Возможно, искуство ассемблирования и купажирования в Новом Свете ещё не достигло тех высот, чтобы получать вина уровня отдельных регионов Старого. Но, все когда-то начинали, и линейка вин Trio от Concha y Toro наглядное тому подтверждение. Да ещё и такое! Я где то ранее читал, что основная идея создания субпремиального бренда под таким названием состояла в том, чтобы винодел, исходя из условий терруара сделал такое вино, которое отражало бы его суть. Взял лучше что может дать эта земля и сложил это в букет в бутылке. Так и получилось. У меня из коллекции Trio Reserva бленд Chardonay, Pinot Gigio и Pinot blanс. Все сорта с бургунскими корнями, и это логично.
Цвет у вина насыщеный, жёлтый с чуть зеленоватым отливом, прозрачный и искрящийся в бокале на свету
Аромат интенсивный с тонами тропических фруктов, всех сразу...Ну, а на самом деле на мой взгляд, доминирует ананас, чуть манго и цитрусовые (апельсины, лимон). Далее идёт хорошо уловимый сливочный аромат, такие свежие сливки, чуть тёплые.
Вкус полный, насыщеный, сбалансированый, являющийся вполне логичным продолжением аромата. Хороший уровень кислотности, среднее ближе к плотному тело и явно ощутимое послевкусие создают во рту благостное ощущение.
Общее впечатление весьма положительно. Да, оно ничем не удивило, но и ничем не разочаровало. Отличный беспроигрышный вариант и для праздника и для ежедневного употребления. Можно и вкусом насладится и развитием аромата в бокале - все к месту, все очень симпатично. Однозначно, когда не будет желания ломать голову, что бы купить эдакого отдам предпочтения Трио, а так же обязательно ознакомлюсь с Мерло и Каберне Совиньон из этой серии. А пока этому вину я дам заслуженные "4 балла"
Купаж: 70% Chardonnay, 15% Pinot Grigio, 15% Pinot Blanc
Алкоголь: 13,5%
Цена: 501 руб в рознице
Розлито14/11/11
Производитель:
Concha y ToroПривёз вино: Whitehall (ВХ импорт компани)
Награды:
RP 90 points / 2012 (29 Feb 2012 - Jay Miller)
International Wine Challenge - Silver Medal / 2012
Guide “Descorchados” 90 points / 2011
Терруар:
Долина Касабланка стала использоваться для виноделия относительно недавно. Первые виноградники были посажены здесь лишь в середине 1980-х годов и открытие их возможностей перевернуло страницу в истории чилийского виноделия. Свежие и бодрящие вина из первой чилийской холодной прибрежной долины привлекли внимание мировых ценителей и подтолкнули виноградарей к поиску новых терруаров.Сегодня эту долину, простирающуюся вдоль побережья, по праву считают лидером винной революции в Чили. Касабланка с ее легко узнаваемыми винами признана в Чили центром регионального стиля. Причем единственным в стране, где до сих пор оказываются тщетными все попытки «привязать» стили вин к конкретным винодельческим регионам. В долине Касабланка, благодаря ее расположению всего в 40 километрах от порта Вальпараисо, заметно сильное влияния морского климата. Долина протяженностью в 16 километров обдувается с моря прохладным ветром, «сбивающим» летнюю жару - и таким образом помогающим продлить сезон вызревания винограда. В результате урожай созревает на две-три недели позже, чем во всех остальных чилийских регионах. А это придает ягодам большую концентрацию фруктового вкуса и более выраженную кислотность с заметным цитрусовым оттенком, особенно в винах Шардоне. Однако микроклимат - не единственный фактор, оказавший влияние на развитие региона. Когда в 1982 году Пабло Моранде засадил свои первые 20 гектаров лозами Шардоне, Совиньон Блан и Рислинга, почвы представляли собой чистый сланец. В долине Касабланка не может идти речь ни о долгой винодельческой истории, ни о традициях высадки виноградников. Ее история началась в 1980 -1989 годах, когда начался винный бум и требования к качеству винограда резко возрасли.Но за качество приходится платить. Производство вин обходится в Касабланке в 4 раза дороже, чем, например, в долине Майпо. Проблема в том, что непосредственно на саму винификацию затрачивается меньше усилий, чем на предварительную работу - к примеру, воду приходится поднимать с горизонтов, расположенных на 50 метров ниже уровня моря. В Касабланке жизненно необходимы системы защиты от замерзания, активно применяемые в период с сентября по ноябрь, когда надо защищать молодые лозы. Например, в 1992 году на регион обрушились морозы, погубившие около 90 % урожая, а ровно через год, в 1993 году, морозом была уничтожена треть всего сбора. Однако в лучшие годы инвестиции и риск оправдываются - что доказал на примере своего виноградника Игнасио Рекабаррен. Он сумел вырастить Каберне Совиньон в местности, на 80% занятой под Шардоне. Его компания Vina Casalanca представляет ассортиментный ряд, который вызывает зависть у большинства чилийских виноделов. К тому же, он покусился сам принцип на разделение регионов по сортам выращиваемого винограда, поставив вопрос - быть или не быть долине Касабланка долиной винограда Шардоне? Основной проблемой региона Касабланка является сегодня нехватка площадей. К тому же очень дорого поднимать воду на высоту многочисленных холмов. Поэтому те 1400 гектаров, занятых виноградными лозами, кажется, никогда не улучшат свои показатели. Однако в ближайшее время в регионе должны появиться винодельческие заводы - как у компании Champagne Mumm , единственной, у которой есть в долине Касабланка свое производство. А приближение перерабатывающих мощностей к виноградникам даст настоящий прорыв в качестве вин.(по материалам
http://alcohole.ru)