В результате нашей воскресной дегустации пино-нуаров наше внимание привлекло хозяйство «Саук-Дере», чей пино-нуар был совершенно непонят участниками дегустации. Непорядок, подумали мы и поехали посмотреть на Саук-Дере своими глазами.
Посещение винодельни «Саук-Дере» напоминает визит к родственникам: не то, что бы очень интересно, но и не посетить их невозможно. Хозяйство было основано в середине двадцатого века, и активно работало вплоть до банкротства в середине нулевых. В настоящее время винодельня реконструируется, виноградники высажены заново. Однако, запасы вин созданных в начале 90-х все еще есть в наличии и продаются, стоимость 400 рублей.
Однозначно стоит попробовать вина 15-20-летней выдержки: рислинг, каберне, траминер и пара-тройка других. В самом хозяйстве дегустация шести образцов сухих вин из «Золотой коллекции» обойдется вам в 350 рублей, и, на наш взгляд, оно того стоит. Рислинг 1994 года - если уж это словосочетание не вызывает в вас трепет, то что вообще способно затронуть ваши стальные КГБ-шные нервы? При этом, вся линейка ординарных вин сделана из виноматериала других местных (или не местных) виноделен и не внушила нам особого доверия.
Главное впечатление и основная причина приехать в «Саук-Дере» - это циклопических размеров погреба, сравнимые по размеру с тоннелями метро. Их общая длина 2,5 км. Спуск под землю на высоту семиэтажного дома немедленно вводит вас в состояние приглушенного благоговения. Единственные звуки здесь - мерный перезвон капель воды, падающих с потолка.
Сразу после входа вашему взору предстанет жемчужина «Саук-Дере», закрытая хлипкой металлической решеткой - коллекция старых, действительно старых вин и коньяков, хранимых здесь. Более ста тысяч шестидесятилетних бутылок, заложенных еще во времена Сталина, стоят целое состояние. Попробовать их вам не дадут ни под каким предлогом (впрочем, пока вы не займете одну из руководящих должностей в государстве - коллекция принадлежит администрации края).
Основной коридор, способный без проблем вместить Хаммер, пересекают галереи. Огромные старые бочки, стоящие в них, имеют отношение скорее к антиквариату, чем к виноделию.
Тем не менее, говорят, какие-то из них частично заполнены. Более современные емкости в дальних галереях вполне работоспособны и подключены к стеклянному винопроводу.
Дегустационный зал выполнен в советском стиле, из панорамного окна открывается прекрасный вид на окружащие горы и холмы. Где-то среди них затерян вход в основные 18-километровые штольни, часть из которых и служит знаменитыми погребами «Саук-Дере».
Что понравилось: погреба, хороший фирменный магазин
Что не понравилось: «спящий» сервис, неиспользованность мощнейшего потенциала (надеемся, временная)