Collio Goriziano (Collio) D.O.C.

Oct 17, 2012 19:20


Законодательство

Утвержден D.P.R. 24.04.1968 (G.U.178 - 15.07.1968)

Модификации D.P.R.10.01.1979 (G.U.153 - 06.06.1979); D.P.R.03.11.1989 (G.U.85 - 11.04.1990); D.P.R. 01.06.1987 (G.U.144 - 23.06.1987); DM 28.02.1995 (G.U.60 - 13.03.1995);  DM 24.09.1997 (G.U.239 - 13.10.1997); DM 25.03.1998 (G.U.88 - 16.04.1998); DM 31.07.2007 (G.U.186 - 11.08.2007); DM 31.07.2007 (G.U.182 - 07.08.2007); DM 11.02.2008 (G.U.42 - 19.02.2008); DM 25.09.2008 (G.U.232 - 03.10.2008); DM 16.04.2010 (G.U.95 - 24.04.2010); DM 30.11.2011 (Pubblicato sulsito ufficiale del Mipaaf  Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP)

Типология и ампелографическая база (DM16.04.2010 art 1,2):
  • Collio Gorziano (Collio) Bianco (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Chardonnay (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Malvasia (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Muller Thurghau (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Picolit (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Pinot bianco (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Pinot grigio (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Ribolla или Ribolla gialla (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Riesling или Riesling renano (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Sauvignon (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Friulano или Tocai Friulano (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Traminer Aromatico (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Rosso (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Cabernet (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Cabernet franc (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Cabernet sauvignon (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Merlot (riserva)
  • Collio Gorziano (Collio) Pinot nero (riserva)
Для типологий с указанием сорта винограда содержание этого сорта должно составлять не менее 85%. Допускается использование до 15% сортов винограда аналогичного цвета из приведенного выше списка.

Для типологии Cabernet используются сорта Cabernet franc и(или) Cabernet Sauvignon и(или) Carmenere.

Для типологий bianco и rosso должны использоваться сорта соответсвтующего цвета из приведенного выше списка, за исключением Traminer aromatico и Muller Thurgau, содержание которых не должно превышать 15%.

Зона производства (DM16.04.2010 art 3):

Район в провинции Gorizia на востоке от реки Юдрио.

Максимальнаяурожайность - 11 т/г для всех сортов за исключением сорта Picolit. Для него максимальная урожайность - 4 т/г.

Выдержка

Типология riserva :
  • Для красных вин - 30 месяцев начиная с 1 ноября года урожая, из которых не меньше 6 месяцев в дубовых бочках
  • Для белых вин - 20 месяцев начиная с 1 ноября года урожая

Минимальное значение общей кислотности - 4г/л

Характеристики

Типология

Мин. содержание алкоголя

Мин. значение сухого экстракта

Collio Gorziano (Collio) bianco

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Chardonnay

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Malvasia

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Muller Thurghau

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Picolit

14%

18 г/л

Collio Gorziano (Collio) Pinot bianco

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Pinot grigio

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Ribolla

11%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Riesling

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Riesling italico

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Sauvignon

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Friulano

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) Traminer aromatico

11,5%

15 г/л

Collio Gorziano (Collio) rosso

11,5%

19 г/л

Collio Gorziano (Collio) Cabernet

11,5%

19 г/л

Collio Gorziano (Collio) Cabernet franc

11,5%

19 г/л

Collio Gorziano (Collio) Cabernet sauvignon

11,5%

19 г/л

Collio Gorziano (Collio) Merlot

11,5%

19 г/л

Collio Gorziano (Collio) Pinot nero

11,5%

19 г/л

Список используемых материалов:
  1. http://www.politicheagricole.it  - Официальный сайт министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии
  2. http://www.gazzettaufficiale.biz  - Офийиальный сайт газеты “ Gazzetta Ufficiale ”
  3. И.Корнеев. Вина Италии. 2001г.

апелласьоны Фриули-Венеция-Джулия, апелласьоны Италии

Previous post Next post
Up