Анализы вина

Mar 21, 2012 22:18

Получил результаты химического анализа вина из лаборатории ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко г. Новочеркасска (их сайт)

Я в этом году сделал вино из 5 сортов винограда:

  1. Совиньон блан (Французские саженцы выращен в Усадьбе Семигорье близ г. Новороссийска)
  2. Мерло (Французские саженцы выращен в Усадьбе Семигорье близ г. Новороссийска)
  3. Каберне-совиньон (Французские саженцы выращен в Усадьбе Семигорье близ г. Новороссийска)
  4. Рислинг (Немецкие саженцы выращен в Усадьбе Семигорье близ г. Новороссийска)
  5. Кристал (гибрид выращен близ г. Новочеркасска)
На анализ отвез первые 3 образца. Рислинг не стал иследовать тк его совсем мало получилось 10 литров (я его и таким как есть выпью), а Кристал с какой-то горчинкой получился и деньги тратить не его иследования я нестал.

Из приведенных ниже результатов исследование моего вина я могу сделать следующие выводы:

  1. Крепость оказалась весьма высока, но этого и стоило ожидать так как виноград был высоко сахаристым здесь первые исследования виноградного сусла,
  2. Летучие кислоты в допустимых нормах согласно  ГОСТ 7208-93 ниже привел выдержки из ГОСТ 7208-93
  3. Наличие остаточного сахара и ситуация когда вино попадает в теплое помещение возобнавляется процесс брожения говорит мне о том, что моему вину нужно еще постоять выбродить оставшиеся сахар дабы не было беды в бутылке. А то, что я воспринял как яблочно-молочное брожение скорее всего результат моего обонятельного воображения )))
  4. SO2 в Совиньене маловат надо или добавить серы для стабилизации вина или выпить по быстрому, но тк спирта в вине многовато, а самого вина осталось тоже многовато (порядка 40 бут.) то сам я с этим не справлюсь.

№/№

п/п

Наименование виноматериала

Крепость,
% об

Летучая кислотность, г/дм3

Остаточный сахар,
г/100см3

SO2, мл/дм3

Своб.

Общ.

1

Сухое белое
Совиньон блан

15.0

0.97

0.82

5

29

2

Сухое красное
Мерло

13.1

0.86

1.27

36

47

3

Сухое красное
Каберне-совиньон

14.1

0.73

0.43

39

52











Выдержки из ГОСТ 7208-93
"ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ."

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

1. Ассортимент
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.

Вина натуральные могут быть шипучими.

Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем виноградного года.

1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.

2. Технические требования
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.

2.2. Характеристики.

2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.

Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Группа винОбъемная доля этилового спирта, %Массовая концентрация сахаров, г/дм3Натуральные:сухие9-13Не более 3сухие особые14-16Не более 3полусухие9-135-25полусладкие9-1230-80Специальные:сухие14-20Не более 15крепкие17-2030-120полудесертные14-1650-120десертные15-17140-200ликерные12-16210-300
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах о обработанных виноматериалах, должна находиться в пределах 3-8 г/дм3.

2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.

2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм3, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3.

Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.

В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%.

2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3:

для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:

молодых и без выдержки:

1,3 - розовых натуральных;

1,5 - красных натуральных;

1,2 - всех остальных вин и виноматериалов;

выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:

1,2 - белых и розовых сухих натуральных и красных специальных;

1,3 - красных сухих натуральных;

1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;

для вин на экспорт, упакованных в бутылки:

1,2 - красных натуральных;

1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;

для обработанных виноматериалов на экспорт:

0,9 - красных натуральных;

0,7 - всех остальных вин и виноматериалов;

2.2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной - 20 мг/дм3; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.

Уроки виноделия

Previous post Next post
Up