Страна : Австрия
Апелласьон : Weinviertel DAC .
Алкоголь : 12,5%; Остаточный сахар - 3,6 г/л.
Дата розлива : 15.02.2008.
Производитель :
Weingut Frank.
Сортовой состав : 100% Grüner Veltliner.
Внешний вид. Соломенно - золотистый цвет с едва заметными салатовыми оттенками. Средняя консистенция.
Аромат. Комплексный, тонкий, средней интенсивности. В первом носе сдержанные ноты груши и консервированных персиков, ноты свежей травы, легкие и быстро уходящие овощные оттенки. В развитии появляются цитрусы, цветочные ноты, белый перец, сдоба.
Вкус. Слегка округлое, но с хорошей структурой и прекрасным балансом. Вкус очень свежий, интенсивный, с нотами грейпфрута, очень свежей минеральностью, легкой миндальной горчинкой. Длительное послевкусие с оттенком фундука.
Моя оценка : 86 баллов.
Общее впечатление. Не простое, с точки зрения выставления оценки, вино со своими сильными и слабыми сторонами. В аромате не хватало интенсивности (ощущение “приглушенной громкости”), и как следствие приходилось много принюхиваться, встряхивать бокал, чтобы идентифицировать составляющие и оценить букет . Но, за настойчивость вино отплатило сполна! Хорошая комплексность, цельность и гармоничность, интересное развитие (груша, персики, свежая трава → цитрусы, цветы → белый перец, сдоба). В начале, во вкусе слегка обескуражила недостаточная округлость. Однако, порадовала структура, свежесть, минеральность и гармоничное ореховое послевкусие. Вообще вино, неожиданно для меня, оказалось очень свежим. Я думал оно будет уже "на грани". Интересный опыт.
P.S. Как говорят у нас, “ради хохмы”, было с импровизировано следующие гастрономическое сочетание : тонкие перья соленого свиного шпика (из морозилки), сбрызнутые бальзамиком. И это сочетание вполне заработало ! Вино смягчалось, становилось более фруктовым , и, при этом, интересно дополняло шпик. Забавно.
Внешние оценки :
Falstaff Magazine - 88/100 (оценка производилась в 2008 году)
Место покупки : Ростов-на-Дону, винный бутик “Mozart Wine House”.
Стоимость : 900р (цена без скидки).