Винное путешествие Сергея Антонова по Российским винодельням.

Apr 06, 2013 20:49

Сергей Антонов бренд менеджер Группы компаний КиН представляет на наш рынок вина Греции. Собственно мы так и познакомились на одной из дегустации Греческих вин. Далее текст и фотографии Сергея Антонова.

Мысль посетить Российские виноградники родилась достаточно давно. Последние рассуждения и разборки в блогосферах интриговали, а тут ещё и Артур Георгиевич со своим гидом подоспел. Однозначно стало нужно самому разобраться с этим вопросом. А где лучше всего это сделать? Конечно же на месте производства. Решено. Еду. Сразу хочу поставить точку - никто визит мне не оплачивал. Как пелось в старой кабацкой песне «Изя не гордый, Изя пьёт на свои».

Маршрут разработал ещё в Москве и стал договариваться с винодельнями по условиям и возможностям визита. Начал договариваться первыми с Мысхако, благо Роман Неборский весьма активен в социальных сетях и легко идёт на контакт. Договорились сразу и легко, лично до этого не быв знакомыми. Он же посоветовал в этот день заехать в Абрау Дюрсо.

В Абрау у меня даже интернет знакомых не оказалось (хотя теперь я понял что это не так))) поэтому поступил как обычный турист, открыл сайт и стал звонить. Чтоб вы понимали Абрау очень большие ребята, в год, по моей информации, до 70 000 туристов, всё поставлено на поток. Милый женский голос по телефону мне сообщил, что попасть на экскурсию очень легко и я должен быть на месте в начале любого часа дня. Стали предлагать какой из залов мне показать и сколько вин откушать я желаю. Я начал интересоваться производством и виноградниками, на что сказали, что такая экскурсия тоже возможна, но называется она VIP и стоит 10000 рублей, что я себе позволить не могу. Договорились, что я просто приеду и мне на месте предложат оптимальный выход. Ну и ладненько, еду.

Тут есть предыстория, за 2 дня до визита, на барменском конкурсе в Краснодаре, абсолютно случайно познакомился с шеф-барменом комплекса Абрау и предложил приехать к нему на место и всё показать.

Итак день «Ч» 1 (первый).

Маршрут Мысхако-Абрау.

В районе 11 утра я уже на заводе Мысхако, где встречает лично Роман. Сначала короткий выезд на виноградники (они там есть)), затем экскурсия по производственным помещениям, историческая часть и дегустация. Сразу поразила чистота. Вряд ли они всё помыли специально для меня. Бочки, танки, чаны присутствуют, так что, как минимум что-то делают сами)) В одном из погребов случайно увидел пюпитры с хранящимся на осадке игристым. Роман сказал, что лежит оно на нём с 2006 года, что меня сильно заинтересовало, выпросил на дегустацию бутылочку и это стало открытием номер раз. Это не шампанское однозначно, но это образец с очень сильной индивидуальностью точно. Учитывая, что открыли мы её не снимая с осадка, без дозажа и отдыха, вино оказалось свежим, ярким, да с лёгким хересным тоном, но мегагастрономичным. Жаль, что вино было на рабочей пробке, поэтому в Москву брать не решился, но выпросил ещё бутылку для повторной дегустации, с геленджикским сомелье Владимиром Шатько, с которым познакомился за день до этого.

Кстати, человек заслуживает отдельного упоминания. В свой предыдущий вечер, таксист посоветовал зайти ресторан, которого я не знал. Решил на аперитив заказать шпритц апероль. Официантка объяснила, что сейчас не сезон, просекки по бокалам не держат, но если я хочу именно этого, то могу приобрести бутылку (не полу)) и выпить шпритца, я начал было возмущаться, на что вышел Владимир и по общению понял, что просекку я точно не куплю, зато предложил продегустировать новое для него вино Belle Tree, закончилось тем, что выдегустировали мы её всю (в основном я)) и денег он с меня брать не стал. А говорят в Геленджике сервиса нет совсем. Где-то он таки нашёлся)

Всего с Мысхако продегустировали 25 образцов, где присутствовало лучшее белое вино всей поездки - Шардоне Гран Резерв. Лично по мне, ему бы чуток кислотности и я бы перепутал его с Бургундией уровня премьер крю. Очень стильная линейка Belle Tree, запомнился сухой пино гри около 14% алкоголя. В верхних линейках весьма симпатичные красные. С трудом верю, что это ламанчевский балк)) После дегустации перешли в ресторан. За красный суп с морепродуктами - отдельный поклон.
Больше всего порадовал энтузиазм и энергетика Романа. Широкие познания в вопросах не только российского виноделия.

