Три Саперави

Oct 30, 2013 14:29

Случилось так, что не ждано не гадано выпала возможность в рамках одного ужина продегустировать три вина сделанных из одного сорта винограда - саперави. Сначалf об всём по порядку, а выводы оставлю на конец.

NR Saperavi 2012 Fanagoria, Россия


На этикетке стоит отметка о том, что вино отмеченно бронзовой медалью на International Wine Chalange. Чтож, прекрасно, что отечественные вина на международном конкурсе что-то да получают. Назовём это условно "международным признанием", хотя металл медали скорее говорит о том, что продукт можно употреблять во внутрь без особой боязни за последствия и ещё можно попытаться получить удовольствие. Ладно, к чёрту сарказм, сухо и по делу.
Цвет типичный для саперави, тёно лиловый, непрозрачный.
В аромате лесные ягоды, чуть подвяленый чернослив и неплохо различимый оттенок тёплого свежего творога. Скромно но приятно.
Вкус полный, с хорошей кислотностью и скруглёными танинами. Есть ощущение алкогольной сладости при полной сухости вина.  Послевкусие непродолжительное, ягодное.
Общее впечатление - вполне себе неплохое вино для каждодневного употребления. Шашлык, котлета. отбивная из свинины, курица-гриль - вполне удобные пары для этого вина.
Оценка: 13,5 (3,5-3,5-3,5-3)
Алкоголь: 12-14% (привет ГОСТ!)
Цена: 230 руб.
Вино разлито: 4.06.2013
Вино произвёл: ОАО "АПФ "Фанагория"

Chateau Tamagne Saperavi 2012, Россия


Как видно, вино уже с реновированной этикеткой. И это закладывает уже определённый настрой на содержимое.

Цвет плотный, насыщенный. В ореоле фиолетовый отлив. Всё ожидаемо и типично для этого сорта без принципиальных отличий от предыдущего образца
Аромат уже менее насыщенный, но всё с теми же ягодными тонами и различимыми кисломолочными оттенками. добавляется приятный аромат свежей сливы. Неплохо но несколько скромнее чем у Фанагории.
Вкус более резкий и кислотный. танины более шершавые и незрелые. Полагаю, что это особенности винификации. Т.е эта ощутимая травянистость  во вкусе и резкие танины явно от гребней. Но в целом неплохо и узнаваемо.
Общее впечатление. Вино определённо скромнее. Возможно, на данный момент, и небольшая выдержка в бутылке пойдёт ему на пользу. Особо много ожидать не стоит, но соотношение "цена -качество" хорошее. На каждый день под незатейливое сопровождение.
Оценка: 13 ( 3,5-3,5-3-3)
Алкоголь: 11-13% (означает ли это то, что это вино менее крепкое, чем предыдущее???)
Цена: 260 руб.
Вино разлито: 24.06.2013
Вино произвёл: ООО Кубань Вино

Godori Kindzmarauli 2011, Грузия


Откровенно, это вино привлекло ценой. Выкладывать около тысячи за сомнительный опыт мне определённо не хотелось, а понять, что же так ценили люди более старшего поколения очень было интересно. Немаловажным фактором оказалось и то, что место производства по заверениям на этикетке было в зоне, наименование которого контролируется по происхождению, а именно село Енисели Кварельского района грузинской Кахетии. Ну и опять же, саперави - сорт винограда исконно грузинский.
Цвет уже существенно отличается от российских вин. Он тёмно вишнёвый, полупрозрачный и еле заметным черепичным оттенком. Полагаю, из-за того, что вино производится в квери, где избежать контакта с кислородом почти не возможно. Всё-таки это глинянная ёмкость.
Аромат засахаренных ягод, морса из ягодной смеси, в которой присутствует и брусника и малина со смородиной. Интенсивность аромата невысокая и довольно бысро уменьшающаяся, что позитива не добавило.
Вкус на удивление приятный, но очень компотный. Слабая кислотность и еле заметная танинность опять возвращают к морсу-компоту-разбодяженному соку. Порадовало то, что сладость не была приторной и как-то вписывалась в общую картину вина. Послевкусие - не понимаю, о чём речь. Разве у морса может быть послевкусие? Проглотил-забыл.
Общее впечатление. Ну, во-первых, спасибо за опыт. Спасибо за то, что немного стало понятно, какими винами формировались вкусы народонаселения России и СССР, не самой тёмной его части, умевшей отличить вкус портвейна "777" от "нормального" вина. Во-вторых, спасибо за то, что прояснился разрыв между современным уровнем виноделия в мире и в плохом смысле, олдскульными винами, к которым почему-то по прежнему тяготеет народ. Генетическая память? Но если от этого абстрагироваться, то вполне питьевой продукт, который, уверен, найдёт своих ценителей и почитателей, готовых выложить немалые деньги за такое вино. Это будут те, которые устойчиво ассоциируют вино с женским компотообразным сладеньким напитком, и не пытаются найти в нём чего-то большего.
Для меня ещё осталось не понятным, как грузины сочетают это вино с шашлыком. По моему мнению, мясо на углях требует чего-то существенно более мощного, чем невнятное вино от, полагаю, не самого плохого грузинского производителя.
Оценка: 12 (3-3,5-3,5-2). Не о каких дефектах в вине эта оценка не свидетельствует, о выражает лишь моё личное отношение к конкретно взятому образцу.
Алкоголь: 11-13%
сахар: 18-45 г/л
Цена: 480 руб
Вино разлито: 28.06.2013
Вино произвёл: ООО Марнискари (Этого вина на сайте нет)
Вино привёз: ООО ТД Мегаполис

Мои выводы после дегустации:
Все вина достойны того, чтобы их попробовать, но ни одно из них не оставило в моей душе сколько нибудь заметного следа.
С каждым новым грузинским вином у меня всё больше возникает вопрос, почему я должен тратить на него деньги. За те же самые деньги я мог бы, если проводить сопоставимые сравнения, купить бутылку резервного Шато Тамань и получить куда большее удовольствие.
Саперави - определённо интересный сорт, но, наверное, моё захватывающее вино из этого сорта ещё впереди. Возникает законный вопрос - кто на сегодняшний день научился делать самые интересные вина из этого сорта? Грузины? Тогда мы идём к вам.
Приятно, что в российских саперави прослеживаются сортовые особенности, и конечно же сравнивать с ними Киндзмараули некорректно - всё таки, это другой стиль вина из саперави, я это всё понимаю, и тем не менее...

@3 балла, Россия, красное вино, *Саперави, 200-300 руб., Грузия, 400-500 руб.

Previous post Next post
Up