов в бленде.
- Кроме «Ведерникова», можете вспомнить какие-то из продегустированных образцов?
- Очень интересными были каберне совиньон «Крю Лермонт» и «Шато Тамань». Я их выписал в свою дегустационную книжку. Последнее мы пили за гала-ужином. Свежее, богатое вино. Часто в русских винах есть и эта прелесть: свежесть. Вина не перегружены дубом, они приятны в молодом возрасте. Но, опять же, не для всех сортов это хорошо, и я снова вернусь к красностопу. Когда мы пробовали новые образцы этого сорта, член жюри, мой коллега Бретт Криттенден, правильно настаивал на том, чтобы их не торопились бутилировать. Нужно подождать! Я понимаю, что это достаточно дорого, что многие русские виноделы вынуждены как можно скорее окупать большие инвестиции, вложенные в виноградники. Но с такими сортами нужно время и терпение. Выиграет тот, кто рискнет держать вина в дубе подольше, да и просто дать им отдохнуть на полке в бутылке. Уже сейчас я предвижу для красностопов, которые удалось попробовать, потенциал минимум в 10 лет. Он может быть гораздо больше.
- Оправдана ли любовь наших виноделов к французским сортам?
- Да, ведь ваш рынок любит французские вина. Но учтите: на международном уровне вас всегда будут сравнивать с «оригиналами». Именно поэтому Южную Африку любят за пинотаж, Португалию за туригу насьональ, Чили за карменер. В каждой стране должно быть что-то особое. Но некоторые образцы французских сортов меня просто удивили: это уже процитированные мной каберне, плюс совиньон блан и каберне совиньон гаражистов. Это были Толстой и интересный парень, который нас удивил своим каберне фран (Алексей Носырев - прим ред.) У него был фактически стиль шинона! Я удивлен, какие разные вина можно делать в России. У вас так много разных климатических зон…
- Что отнесете к основным проблемам российского виноделия?
- Конечно, политику государства, отсутствие законов. На это все жалуются. А, я был неприятно поражен тем, что у вас нет национального питомника для российских сортов, а ведь это ваше национальное достояние!
- Небольшие питомники есть только на самих винодельнях…
- Но многие закупают саженцы в Европе. Например, у «Фанагории» саженцы из питомника Guillaume в Бургундии. Я и сам там закупаю саженцы. Но почему бы им не взяться за работу с российскими автохтонами, как итальянцы это уже сделали с саперави с подачи Донато Ланати? Я к ним обращусь, как только приеду.
- Расскажите о вашем винодельческом проекте.
- Это небольшое хозяйство Bride Valley в Дорсете, Южной Англии. Классическое игристое шампанским методом, у меня там растут пино нуар, шардоне, пино менье. Первый урожай был скромный, всего 500 бутылок. Сейчас виноградники становятся старше и мы наберем обороты. Но к российским игристым я был особенно строг! (смеется) Правда, с интересном хочу посетить «Абрау-Дюрсо» в последний день выставки. Обо всех этих впечатлениях расскажу в своей статье в Decanter, которая выйдет через месяц.
- И что будет главным выводом?
- Пока я вижу его как открытие неизвестных сортов России. Мне почему-то кажется, что российский потребитель любит местные сорта. Во всяком случае, будет любить. То же самое я скажу про критиков, про нас, международных специалистов. Я не думаю, что российские вина массово пойдут на экспорт, особенно в сегменте французских сортов. А вот с местными сортами куда интереснее ситуация. Да, там маленькие объемы, буквально штучные партии и т.д. Признания на рынке вы с ними пока тоже не получите. Уважение знатоков - да. А уважение стоит дороже признания…
Беседовал Дмитрий Ковалёв
The Official Bottle Shock Trailer- Sundance 2008
Click to view
Если вы не видели этот фильм то я вам очень рекомендую посмотреть.