Viu Manent - одна из моих любимых чилийских виноделен. Как минимум, потому что всё, что они производят имеет очень достойное качество, и нарваться на непонятную хрень практически невозможно. Секрет этого кроется в философии компании: "Лучшее вино производится только из лучшего винограда". И это правильно!
Что ещё лично для меня примечательно. Эта чилийская винодельня пытается "играть" на чужой территории. Наверное, в умах многих потребителей сложилось, что Чили - это карминер и остальное.
Аргентина, соответственно, это мальбек и всё остальное.
Если я я не прав, поправьте меня, пожалуйста. Но, во Viu Manent решили, что с карминером мы и так разберёмся, а если по ту сторону Анд, у чуваков получается неплохой мальбек, отчего нам, по эту сторону, не попробовать сделать, как минимум, то же самое. А лучше - лучше. И сделали же. Мальбеки от Вью Монент эксперты считают очень достойными....
Но сейчас речь идёт о карменере в версии Gran Reserva.
Ещё одно маленькое лирическое отступление. То ли так, то ли мне показалось, в какой-то момент маркетологи бодеги решили выделится, и полностью, как будто бы отказались от производства ординарных вин. Теперь даже базовые вина у них идут с пометкой "Reserva", хотя, по сути это ничего не меняет
Ну так вот. По поводу винограда для Gran Reserva. Его выращивают на винограднике La Capilla, расположенном в пригороде Peralillo, что чилийской долине Кольчагуа. Средний возраст виноградных лоз - 18 лет. После сбора урожая виноград подвергают спиртовому брожению при температуре +28-30°С в емкостях из нержавеющей стали, а затем начинается молочнокислое брожение. После этого Вью Манент Карменер Гран Резерва выдерживают в бочках из французского (87%) и американского (13%) дуба на протяжении 11 месяцев и разливают по бутылкам. За эти самые одиннадцать месяцев вино успело впитать в себя много чего от бочки, да и терруар, полагаю, нашёл своё отражение в полной мере.
В итоге получилось вино почти чёрного цвета, ну хорошо, тёмно-тёмно-рубинового цвета, практически без светлого ореола и следов старения. Ножки томно стекают по стенкам бокала как бы намекая на плотность содержимого.
Аромат мощный и насыщенный. Насыщенный ароматами специй, в первую очередь. Этакий букет Гарни в бокале. Там и лавровый лист в перемешку с ванилью, и корица с чёрным перцем, и свеже копчёное мясо и что-то ещё, что лично я вычленить не смог. Фруктово-ягодная составляющая далеко позади и выступает фоном. Вытащить фрукты в бокале у меня не получилось.
Вкус, кстати, не такой уж мощный. Тело, скорее среднее. Послевкусие продолжительное, пряно-горькое.
Явно не зрелые танины во вкусе доминируют, ни алкоголя, ни выпеирающей кислотности нет.
Общее впечатление: Это вино в таком состоянии может неплохо "выступить"в паре с мясом на гриле, причём хорошей прожарки. Но, для того, чтобы получить от вина удовольствие, на мой взгляд, пару-тройку лет в бутылке в тихом месте ему определённо не повредит. Танины скруглятся, аромат станет более комплексным, и тогда уже можно будет покрутить бокал поискать что-то ещё кроме специй.
Оценка: 15,5 (3,5-4,5-4,5-3) авансом
Алкоголь: 14%
Цена: 800 руб.
Вино произвёл:
Viu Manent Y SIA LtdaВино привёз: Виноторговая компания Форт