Игристое по классике у Мысхако. 4096 бутылок. Заложено в 2006 году. Хотя меньше, как минимум на 2. Выдегустировал) - с Романом Неборским.



Следующая точка на этот день Абрау. Так как туристический маршрут не интересен, профессиональный был отложен на следующий раз. На территории встретил Давид Мардиросьян под руководством которого прогулялись немного по окрестностям, поздоровались с прекрасным озером и перешли к дегустации в ресторане «Терраса». Заказывали только холодные закуски. 2 вида севиче и карпаччо были на ура! Попробовали 5 образцов. 2 акратофорных и 3 классики из линейки Dravigny. Порадовал простотой и яркостью именно самый простой белый брют. К классике отношение вышло неоднозначным. Причём уже не в первый раз. Сразу уточняю, вино сделано очень качественно, но, видимо, просто не мой вкус. На топовую линейку «Империал» разоряться не стал, ибо платить за него по ресторанной цене не счёл разумным. Всё равно скоро будет возможность его попробовать)).
Отдельно о Давиде, большой профессионал своего дела вообще и сервиса в частности! Его коктейли на игристом были прекрасно приготовлены и великолепно оформлены.

Резюмируя первый день могу сказать, что и в Мысхако и в Абрау Дюрсо работают прекрасные люди, профессионалы своего дела, вина которых достойны внимания и уважения, откровенной «лажы» попробовать не довелось, хотя в базовых линейках ничего выдающегося нет.

Вторая и третья серия будут в ближайшем будущем. Ждите))

И сорри за сумбурный рассказ, я графоман начинающий и стока буков пишу редко)- с Романом Неборским и еще 3.



Итак день второй краснодарского винного тура.

Маршрут Лефкадия - Шато Ле Гран Восток.

Этот день я бы назвал днём случайных неслучайных знакомств. Началось всё с Москвы, когда после посещения одной дегустации я попал на дегустацию 3-х вин от Лефкадии. Их представитель в Москве Вальтер Борио пообещал переговорить с хозяйством, чтобы меня там приняли, что и сделал, дав мне 2 телефона Николая и Алексея. Впоследствии выяснилось, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а 4 разных человека), а Николай и Алексей - это Николай Алексеевич Пинчук - душа и один из организаторов проекта Лефкадия.

Ещё более удивительным фактом оказалось, что Марко Черветти, известный и всеми любимый шеф моего любимого БонтемпиБара имеет родную тётушку, проживающую через дорогу от поместья. А это, чтоб вы понимали, это село Молдованское Крымского района Краснодарского края.

11:30 уже на месте. Мегафон не работает в этих местах в принципе, ищем, спрашивая у местных - дорогу знают все. Для информации - Лефкадия это не только 80 гектаров виноградников, но и собственное производство сыра, лесопитомник, в этом году запуск выращивания органических овощей и высаженные год назад трюфели. Да-да, не конфетки, а что ни на есть самые настоящие грибы. Территория просто потрясает своим размахом и ухоженностью, думаю, в ближайшем будущем, это будет одним из самых престижных курортных мест края не на морском побережье.

После виноградников на производство. Сначала попали в лабораторию. Я не химик, но насколько я понял, подобного оборудования и настолько обученного персонала в России нет практически ни у кого. Первое что просто убило при входе непосредственно на винодельню - триажный стол, пока я переваривал это, меня осенил вопрос, а не гравитационная ли это винодельня, на что услышал ответ - «Ну да, а Вы что, не знали?». Не знал, был удивлён. Нет смысла описывать всё оборудование, оно там идентичное западному на 100%, плюс даже яйцевидные бетонные чаны для винификации.

Опять же, как и в Мысхако подсмотрел игристое на осадке, Сергей, местный энолог без лишних разговоров продегоржировал бутылочку на специальном станке, который находился неподалёку.

