Я пропала, но не навсегда! :)
Возвращаюсь к повествованию о "многотрудной, полной невзгод и опасностей" Четвертой Диониссее.
Если кто забыл, я рассказывала, как мы козьими тропами добирались в Немею. Это был всего лишь третий день, но как всегда бывает в путешествиях, у нас было полное ощущение, что мы в Греции уже как минимум месяц.
Ну так вот.
Выбрались мы, значит, из аргосско-немейского лабиринта, пронеслись на всех парах через городишко Немея и деревню Кутси, и оказались, наконец, в хозяйстве Gaia Thalassitis, где нас уже с нетерпением поджидали.
Надо сказать, что из-за того, что мы вышли из Афин не в субботу вечером, а в воскресенье утром, график наших перемещений изменился и нам пришлось передоговариваться с винодельнями, некоторые из которых ждали нас с утра.
В результате переговоров с милейшими людьми на винодельнях, график посещений в этот день выстроился так: Gaia, Semeli (обе рядом с Кутси), а на закуску - Palivos, энолог которого в результате прождала нас дольше всех, но дождалась и была гостеприимна и очень мила, спасибо ей огромное!
В Gaia нас встретил улыбчивый молодой человек, правда, в хозяйстве он работает недавно, поэтому знал ответы не на все наши вопросы (а мы кааак стали спрашивать, на первой-то винодельне). Он традиционно показал нам чаны, а потом бочки в погребе (винодельня небольшая, работают постоянно 4 человека). После привел в симпатичный небольшой офис и провел небольшую дегустацию.
Самое большое впечатление на нас произвело, конечно, Thalassitis 2011, ассиртико с санторинского филиала. Кстати, кто не знает, вино это делают в Немее, поскольку на Санторини только виноградники и дизайнерский дегустационный зал у пляжа, весь такой с лодками, сетями и гламурной Александрой.:) Мне оно показалось удивительно минеральным, полным и мягким для такого молодого вина, хотя традиционная кислотность сорта никуда не делась. Очень красивое вино. Мы его, конечно, все прикупили, и получили еще в подарок на лодку, если я не ошибаюсь. Улыбчивый юноша сказал, что 11й год был очень удачным для ассиртико. Надеюсь, у остальных санторинских виноделов получилось не хуже.:)
Гея оказалась экзаменом для Инны - первый перевод для энонавтов. Экзамен Инна сдала.:) Несмотря на то, что, конечно, знала и понимала она далеко не все, тем не менее, она каждый раз понимала, чего не понимает (а это важно), и не порола чушь, как обычно переводчики, а переспрашивала, либо нас, либо грека. Так что в итоге узнали все, что хотели, а Инна узнала за эту поездку кучу нового, чем была страшна довольна.
В офисе Геи висела распятая бочка и Серега, вдохновленный ассиртико, рассказал нам всю ее подноготную. Улыбчивый юноша был очень доволен, что ему не пришлось объяснять такие очевидные вещи. :)
Распрощавшись с гостеприимным молодым человеком и загрузив ящик ассиртико в старушку-хиндай, мы полюбовались роскошным видом на немейскую долину, где растет классифицированный айоргитико, и помчались в Semeli, благо было недалеко.
Semeli - одно из крупнейших хозяйств в Немее, насколько я поняла. И это, скорее, масс-маркет, хотя интересные вина у них несомненно есть.
Винодельня большая, хорошо оснащенная и вполне гравитационная. Вот под этими крышками чаны для ферментации, куда поступает отжатый сок.
А вот собственно чаны, на минус первом этаже.
На винодельне большой ремонт, причем не остановившийся из-за кризиса, в подвале с бочками еще местами хаос, но размах и масштабы чувствуются, хотя бы, например, в этих гигантских люстрах:
Экскурсию и дегустацию проводил еще один молодой человек, на этот раз вполне компетентный и очень разговорчивый. Говорил он с такой скоростью, что Инна, на что уж дока, еле успевала переводить. Особенно он разошелся, когда понял, что народ ему попался вполне продвинутый. :)
Дегустация была основательной - практически весь ассортимент Semeli, как из региона Немея, так и из соседней Мандинии.
