Законодательство
Утвержден : DM 22.11.1994 (G.U. 283 - 03.12.1994)
Модификации : DM 21.02.1996 (G.U. 56 - 07.03.1996);
DM 22.08.2001 (G.U. 209 - 08.09.2001);
DM 21.01.2010 (G.U. 23 - 29.01.2010);
DM 14.12.2010 (G.U. 30 - 27.12.2010);
DM 30.11.2011 (Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP) Типология:
- Langhe rosso
- Langhe Barbera
- Langhe Cabernet Sauvignon
- Langhe Dolcetto
- Langhe Dolcetto novello
- Langhe Freisa
- Langhe Freisa frizzante
- Langhe Merlot
- Langhe Nebbiolo
- Langhe rosato
- Langhe rosso passito
- Langhe Pinot Nero
- Langhe bianco
- Langhe Arneis
- Langhe Arneis passito
- Langhe bianco passito
- Langhe Chardonnay
- Langhe Favorita
- Langhe Nascetta
- Langhe Riesling
- Langhe Rossese bianco
- Langhe Sauvignon
- Langhe ”Nascetta del comune di Novello” / “Nas-cёtta del comune di Novello” (субзона)
- Langhe ”Nascetta del comune di Novello” / “Nas-cёtta del comune di Novello” passito (субзона)
Ампелографическая база:
- Вина типологий Langhe bianco, Langhe rosso должны быть произведены из одного или нескольких неароматических сортов винограда, аналогичного цвета и внесенных в национальный регистр сортов винограда, используемых при производстве вина (DM.7.05.2004 (G.U. 242 - 14.10.2004)).
- В случае типологии с указанным сортом винограда (Arneis, Barbera, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Dolcetto, Favorita, Freisa, Merlot, Nascetta, Nebbiolo, Pinot Nero, Riesling, Rossese bianco, Sauvignon) содержание соответствующего сорта должно быть не меньше 85%. Разрешается содержание до 15% прочих сортов аналогичного цвета, культивируемых в регионе Пьемонт.
- Вина типологий Langhe rosso passito должны быть произведены из сортов Barbera или Dolcetto или Nebbiolo, при этом содержание соответствующего сорта должно быть не меньше 85%. Разрешается содержание до 15% прочих сортов аналогичного цвета, культивируемых в регионе Пьемонт.
- Вина типологий Langhe bianco passito должны быть произведены из сортов Arneis или Chardonnay или Nascetta или Riesling, при этом содержание соответствующего сорта должно быть не меньше 60%. Разрешается содержание до 40% прочих сортов аналогичного цвета, культивируемых в регионе Пьемонт и внесенных в национальный регистр сортов винограда, используемых при производстве вина (DM.7.05.2004 (G.U. 242 - 14.10.2004)).
- Вина типологий Langhe rosato должны быть произведены из сортов Barbera или Dolcetto или Nebbiolo, при этом содержание соответствующего сорта должны быть не меньше 60%. Разрешается содержание до 40% прочих сортов аналогичного цвета, культивируемых в регионе Пьемонт и внесенных в национальный регистр сортов винограда, используемых при производстве вина (DM.7.05.2004 (G.U. 242 - 14.10.2004)).
- В винах типологий Langhe ”Nascetta del comune di Novello”, Langhe ”Nascetta del comune di Novello” passito содержание сорта винограда Nascetta должно быть 100%.
Зона производства (
DM 14.12.2010 art 3):
На территории коммун и частей коммун провинций Cuneo.
Вина типологий Langhe ”Nascetta del comune di Novello”, Langhe ”Nascetta del comune di Novello” passito на территории коммуны Novello провинции Cuneo.
Максимальная урожайность:
- Для типологий Langhe Arneis, Langhe Arneis passito, Langhe Barbera, Langhe bianco, Langhe bianco passito - 11 т/г.
- Для типологий Langhe Freisa, Langhe Freisa frizzante - 9 т/г.
- Для типологий Langhe Cabernet Sauvignon, Langhe Chardonnay, Langhe Dolcetto, Langhe Favorita, Langhe Merlot, Langhe Nascetta, Langhe Nebbiolo, Langhe Pinot Nero, Langhe Riesling, Langhe rosato, Langhe Rossese bianco, Langhe rosso, Langhe rosso passito, Langhe Sauvignon.
В случае если для типологий Langhe (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Favorita, Freisa, Merlot, Nascetta, Pinot Nero, Riesling, Rossese bianco, Sauvignon) дополнительно указано название виноградника, урожайность должна составлять 8 т/га, а возраст лоз быть не меньше 7 лет. В случае более молодых лоз максимальная урожайность должна быть :
- для 3-х летних лоз - 4,8 т/га
- для 4-х летних лоз - 5,6 т/га
- для 5-ти летних лоз - 6,4 т/га
- для 6-ти летних лоз - 7,2 т/га
В случае типологий Langhe ”Nascetta del comune di Novello”, Langhe ”Nascetta del comune di Novello” passito максимальная урожайность составляет - 9 т/га. Если у вина этой типологии дополнительно указано название виноградника, то минимальный возраст лоз для его производства должен составлять 3 года, при этом максимальная урожайность дожна соответствовать следующим значениям:
- для 3-х летних лоз - 4,8 т/га
- для 4-х летних лоз - 5,6 т/га
- для 5-ти летних лоз - 6,4 т/га
- для 6-ти летних лоз - 7,2 т/га
- для 7-ми и старше - 8,1 т/га.
Выдержка:
Для вин типологий Langhe Arneis passito, Langhe rosso passito, Langhe bianco passito, Langhe ”Nascetta del comune di Novello” passito обязательна выдержка в течении 10 месяцев, начиная с 1 ноября года урожая.
Для типологии Langhe ”Nascetta del comune di Novello” - 5 месяцев, начиная с 1 ноября года урожая.
Минимальная общая кислотность - 4,5 г/л.
За исключением типологии Langhe rosso passito - 3,5 г/л.
Характеристики
Типология
Мин. содержание алкоголя
Мин. значение сухого экстракта
Langhe Arneis
10,5%
15 г/л
Langhe Arneis passito
11%
25 г/л
Langhe Barbera
11%
22 г/л
Langhe bianco
10,5%
14 г/л
Langhe bianco passito
15,5%
25 г/л
Langhe Cabernet Sauvignon
11,5%
23 г/л
Langhe Chardonnay
10,5%
14 г/л
Langhe Dolcetto
11%
19 г/л
Langhe Favorita
10,5%
14 г/л
Langhe Freisa
11%
19 г/л
Langhe Freisa frizzante
11%
19 г/л
Langhe Merlot
11,5%
23 г/л
Langhe Nascetta
11,5%
16 г/л
Langhe Nebbiolo
11,5%
19 г/л
Langhe Pinot Nero
11,5%
22 г/л
Langhe Riesling
11,5%
16 г/л
Langhe rosato
11,5%
16 г/л
Langhe Rossese bianco
11,5%
14 г/л
Langhe rosso
11%
19 г/л
Langhe rosso passito
11,5%
27 г/л
Langhe Sauvignon
11,5%
14 г/л
Langhe ”Nascetta del comune di Novello”
12%
16 г/л
Langhe ”Nascetta del comune di Novello” виноградник
12,5%
18 г/л
Langhe ”Nascetta del comune di Novello” passito
12%
25 г/л
Список используемых материалов:
- http://www.politicheagricole.it - Официальный сайт министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии.
- http://www.gazzettaufficiale.biz - Офийиальный сайт газеты “ Gazzetta Ufficiale ”
- Хью Джонсон. Большой винный справочник. 2-е издание. 2010г.