Дальше дегустация - полный сет официальных вин, плюс игристое по классике и «Семейный резерв», которого в официальной линейке пока нет. Очень порадовали красные вина и топовое розе всей поездки «Фламинго» (100% гренаш). Белые интересны, но немного не хватает тонкости, хотя, я думаю, в слепой дегустации не затерялись бы на фоне новосветских вин из европейских сортов. Пару раз задумался о винах ЮАР.

После дегустации - на обед с домашней кухней. Зелёный кубанский борщ как бабушка делала и просто волшебные рыбные котлетки уже практически подходили к концу, когда выяснилось, что в этот день в Лефкадии происходило очередное заседание «Саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы». В зал вошли её президент Леонид Попович и глава «Винодельни Ведерников» Валерий Трачук. Очень интересные люди и энтузиасты своего дела. Договорились о будущем визите в Ростовскую область, где вместе и попробуем вина.

После этого путь на Шато Ле Гран Восток. Договаривались с менеджером по туризму Светланой. Встретились, поехали мимо виноградников, из-за слякоти поехали сразу на производство. У меня сложилось двоякое впечатление. Видно, что задумывалось всё с размахом, а потом... То ли деньги у инвесторов закончились, то ли энтузиазм. Единственное хозяйство, где рядом с чанами из нержавейки стоят бочки на выдержке, здесь же бутылки и линия розлива. Чуть дальше в недостроенном помещении лежат паллеты с винами от Гай-Кодзора и Бюрнье, которые разливаются на местных мощностях.

Дегустация - самая экстремальная по антуражу за всё время. В небольшой комнатке 5 образцов вин, розлитых прямо из чанов либо бочек. Возможно, поэтому дегустация не впечатлила, заинтересовал местный сорт голубок, и то, скорее из любопытства. На дегустацию подошёл нынешний винодел француз Лоран Дюбрей, его мы оторвали прямо от процесса, поэтому пообщались весьма кратко. Видно, что в России он недавно и ещё не до конца привык к аскетичной жизни на хуторе Садовый. На мой вопрос как бы он охарактеризовал свою жизнь здесь, он ответил весьма лаконично - «Small GULAG»)). Я не знаю, что он конкретно имел в виду, но развивать эту тему мы с ним не стали.

После Гран Востока поехали обратно «на базу» в Геленджик. Абсолютно случайно по пути увидели вывеску винодельни «Союз Вино» и фирменный магазин при ней. Время было около 6 вечера, поэтому сразу зашёл в магазин, просто посмотреть на ассортимент. И тут меня просто на повал сразила бутылка «кошерного вина». Крутил я её долго, действительно под контролем Бер Лазара, по словам продавщицы и в процессе производства соблюдали правила кашрута, в общем не удержался купил, тем более цена около 160 рублей. Ну и до кучи взял ещё несколько бутылок на дегустацию, о чём я искренне теперь жалею, ибо это грусть, печаль и ещё много нетёплых слов. В чём я убедился тем же вечером на дегустации с уже упоминавшимся Владимиром Шатько и ещё двумя ребятами с ЗАО АПК «Геленджик».

Дегустировали в не самом дешёвом ресторане города, но сервис… Мама дорогая!!! Очень вкусная еда, но в остальном даже не хочу рассказывать, особенно после слов официанта, который практически открыто «наказал» меня, впарив не то что я заказал, а то, что было самым дорогим в меню. При этом сказал, что это я не уточнил какой из двух сибассов мне нужен. Кстати там и открыли тот самый «краснодарский кошер», ну как открыли так и вылили.

Ну, как-то так прошёл второй день. Осталось ещё один описать. - с пользователями Владимир Шатько и Marco Cervetti.

Только что увидел во френд-ленте бетонные яйца от бургундцев. В Лефкадии (Краснодарский край) не хуже) - здесь: Лефкадия





Итак, серия третья, заключительная.

Место действия Усадьба Семигорье, винодельня Геннадия Всеволодовича Опарина. Пятница, расслабуха.))

Несмотря на то, что в день моего визита, рядом проходили танковые/морские/ещё хз какие учения, в 12:00 уже на винодельне. Столь поздний визит объяснится лишь одной причиной, обзвонив несколько виноделен, я понял, что после 15:00 в пятницу никто принимать не готов, ибо короткий день, а единственный согласившийся ранее, не смог в силу более чем объективных причин. Янис Каракезиди был в арбитражном суде с нашим рОдным государством, а это такое весчь, которое не перенесёшь. Кстати, отношения малых/гаражных виноделов и гаражистов прошло лейтмотивом всего дня.

