Ещё одно вино из запасников от бодеги Pirineos, одного из крупнейших производителей области Somontano, что на севере Пиренейского в предгорьях, собственно Пиренеев, недалеко от границы с Францией. Я
неоднократно пробовал вина оттуда, и этого производителя в том числе. Впечатление, сложившееся после неоднократного знакомства - обычные проходные вина, на каждый день, без деффектов и без изысков. Выявлена одна характерная особенность для опробованных красных вин, независимо от сорта винограда и принадлежности к линейке: в аромате всех присутствуют тона, которые лично у меня ассоциируются с каперсами. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но мне нравится не особо...
Итак, переходим к вину. Из сортов винограда, составляющих купаж на этикетку вынесенны два : Сира и Парралета. Судя по имеющейся информации, в купаж ещё входят Гарнача и Каберне Совиньон. Процентное соотношение неизвестно. Вот же винные кудесники? Что хотели сказать таким сочетанием, не понимаю, видимо, лавры виноделов Долины Роны не дают спать спокойно никому... и тем не менее, с тремя "участниками" купажа всё более менее понятно, что же за загадочный сорт Parraleta.
Особо нарыть ничего не удалось, можно сказать, что это автохтонный сорт виногада из Сомонтано, который ранее путали с Грациано, но затем было доказано, что это ампелографически разные сорта винограда, хотя, возможно, внешнее сходство говорит о какой-то родственной связи. Сорт низкоурожайный, с маленькими гроздями, синевато-чёрными ягодами и короткой ножкой, площадь посадок которого непрерывно снижается (снижалась?) так, что например в 1975 году составляла 22% от площадей DO, а в 2002 всего 0,2%. С чем интересно это связанно? Что ещё примечательно? Как я писал ранее, бодега Pirineos является совместным с правительством области Арагон проектом, со всеми вытекающими последствиями. В том числе у бодеги есть доступ к самым старым посадкам виноградников в Сомонтано, и в частности Парралета, используемая в купажах, выпускаемых бодегой, идет с очень старых около 100 лет, лоз, пока ещё произрастающих в DO. Занимается ли бодега возрождением этого сорта, или просто пользует лозы - непонятно.
Моё вино, чтож, оказалось плотного тёмно-рубинового цвета, почти не прозрачное, весьма эффектно смотрящееся в бокале. В аромате, как я уже говорил, на первом плане выступают тона, ассоциирующиеся у меня, например, с каперсами. Возможно, кто то называет их чернильными, или тонами фиалки, не знаю. Но они имеют явное травянистое происхождение, и поэтому говорить о фруктовых тонах в аромате этого вина точно не приходится. Фрукты есть, но они на втором плане, или на третьем, выглядывающими из-за пряных тонов, привносимых сирой. В целом всё достаточно банально, не сложно без развития. Вкус у вина аккуратный, сбалансированный, тело среднее, послевкусия особо не замечено.
Общее впечатление. Обычное походное вино, которым можно побаловать себя на пикнике, или запись свеже изжаренный бифштекс. Вполне нормальное сопровождение к трапезе, не более того, хотя
Mesache Blanco, с гевюрцтраминером и шардоне, достаточно интересен. Общий вывод после опробованых БАЗОВЫХ вин бодеги такой: нужно пробовать более высокие линейки, чтобы оценить "вкус Сомонтано". А этому вину я дам оценку в три балла
Алкоголь: 13,5%
Цена: 400 руб.
Розлито: 8/01/2012
Произведено:
Bodega Pirineos S.A.Привёз: Лудинг