О винном снобизме

Jan 16, 2015 16:00

Преподаватель школы вина "Энотрия" в Санкт-Петербурге Александр Рассадкин, у себя на страничке в ФБ опубликовал ироничный, немного хулиганский, но очень интересный пост о винном снобизме. С его разрешения делаю репост :)

"О винном снобизме.
Его, как я вижу, есть три различимые стадии.
Стадия №1 - Я пью только сухое вино.
Означает переход человека в мир "европейского" употребления вина. Т.е. поняли мы, что после заказа полусладкого в закусочной в Барселоне на нас посмотрели как на говно и резко приобщились к европейской культуре. Какое вино не важно, главное сухое, ну и не очень кислое конечно..... Лучше чилийское. При этом сладкое - сразу фу! Какие там сотерны, токаи и пасситы? Мы же не быдло!
Стадия №2 - Я пью только хорошее вино.
Ну то есть - чили - не вариант. Подавай мне бароло, брунелло, помроли и поммары. Обычно настигает 90% "профессионалов рынка". Классика - "рислинг/пино нуар/неббиоло" - почти беспроигрышно характеризует Вас как человека знающего. Есть разные степени развития такой стадии. Кто то ограничивается "простыми истинами", кто то задирает нос по полной - "ну как вообще можно пить австралийский шираз?"
Стадия №3 - Я пью только настоящее вино.
Периньон - говно! Антинори - пепси-кола! Даёшь вино от дедов с землёй под ногтями! "Вино с участка в 0,000000015 Га, ферментированное в желудке самого винодела" - самое то! И главное всем показать - "я вот это пью, Вам такого не найти, его все равно никто не знает, но типа "я дартаньян, а вы пьёте Банфи"". Пахнет вино мокрыми шерстяными носками или рассолом от патисонов - исключительное! Ну разве может быть плохим 180-летнее вино от человека, который каждое утро обнимает и целует каждую лозу?

Нет я не плохо отношусь к снобизму. Как можно вообще относится к тому, что есть у каждого? Просто он разный. Кто то называет это этапами развития вкуса, а мне иногда кажется, что это степени развития снобизма. Да, я часто говорю, что слепая дегустация - самый неверный метод определения качества вина, что этикетку пить бывает в два раза приятнее, чем ферментированный виноградный сок. Но есть же грани разумного! Или нет?"

лирические заметки

Previous post Next post
Up