Итак, приезд на винодельню, контрольный созвон с Геннадием Всеволодовичем, говорит, буду на месте через 2 минуты. Осматриваюсь, жду. Сразу скажу, посмотреть на что есть. Озеро, живописный ресторан, небольшая винодельня и отличный пейзаж вокруг. Подошёл представительный мужчина средних лет и как-то сразу завязался непринуждённый разговор, я его если честно принял за самого Опарина, ан нет, оказалось, что свой разговор я начал с Яковом Никулушкиным, виноделом, который вместе с Геннадием Всеволодовичем занимается производством вина.

Разговор начался с того, что мне объяснили, вино здесь купить/заплатить за дегустацию нельзя, ибо лицензии нет, и при ближайших властях не предвидится, можно лишь заказать экскурсию за небольшую сумму, а дегустация - подарок от производителя. Мне сразу вспомнилось лето 2006 года, когда после введения новых акцизных марок, рестораны имели огромное количество вин на остатках, но продавать их не могли и выкручивались кто как может. Кто-то сдавал в аренду бокалы и дарил вино, кто-то продавал корзинку хлеба за несколько тысяч и, в качестве комплимента, тоже делал алкогольные подарки, в общем, вы понимаете.

Спустившись в подвальчик, начали осмотр винодельни, несколько стальных танков литров по 600 с совиньоном для белого, несколько десятков барриков для красного, медный аламбик для перегонки дистиллятов, хранилище бутилированных вин меньше чем в некоторых ресторанах Москвы. Дегустировали исключительно небутилированные вина, за единственным исключением.

Как описать вина? Сказать, что я мог бы сравнить их совиньон с Луарой и Новой Зеландией было бы неправильным. Это первое тихое вино, которое я бы назвал вином именно с терруарными характеристиками. Это отличный совиньон, и он самодостаточен. Повторюсь. Никакой стабилизации, фильтрации, мутный, но он такой, какой есть и в этом его прелесть. Пино нуар не понял в его молодости. Каберне совиньон и мерло, в чистом виде и купажах, по крайней мере в молодом виде, как я его пробовал, впечатляет. Говорить о потенциале сложно, но можно. Уровень кислотности показался таким, что 3-5 лет вино будет только развиваться, что будет с ним дальше прогнозировать сложно. Нужно время.

Затем обед. Кроме вина, в Усадьбе, кстати, какое отличное определение для российской винодельни, практикуют выращивание коров породы ангус, и я вам скажу, практикуют не зря. Стейки из охлаждённого местного мяса поборются (и победят) с качеством бОльшего количества московских ресторанов при более чем разумной цене в 300 рублей за 100 граммов.

Подытоживая все 3 дня визита могу сказать только одно. Я не пытался насыпать излишнего бальзаму на души российских виноделов, ни к чему мне это. Но знаете, лично для себя пришёл к одному выводу. «На коленке» в стране блоху куют очень давно. «Блоху виноделия» ковать стали недавно. И если наше доблестное государство хотя бы чуть-чуть пойдёт на встречу «Левшам», дело будет.

Дайте людям работать, как они считают нужным! Вы в курсе, для примера, что по российским законам дополнительная выдержка в бутылках запрещена?

И будет нам, потребителям счастье. Недостатков и даже грубых косяков тоже много, но только те, кто их допускают, даже не пытаются заигрывать с продвинутыми винолюбами. Это как почта России. Завалили их жалобами про плохое качество работы почты, а им плевать, прошёл выпуск новостей по Первому Каналу, что спамеры балуют, и в глазах 95% общества почта добрая, пенсию пенсионерам и бюджетникам носит, а упыри штаны в Америках заказывающие - враги народа, хай на вещевой рынок идут и одюваютьси как все, а то ишь, хипстеров, прости господи, понабежало.

Спасибо всем кто принимал участие в дискуссиях, извините, если очень надоел.



Путешествуя по России, Гаражное вино, Винные путешествия, Винзаводы., Дегустация

Previous post Next post
Up