Zinck Riesling Portrait 2009 Alsace AOC

Mar 04, 2013 11:57



Деревня Eguisheim расположена недалеко от Colmar, центра виноделия французского Эльзаса. Окружённая виноградниками, она признана одной из самых живописных деревень Франции. Первые упоминания о ней приходятся на 720 год. С тех пор время оставило свой неизгладимый отпечаток на архитектурном стиле деревни, точнее их смешении. По сей день в первозданном виде сохранилась кирха, фонтаны, убранство дворов и улочек деревни, несмотря на непростые времена, смену власти и хозяев данной местности.

Основатель винодельни, Поль Зинк с раннего детства, вместе со своими родителями занимался возделыванием лозы на благодатных почвах Эльзаса. На сегодняшний день винодельня, основанная в 1964 году, и начинавшаяся с владения всего 2,5 гектарами виноградников владеет уже более чем 20 га. Но первый розлив собственного вина был произведён ещё его родителями в 1955 году. В семидесятых Поль, вместе со своей женой Кристиан, начинает разработку маркетинговой стратегии продвижения своих вин. К тому времени семья уже владеет примерно 6 га. виноградников. В рамках этой политики создаётся гостевой ценр и магазин, куда можно было приехать, попробовать и приобрести вина, производимые семьёй. Так же в это время осуществляются первые попытки экспорта вина в Бельгию. в 1997 к семейному бизнесу присоединяется сын Поля Филипп. Они берут в работу ещё 8 га виноградников. В 2007 году жена Филиппа Паскаль так же начинает учавствовать в управлении винодельней и виноградниками. Основной идеей, которую привносит новое поколение управленцев, является нахождение баланса между традиционным виноделием местности и новыми техниками, появляющимися в виноградарстве и виноделии. Судя по всему этот баланс найден, и на сегодняшний день вина Zinck по своему уникальны для Эльзаса. Вина производятся в трёх эльзаских апельсьонах: AOC Alsace (~ 60% площади), AOC Grand Cru (20%), AOC Crémant of Alsace (10%). Также производятся вина vendanges tardives и grains nobles. Выпускаются три линейки вин: Portrait, Terroir и Grands Crus. Сорта с которыми работают виноделы, все традиционные для Эльзаса: Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Gewurztraminer. Почвы виноградников разнообразны и включают в себя ​​илистые участки, меловые глины, смесь ила и вулканического пепла. Виноградарство постепенно стремится к органическому. В междурядьях естественно растёт трава, минимально используется техника и удобрения. Сбор вручную и прочая европейская бла-бла-бла... Из уникального хочется отметить два момента. Во-первых используются "местные" дрожжи, а так же другие культуры, но тоже с "Эльзаскими корнями". Во-вторых, укупорка. Бутылки закрыты винтовыми крышками Stelvin Lux. Впервые в Эльзасе их начал использовать Филипп в 2004 году для линейки Портрет. Получив хорошие результаты, использование винтовых крышек перешло на линейки Теруар и Гранд Крю. Креманы, понятное дело, закупориваются традиционно. Единственный элемент, вступающий в контакт с вином - это прокладка в крышечке. Она с одной стороны придаёт герметичность, с другой стороны является воздухопроницаемой. Степень проницаемости выбирается исходя из соображений старения вина и его хранения. Ну и наверное ещё, что следовало бы заметить - это этикетки, мягко говоря, не традиционные для старого света и Эльзаса в частности. Но какая часть философии Zinck отражена в них мне понять не удалось.
Моё вино относится к базовой линейке производителя. Философия, вложенная в её создание это постижение. Постижение начинающим дегустатором или потребителем особенностей вин Эльзаса, его сортов, почв, традиций виноделия. Не на последнем месте и удобство дегустации.
Виноградники, откуда берётся виноград  для этого, в частности вина, расположены на высоте от 210 до 300 метров над уровнем моря с восточной и юго-восточной экспозицией, на илистых почвах и суглинках.
Цвет: золото. Больше нечего добавить
Аромат: Очень интенсивный. Характерные, и так мной любимые бензольные нотки задают тон. Потом чуть животные, нет, скорее сырные оттенки. Цветочный ансамбль на заднем плане. В целом, если использовать алегории известного киевского сомелье Алексея Дмитриева, цветущий сад, в котором открыли бочку... с керосином.
Вкус. Первое что ощущаешь - это тело вина. Возможно, на это повлиял достаточно высокий алкоголь. Он же сообщил вину чуть сладковатый оттенок. Но более никак он себя не проявляет. Ни во вкусе ни в аромате. Хорошая кислотность и средней продолжительности послевкусие с тонами лесного ореха и хлеба.
Общее впечатление. Очень приятное, интересное вино. При буйстве красок и во вкусе и в аромате всё очень сбалансировано, да ещё и весьма гастрономично.   У меня оно выступило в сопровождение к палтусу на гриле. Жирный палтус, с нежным тающим мясом, ничуть не потерялся в таком ансамбле. Был баланс и нирвана. А изначально особо ничего от вина не ожидал, и был приятно удивлён таким продуктом эльзаского винопрома. Отсюда и четыре с плюсом.
Алкоголь: 13%
Остаточный сахар: нет
Цена: 800 руб
Вино разлито: 26.04.10
Вино произвёл: Domaine Zinck
Вино привёз: ЗАО Мозель

*Рислинг, белое вино, %Эльзас, Франция, @4+ балла, 800-1000 руб.

Previous post Next post
Up