Пару образцов мы к тому времени уже попробовали на лодке, остальное было с удовольствием продегустировано. На этой фотке как раз удачно запечатлено выражение удовольствия на моем лице. :) Правда, можно подумать, что дегустирую я одна, все остальные только внимают лектору.
Надегустировавшись, мы вылезли на строящуюся террасу, с которой открывался великолепный вид на немейскую долину. Эта зеленая долина в стиле "пэчворк" с неровными лоскутными вставками из виноградников, оливковых рощ и фруктовых садов, окруженная подернутыми голубоватой дымкой зубцами гор, напомнила мне долину Этны, хотя, конечно, масштаб и колор другие.
Дело шло к шести вечера, поэтому, стремительно раскланявшись со словоохотливым молодым человеком, мы помчались на верной хиндайке в Старую Немею на винодельню семьи Palivos, где нас ждали уже целый день. По традиции мы несколько раз, доверчиво купившись на уверенные указания местных консультантов, свернули не туда (поиски нужного поворота напомнили нам с Серегой, как мы в прошлом году на Кефалонии раз пять наверное проскакивали мимо заветной дорожки в кустах, ведущей на винодельню Склавоса), но в конце концов наш лихой, но уже страшно нервничавший водитель Инна все-таки вывезла нас к гостеприимно открывшимся воротам небольшого хозяйства Паливоса.
Там нас встретила очень милая девушка-энолог, перед которой мы долго извинялись за такое глобальное опоздание.
Сначала нам показали виноградник, разбитый прямо за винодельней. Все были страшно рады, потому что это был первый и единственный в эту Дионисеею виноградник, по которому нам удалось побродить со знающим человеком, посмотреть на подвязку, пощупать грозди и листья. Кстати, что за сорт был на этом винограднике, кто-нибудь помнит?:)
Затем мы присели в уютном дворике винодельни среди кустов герани, растущих в старых винных бочках, и стали допрашивать девушку. После двух хозяйств энонавты чувствовали себя окончательными знатоками немейского виноделия, поэтому разговор с энологом Паливоса имел довольно эзотерический характер, так что Инна временами переставала понимать, что она переводит, зато мы с Серегой уже практически без перевода понимали, что нам отвечают на всякие хитрые вопросы про зеленый сбор, мацерацию и прочее разное.
После небольшой экскурсии по винодельне нам предложили продегустировать несколько вин: Stone Hills (шардонне+малагузья), Vissino (розе из айоргитико+сира), базовую Nemea 2008 года (12 месяцев в бочке), Ammos 2007 года (айоргитико покруче - 18 месяцев в бочке) и каберне из топовой линейки Terra Leone. Розе было симпатичным, в европейском стиле, и мне понравилась базовая Немея.
Про вина я почти не пишу, потому что не веду записей, ленивая слишком. :) А кроме того, как теперь понимаю, Скурас, случившийся на следующий день, полностью затмил все немейские вина первого дня.
Уже ближе к закату мы вернулись в Навплион и по дороге забрались на старую крепость (к сожалению, она уже была закрыта), откуда открывался потрясающий вид на город.
После плотного ужина в ресторанчике на главной площади Навплиона с дедушками из фильма про дремучую греческую глубинку, мы под предводительством Алекса и Инны завалились в знаменитую навплионскую желатерию, которую, как ясно из названия, держит итальянец родом аж из Рима. Под жизнерадостную трескотню хозяина на смеси итальянского и греческого мы перепробовали кажется все имеющиеся сорта желато, после чего прикупили каждый по суперпорции, а потом вышли, подумали и прикупили еще бутылочку лимончеллы, и со всем этим десертом уселись, свесив ноги, на пирсе и под сытые и уже не очень трезвые разговоры и хохот с чувством выполненного долга залакеровали желатой и лимончеллой этот непростой денек.
Назавтра нам предстоял выход в сторону Киклад, начинались большие переходы и как мы понимали, зная погоду, довольно жесткий сейлинг.
Продолжение следует.