Интервью с главным виноделом Усадьбы Семигорье Генадием Опариным
Так же читайте:
015 путешествие. Усадьба "Семигорье". Геннадия Опарина. Уроки Гаражного Виноделия от Геннадия Опарина. Часть 1 Уроки Гаражного Виноделия от Геннадия Опарина. Часть 2
1. Расскажите, что Вы считаете необходимым, важным знать нам о Вас?
Я считаю Важным знать обо мне то, что я не профессиональный винодел по образованию, я им стал по жизни я изучал, читал, смотрел, пробовал. Где-вы изучали виноделие? Первый опыт я получил в Южной Африке когда возил вино из Африки в Россию. Дальше это было самообразование много читал пробовал.
2. Что Вас вдохновляет заниматься виноделием?
Стремление доказать себе и другим, что мы можем сделать вино также или лучше. И когда я начал впервые сажать виноград моя цель была сделать в России вино лучше, чем в любом другом месте мира. И специально я никого не брал в консультанты. Приезжали ко мне и из Австралии предлагали помощь и наши профессионалы предлагали помочь. Я всегда отвергал и говорил «Нет мы будем делать вино сами». И вы видите результат у нас получается хорошее вино. А в этом году мы расширяем свою программу мы запустили «Уроки Гаражного Виноделия» и эти уроки виноделия пользуются спросом.
3. 3 способа определить хорошее вино.
Аромат Вкус и Послевкусее, я считаю, что это классика французы все это очень хорошо описали, а особенно Англичане. Вот мне нравится Роберт Френсис, очень хорошо пишет. Если три баланса аромат, вкус и послевкусие сходятся то это получается вино шикарное
4. 4 совета для того, чтобы сделать хорошее вино.
1 совет Посадить и вырастить или купить хороший виноград. Это 60% успеха.
2 совет Это чистота. ЧИСТОТА ВО ВСЕМ чистый виноград, чистое оборудование, чистая бочка, чистый пол, чистый запах
3 совет Соблюдение температурного режима и во время снять вино с осадка те соблюдение технологии производства вина
4 совет Для красного вина это хорошая дубовая бочка. Вот мы сейчас провели эксперимент приобрели Французские бочки и наши. И все-таки наша бочка уступает в качестве хоть немного, но уступает. Другое вино получается. Французы 3года сушат на открытом воздухе, а наши в сушильной камере и у вина из нашей бочки присутствует аромат сырой бочки.
5. Каким вы видите перспективы виноделия?
Мне кажется путь какой мы прошли Гаражного виноделия приживается. Потому, что эта такая ниша между домашним виноделием и шато. Большие заводы мы не берем, они делают свое вино, они его продают. А вот развитие виноделия в России будет двигаться теперь по направлению небольших фермерских хозяйств 5-10 гектар земли. Где будут выращивать свой виноград и делать из этого винограда вино, к ним будут приезжать туристы. Ведь у нас в России пока нельзя продавать свое вино даже если оно превосходит по качеству большинство того что производится. Заработок винодела будет строится, на вином туре или винном гиде. Но в перспективе через СРО, через общественную организацию к нам прислушаются и тот кто хочет выращивать свой виноград и делать из него свое вино получат разрешение его продавать, а государство будет получать налоги.
6. А теперь давайте заглянем в будущее 2020 год. Что изменится в области виноделия и виноторговли.
Это такое сложное инсценирование на 9 лет вперед. Весьма сложный вопрос, но в тоже время за последние три года в округе появилось три шато, а «Гаражистов» уже насчитывается порядка 20 человек. Многие имеют интерес к виноделию и строят подвалы для виноделия. Получается если у тебя есть участок и ты посадил хороший виноград потом сделал из него хорошее вино, то люди будут сами к тебе приезжать. Вот за этим будущее России.
7. Как Вы отдыхаете? Отдыхаете ли Вы со своей семьей?
Мы каждый год ездим в какую-нибудь винодельческую страну и там отдыхаем месяц. В прошлом году мы в Новую Зеландию ездили, а в этом году планируем Южную Африку поехать.
8. Какой вопрос Вы бы задали себе сами?
По моему вы задали очень хорошие вопросы. На вашем месте я бы задал такие же вопросы.