ВИНО И ЗДОРОВЬЕ - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНА - Ч.1

Mar 20, 2014 16:05


Il y a plus de vieux ivrognes que de vieux médecins - «Старых любителей вина больше, чем старых врачей», - утверждает французская пословица.



Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция - лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты.

Главная мода, поразившая Европу - мода нa здоровый образ жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» - вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.

А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Возможно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином - священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) - единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин (бокал 125-150 мл). Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

Сила вина
Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран. Вино:

  • повышает аппетит;
  • усиливает секрецию эндокринных желез;
  • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;
  • расширяет сосуды;
  • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает сон;
  • укрепляет организм;
  • повышает иммунитет и тонус организма;
  • способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;
  • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • способствуют замедлению старения клеток;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • снижает содержание холестерина;
  • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
  • служит превосходным антистрессовым средством.

http://www.winetours4u.com/ru/
Next post
Up