Cinque Terre DOC 2007

Jun 17, 2011 00:37


Cinque Terre
DOC 2007
Производитель: La Polenza di Stefania
Регион: Италия, Лигурия

Виноград: Боско, Альбароло, Верментино
Цвет: соломенно-желтый, удивительно чистый и прозрачный. Аромат фруктовый, нежный и приятный.Вкус: тонкий сухой, слегка солоноватый, бархатистый.  Алкоголь - 13%.  Дата розлива в бутылку - 15 мая 2008 года.

Магазин: Бар в Корнилье, Италия
Цена: 16-18 евро

Рекомендации: подается при температуре 8-10 градусов. Сочетается с морепродуктами.

Сайт: http://www.lapolenza.com

Комментарий: Cinque Terre - это национальный парк, который обязательно стоит посетить, побывав на Лигурийском побережье Италии. Cinque Terre - Чинкве- Терре (означает Пять земель) - Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Чинкве -Терре - культурный и исторический памятник, включенный ЮНЕСКО в Список всемирного и культурного наследия.

Сайт: http://www.cinqueterre.it

Очень приятное место, в котором можно провести целый день, а то и не один. Время пролетает незаметно, пока наслаждаешься видами, гуляешь по Тропе любви, обедаешь в ресторане, или просто гуляешь по этим милым городкам, вид которых не менялся столетиями. Правда, попадать туда лучше не в сезон, уже в 2008 году в сезон было не протолкнуться.

Кухня Чинкве Терре основана на простых способах приготовления пищи, наследуемая тысячелетним опытом предков: уважение ароматов и вкусов. В ней преобладают морепродукты: анчоусы, морской лещ, морской окунь, кальмары, осьминоги. Кальмары являются основным ингредиентом очень многих блюд. При приготовлении блюд используют ароматы многих трав, произростаемых в Лигурии: орегано, тимьян, майоран, а также местные овощи: огурцы и томаты, капуста, артишоки, картофель и лук-порей. Ну и конечно же, местное оливковое масло. Ассортимент мясных блюд  не очень разнообразен  - в основном птица и кролики.

А у нас с покупкой и употреблением была связана своя история, из которой можно узнать, что вино Чинкве Терре положительно влияет на мыслительные и двигательные способности.  Вот как я об этом уже писала:

Дело было к ночи, часов в десять, электрички ходили уже редко, и нам светило минут 40 ждать нужной. Мы думали немного оглядеться и поесть, не ели мы очень давно, а последнее, что взяли в рот, было местное белое корнильское вино, ради которого бегом, минут за 20, залезли на 120-метровый утес в Корнилье, а потом за 10 минут с этого утеса слетели - боялись опоздать на последнюю электричку. Вообще планировалось доставить бутылку в Рапалло, и там, глядя с балкона на гуляющую по набережной публику, устроить ужин. Но из-за слишком мощного броска с утеса образовалось время, которое нужно было куда-то девать, и бутылка была открыта прямо на платформе.

В электричке нам открыли первый класс, и до Сестри мы в итоге доехали в приподнятом, так сказать, настроении. Дальше поезд не шел, мы вытряхнулись на платформу и собрались было неспешно оглядеться, как вдруг услышали в динамике конец объявления: "Дженова... Дженова Нерви..." и тыпы. Так объявляются станции следования для поездов, Дженова - это итальянское название Генуи, наше направление, там штук восемь всяких станций в городе, и все Дженовы какие-нибудь.

Вообще электрички на Геную в это время не должно было быть. Но через путь от нашего к платформе все же приближался какой-то поезд в требуемом направлении. Видимо, корнильское вино обладает способностью ускорять мышление и двигательные способности: за какие-то 5 секунд произошло несколько событий сразу: мы вытряхиваемся из первой электрички, слышим объявление, видим останавливающуюся через путь электричку, соображаем, что вперед она приехать не могла, в голове проносится: опоздала предыдущая! И тут же - не успеем, ведь нужно бежать через подземный переход.

Мгновенно принимается решение бежать по путям - этого там НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ, но нам уже наплевать, мы несемся, вскакиваем в вагон. У входа стоит пожилой итальянец, который смотрит на нас довольно ошалело. Мы спрашиваем: "Генуя?" - он кивает. Мы проходим в вагон и только устроившись, соображаем, что Генуя звучит сильно далеко от "Дженова". Куда мы все-таки едем, мы не понимаем, но, как уже было сказано, нам наплевать. Поезд тут же трогается. Наше озарение оказалось в итоге верным. И это после бутылки вина на двоих на голодный желудок!

А вот тут - фотографии и предшествующая история покупки вина в Корнилье.

% альбарола, путешествуем, 2007, * италия, % верментино, ** лигурия, % боско, белое вино

Previous post Next post
Up