BARBERA D'ASTI D.O.C.G.

Aug 17, 2012 19:00


Законодательство

Утвержден : D.O.C. DPR 09.01.1970 (G.U.73 - 23.03.1970)
Утвержден : D.O.C.G. DM 08.07.2008 (G.U.169 - 21.07.2008)
Модификации : DM 17.09.2010 (G.U.236 - 08.10.2010); DM 30.11.2011 (Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf Sezione Qualità e Sicurezza -Vini DOP e IGP)

Типология:
  • Barbera d’Asti
  • Barbera d’Asti superiore
  • Barbera d’Asti superiore субзоны “Nizza”, “Tinella”, “Colli Astiani (Astiano)”

Сортовой состав:

DM 17.09.2010 (art.2)

DM 08.07.2008 (art.2)

1)Barbera - минимум 90%;

2) Прочие не ароматические красные сорта винограда, культивируемые в Пьемонте - максимум 10 процентов.

1) Barbera - минимум 85%

2) Freisa, Grignolino и Dolcheto (по одиночке или вместе) - максимум 15%

Для субзоны “Colli Astiani (Astiano)” :

1) Barbera - минимум 90%

2) Freisa, Grignolino и Dolcheto (по одиночке или вместе) - максимум 10%

Зона производства:

Провинции  - Асти, Алессандрия.

Субзона “Nizza” - коммуны Agliano Terme, Belveglio, Calamandrana, Castel Boglione, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scapaccino, Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Vaglio Serra, Vinchio, Bruno, Rocchetta Palafea, Moasca, San Marzano Oliveto.

Субзона “Tinella” - коммуны Comuni di Costigliole d'Asti, Calosso, Castagnole Lanze, Coazzolo, Isola d'Asti (ограничено территорией справа от дороги Asti-Montegrosso).

Субзона “Colli Astiani (Astiano)” -коммуны в провинции Asti в зоне “Montemarzo e S.Marzanotto Valle Tanaro”, коммуна Isola d'Asti (ограничено территорией слева от дороги Asti-Montegrosso), Comuni di Mongardino, Vigliano, Montegrosso d'Asti, Montaldo Scarampi, Rocca d'Arazzo, Azzano.

Максимальная урожайность:
  • Barbera d’Asti, Barbera d’Asti superiore  - 9 т/га.
  • Barbera d’Asti superiore “Nizza”, Barbera d’Asti superiore “Tinella”, Barbera d’Asti superiore “Colli Astiani (Astiano)” - 7 т/га.

В случае если дополнительно указано название виноградника - 8 т/га

Дополнительно в ракурсе возраста лоз:

3 года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет и старше

Barbera d’Asti “виноградник”

4,8 т/га

5,6 т/га

6,4 т/га

7,2 т/га

8 т/га

Barbera d’Asti superiore “виноградник”

4,8 т/га

5,6 т/га

6,4 т/га

7,2 т/га

8 т/га

Выдержка:

Выдержка (min)

В бочках разных размеров (min)

Начало срока

Barbera d’Asti

4 месяца

-

1 ноября года урожая

Barbera d’Asti “виноградник”

4 месяца

-

1 ноября года урожая

Barbera d’Asti superiore

14 месяца

6 месяцев

1 ноября года урожая

Barbera d’Asti superiore “виноградник”

14 месяца

6 месяцев

1 ноября года урожая

Barbera d’Asti superiore “Nizza” - поступает в продажу не раньше чем через 18 месяцев после 1 января года, следующего за годом урожая. Выдержка в бочках - не менее 6 месяцев.

Barbera d’Asti superiore “Tinella” - поступает в продажу не раньше чем через 24 месяца после 1 октября года урожая. В течении этого периода минимальная выдержка в бочках - 6 месяцев, в бутылках - 6 месяцев.

Barbera d’Asti superiore “Colli Astiani (Astiano)“ - поступает в продажу не раньше чем через 24 месяца после 1 октября года урожая. В течении этого периода минимальная выдержка в бочках - 6 месяцев, в бутылках - 6 месяцев.

Минимальная общая кислотность:
  •  Barbera d’Asti,  Barbera d’Asti superiore - 4,5 г/л
  • “Nizza”, “Tinella”, “Colli Astiani (Astiano)“ - 5 г/л.

Минимальное значение сухого экстракта:
  • Barbera d’Asti - 24 г/л
  • Barbera d’Astisuperiore - 25 г/л
  •  “Nizza”,  “Tinella”, “Colli Astiani (Astiano)“ - 26 г/л
Минимальное содержание алкоголя

Barbera d’Asti

Barbera d’Asti “виноградник”

Barbera d’Asti superiore

Barbera d’Asti superiore “виноградник”

“Nizza”, “Tinella”, “Colli Astiani (Astiano)“

12,0%

12,5%

12,5%

12,5%

13%

Список используемых материалов:
  1. http://www.politicheagricole.it - Официальный сайт министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии.
  2. http://www.gazzettaufficiale.biz - Офийиальный сайт газеты “ Gazzetta Ufficiale ”
  3. Хью Джонсон. Большой винный справочник. 2-е издание. 2010г.

апелласьоны Пьемонта, апелласьоны Италии

Previous post Next post
Up